Бизнес по франшизе. Сколько денег нужно на старте и когда окупятся вложения

2023-01-16 08:36:35
""Белорусы и рынок""

В периоды неопределенности люди ищут возможности заняться бизнесом с минимальными рисками. Одним из таких направлений ряд консультантов называют покупку франшизы, которая имеет бренд и технологию, успешно работающую на рынке. Это объясняется тем, что любому малому бизнесу проще работать от сети, чем работать самостоятельно.

Сколько стоит «входной билет», за какое время он окупится и как уберечься от неприятностей – ответы на эти вопросы в материале ilex.

Что такое франчайзинг

Франчайзинг (англ. franchise, «лицензия», «привилегия») – это определенный вид отношений между субъектами хозяйствования, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определенный вид бизнеса, то есть выдает «лицензию» на пользование своим товарным знаком, ноу-хау и операционными системами. В большинстве случаев крупная, достаточно известная потребителям компания заключает договор с ИП и малым предприятием о предоставлении ему исключительного права на сбыт определенных товаров или оказание услуг.

К основным преимуществам франчайзинга относят то, что вместе с комплексом исключительных прав на бренд и технологии франчайзи получает готовую бизнес-модель, стратегию маркетинга, стандарты по работе с поставщиками, персоналом и клиентами и многое другое.

Как показывает практика, открытие франшизы — менее рискованный способ начать свое дело, чем старт с нуля. Исследования консалтинговой фирмы FranNet говорят о том, что только 20% независимых предприятий переживают первые два года работы. Выживаемость франчайзи — 90-92% за тот же срок.

Какие бизнесы работают в Беларуси по франшизам?

Первый в Беларуси договор франчайзинга был зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности в январе 2006 года. В течение 10 лет количество договоров то росло, то сокращалось. По данным ассоциации франчайзеров и франчайзи «Белфранчайзинг», с 2015 по 2020 год наблюдалась исключительно положительная динамика. Каждый год прирост договоров составлял 7-15%. В 2020 году на фоне пандемии и политического кризиса произошел спад. Если в 2019 году было зарегистрировано около 110 договоров франчайзинга, то в 2020 году – менее 60. В 2021 году рынок практически полностью восстановился (количество сделок приблизилось к 120). В первой половине 2022 года снова случился провал. Но к концу года рынок почти вернулся на уровень 2021 года.

— До 2018 года наиболее быстро растущим сегментом на белорусском рынке являлись европейские франшизы. Свою роль играла насмотренность конечного потребителя. В то время Беларусь была в числе лидеров по количеству открытых шенгенских виз на душу населения. Предприниматели возвращались в Беларусь и реализовывали готовые концепции. С 2020 года наблюдается прирост только белорусских и российских франшиз. В итоге сейчас три четверти представленных франшиз в Беларуси из русскоязычных стран. 37% – российские, 34% – белорусские, – говорит председатель ассоциации «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева.

Наиболее популярной сферой для развития бизнеса через франчайзинг является розничная торговля. На нее приходится более 50% сделок. Следом идут услуги для населения и общепит, у которых примерно одинаковый объем рынка. Дальше – услуги для бизнеса. Наименьшая доля у франшиз из сферы производства.

— Торговля и общепит – те отрасли, где легко описать и воспроизвести все процессы. Производственные франшизы довольно сложно масштабировать, поскольку сложно построить два одинаковых завода по схожим стандартам и их развивать в отличие от кафе. Но в 2022 году пользуясь тем, что на стоп стали международные связи, появились франшизы в сфере фермерского хозяйства, точного земледелия, — говорит глава ассоциации.

Вместе с тем Беларусь уже покинули некоторые западные бренды (например, McDonald’s, Papa John’s). В тоже время KFC и Burger King сохранили свое присутствие. Ольга Леонтьева отметила, что уход западных брендов с белорусского рынка был менее интенсивным, чем с российского, и напомнила, что большая часть крупных международных франшиз заходила в Беларусь через российских держателей.

— То есть российские франчайзи приобретали права на бренд на Россию и Беларусь. Поэтому во многом проблемы, которые приходят в РФ, отражаются и на белорусском рынке. При расторжении основных договоров франчайзинга с российскими пользователями автоматически подлежат расторжению и договоры субфранчайзинга. Сейчас белорусский бизнес предпринимает шаги, чтобы заключить договоры напрямую с правообладателями, — говорит Леонтьева.

Вместе с тем она отмечает, что в России фиксируется спрос на белорусские франшизы, потому что в соседней стране традиционно высокое доверие к качеству белорусских товаров.  Еще один тренд, появившийся в конце 2022 года, – интерес к белорусским франшизам из Казахстана, Грузии и Узбекистана. Ольга Леонтьева объясняет это релокацией белорусских специалистов в эти страны.

