Богатые стали богаче, а бедные – беднее. А как в Беларуси с экономическим неравенством?

2023-01-27 09:49:09
""Белорусы и рынок""

Зарубежные исследователи пришли к выводу, что мировые корпорации и самые богатые люди выиграли от кризисных явлений в 2020-2022 годах. Капитал миллиардеров увеличивался на 2,7 млрд долларов ежедневно. Тем временем уровень бедности вырос впервые за 25 лет.

А как выглядит Беларусь с точки зрения экономического неравенства? Об этом в материале  ilex.by.

Какая ситуация в мире

За последние два года 1% богатейших людей планеты увеличили свои состояния на 26 трлн долларов, при этом общемировой показатель увеличился на 42 трлн долларов. То есть на самых состоятельных пришлось две трети роста, в то время как оставшиеся 99% населения в совокупности увеличили свои состояния всего на 16 трлн долларов, говорится в докладе международной благотворительной организации Oxfam.

В 2022 году росту капиталов богатейших людей мира способствовало подорожание продовольствия и энергоносителей, утверждается в докладе. По подсчетам Oxfam, 95 корпораций, работающих в продовольственной и энергетической сферах, увеличили свою прибыль в прошлом году больше чем вдвое и выплатили 257 млрд долларов своим акционерам. По их данным, состояние богатейших людей мира увеличивается на 2,7 млрд долларов каждый день.  В 2022 году в список богатейших людей мира по версии Forbes вошли 2668 миллиардеров — это на 87 человек больше, чем в 2021 году. Их общее состояние оценивалось в 12,7 трлн долларов.

На этом фоне «простые люди ежедневно экономят на самом необходимом, включая еду», 800 млн человек ежедневно ложатся спать голодными, а по меньшей мере у 1,7 млрд работников по всему мира зарплата не поспевает за ростом инфляции, от чего страдают их возможности покупать еду и оплачивать электричество. Уровень бедности в мире вырос впервые за 25 лет, отмечают исследователи. «Беднейшие страны тратят в четыре раза больше средств на погашение долгов — часто перед хищными, богатыми, частными кредиторами, — чем на здравоохранение», — говорится в отчете Oxfam.

Авторы другого Доклада о неравенстве в мире-2022, над которым работали более 100 исследователей по главе с экономистами Парижской школы экономики и Калифорнийского университета в Беркли, отмечают, что разрыв в накоплениях между разными слоями общества близок к показателям начала XX века.

Годовой доход среднестатического взрослого гражданина (рассчитанный по паритету покупательной способности (ППС)) в 2021 году составил 23 380 долларов, а средний размер сбережений достиг 102 600 долларов. За этими усреднёнными показателями скрывается неравенство как между странами, так и между гражданами внутри страны. В настоящее время 10% самых богатых людей Земли владеют 52% мирового дохода, в то время как беднейшая половина мирового населения получает лишь 8,5% такого дохода. В среднем один человек из 10% населения, стоящего на верхней строчке распределения мирового дохода, зарабатывает 122 100 долларов в год, а представитель беднейшей половины в схеме распределения мирового дохода получает 3920 долларов в год.

Глобальное имущественное неравенство выражено еще сильнее, чем неравенство в доходах. Беднейшая половина мирового населения владеет ничтожной долей общих активов — всего лишь 2%. И наоборот, 10% самых богатых людей мира владеют 76% всех активов. В среднем взрослый представитель беднейшей половины населения владеет 4100 долларов по ППС, а представитель, входящий в 10% самого богатого населения планеты, в среднем владеет 771 300 долларов.

Уже не один год бороться с неравенством исследователи предлагают систематическим широкомасштабным увеличением налогообложения сверхбогатых людей.  По мнению экспертов Oxfam, введение 5-процентного дополнительного налога на состояние миллиардеров и мультимиллионеров позволит избавить от нищеты 2 млрд людей, а также профинансирует «глобальный план по ликвидации голода».