— После адаптации на новом месте люди хотят видеть вокруг себя уровень качества товаров и услуг, к которому привыкли. Когда эта потребность подкрепляется сбережениями для развития бизнеса, начинается поиск знакомых франшиз в Беларуси. А целевой аудиторией может стать диаспора, которая формируется на тех территориях, – говорит глава ассоциации. По ее словам, в основном речь идет про бизнесы в сфере общепита, ритейла и бытовых услуг.

Сколько стоят франшизы?

Разлет первоначальных вложений очень большой – от пяти тысяч до нескольких миллионов долларов. Самые дорогие – это франшизы мировых сетей отелей.

Среди более бюджетных и востребованных концепций можно назвать франшизы в сфере розничной торговли, общепита (рестораны и кофейни), фитнеса, образования, ухода за животными, а также службы доставки и точки выдачи заказов крупных маркетплейсов. Рассмотрим несколько таких примеров.

В Беларуси работает 23 ресторана грузинской кухни «Хинкальня», из них 15 – это франчайзинговые точки. Учредитель сети Алексей Садовой главным достижением называет тот факт, что за 5 лет не закрылось ни одного ресторана.

— Чтобы у вас получилось также хорошо, как и у нас, понадобится около 200 тысяч долларов. Действовать нужно сугубо по условиям франшизы. В пандемию мы выжили, поэтому знаем как ужаться и сгруппироваться, чтобы дождаться лучших времен, — сказал Садовой на конференции Capital Day. — За полтора-два года можно окупить вложения. Есть вариант для ленивых. Можно вложить 200 тысяч долларов и отдать ресторан в управление нашей компании. Будете раз в месяц приходить за отчетом и дивидендами. Но этот вариант увеличит срок окупаемости, поскольку мы забираем себе 20% за управление.

Франшизы торговых точек от крупных белорусских производителей («Маrk Formelle», «Милавица», «Коммунарка», «Минск-Кристалл», «Красный пищевик» и других) сами по себе не очень дорогие. Самые большие вложения требуются в обустройство торговой точки и первичный ассортимент. Например, у «Маrk Formelle» на эти цели понадобится не менее 50 тысяч долларов.

Франшиза службы доставки СДЭК стоит от 10 тысяч белорусских рублей и включает паушальный взнос/депозит, расходы на оформление и аренду офиса. Размер роялти ― ежемесячный платеж за работу под известным брендом, поддержку и возможность пользоваться всеми сервисами компании – составляет 10%. Выход на точку безубыточности занимает от 4 до 6 месяцев, а окупаемость ― от 10 до 12. На срок влияют одновременно несколько факторов, например, расположение офиса, объем продаж, сезон и другие.

Также есть возможность стать партнером российских маркетплейсов Wildberries или Ozon, открыв фирменный пункт выдачи заказов. Ключевое условие — найти помещение в зоне с высокой проходимостью. Инвестиции в одну точку составляют несколько тысяч долларов (это аренда помещения, косметический ремонт, мебель, ноутбук и сканер для считывания штрих-кодов), паушальный взнос отсутствует. Маркетплейс вознаграждает партнеров небольшим процентом от оборота ПВЗ, который отличается в разных тарифах.

Председатель ассоциации «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева советует к выбору франшизы подходить крайне осознанно, поскольку в договоре франчайзинга могут быть предусмотрены ограничения и специальные процедуры выхода. Многие предпочитают выбирать франшизу исходя из суммы первоначальных инвестиций. Однако эксперт рекомендует для начала оценить перспективы выбранной ниши на рынке, проанализировать заявленный срок окупаемости франшизы, время ее работы на рынке и соотношение количества открытых и закрытых точек сети. Не лишним будет пообщаться и с франчайзи как работающими в сети, так и прекратившими свою деятельность.

Прогнозы по инвестициям и окупаемости строятся на основании работающих точек в сети франчайзера. Но бизнес остается рискованной сферой, даже если он ведется по франшизе. Франчайзер не может гарантировать тот доход, который указан в параметрах франшизы. В конечном счете успех франшизы зависит от франчайзи, подчеркивают эксперты Forbes. И хотя у франчайзи есть рамки, которым он должен следовать при ведении бизнеса, он несет ответственность за повседневное управление франшизой. Как любой владелец бизнеса, он должен заниматься маркетингом и увеличивать продажи, и ему приходится принимать те же трудные решения, такие, например, как найм и увольнение персонала.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!