— Налогообложение сверхбогатых людей и крупных корпораций — это выход из сегодняшних накладывающихся друг на друга кризисов. Пришло время разрушить удобный миф о том, что снижение налогов для самых богатых приводит к тому, что их богатство каким-то образом «просачивается» ко всем остальным, — сказала исполнительный директор Oxfam International Габриэла Бухер.

Верхние уровни ставок на доходы физлиц стали ниже и менее прогрессивными, отмечается в докладе. При этом средняя ставка налога на самых богатых в ОЭСР (включает 38 государств) снизилась с 58% в 1980 году до 42% в последнее время. Для ста стран средний показатель находится еще ниже — около 31%.

В результате многие из самых богатых людей на планете почти не платят налоги. Например, реальная налоговая ставка у одного из самых богатых людей в истории Илона Маска, главы производителя электромобилей Tesla, составляет 3,2%. Другой богатейший человек — руководитель Amazon.com Inc. Джефф Безос — платит налоги по ставке менее 1%. Между тем один из рыночных трейдеров, с которым работает Oxfam в Уганде, Абер Кристин выплачивает 40% от доходов в виде налогов.

Согласно исследованиям, Европа является наиболее справедливым регионом с точки зрения распределения доходов и благосостояния. Поддержка людей, потерявших работу, вероятно, помогла предотвратить увеличение разрыва, полагают эксперты. Россию вместе с Индией и США относят в группу стран с самым высоким неравенством.

Впрочем, бытует мнение о ненадежности оценок уровня экономического неравенства. Российский экономист Ростислав Капелюшников отмечает, что в нагрузку к фрагментам объективной информации идет громадный «мешок» с множеством условностей, допущений, предположений, вменений, досчетов, перерасчетов, корректировок, передатировок, взвешиваний, перевзвешиваний, экстраполяций, интерполяций и т.д. «Поменяйте содержимое «мешка» и вы получите совершенно другую картину: большое неравенство превратится в маленькое, а маленькое в большое», — отмечает он. Капелюшников опасается, что волна алармизма по поводу высокого и растущего неравенства вдохновляется идеологией левого толка и, если ее не скорректировать, она приведет к новому установлению социализма. Его оппоненты считают, что не только сторонники левых идей, но и традиционные консерваторы, умеренные и либералы говорят о том, что растущее неравенство ослабляет средний класс. Именно в этом главная опасность высокого и растущего экономического неравенства.

А что в Беларуси

В глобальных докладах о неравенстве Беларуси не уделяется повышенное внимание в силу недостатка белорусских данных. В первую очередь – о доходах самых богатых граждан Беларуси.

Эти данные плохо собираются во всем мире, так как состоятельные люди зачастую осознанно стараются избегать излишнего внимания статистической и налоговой служб, считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. Кроме того, обмен данными между странами далеко не всеобщий, поэтому, имея активы в разных государствах, человек имеет возможность не раскрываться никакому из них достаточно полно.

Распределение населения по группам искажает не только нехватка данных о самых богатых, но и нестандартные формы занятости и оплаты труда, отметила РБК доцент кафедры теории и социально-экономической статистики РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская. В среднем около 30% фонда оплаты труда скрыто от статистического наблюдения. Эти доходы быстрее адаптируются, но и быстрее сокращаются во время кризисных явлений, пояснила эксперт.

Однако даже на основе косвенных данных Беларусь не относят к странам, в которых разрыв между бедными и богатыми очень высокий.

В самой Беларуси ориентируются на расчеты Всемирного банка, который берет за основу коэффициент Джини. Этот индекс характеризует расслоение общества по уровню денежных доходов. В Беларуси в 2021 году он составлял 0,276 и находился на самом низком уровне среди стран Шанхайской организации сотрудничества, сказала заместитель министра экономики Татьяна Бранцевич. По итогам 2022 года можно ожидать корректировки уровня Джини на фоне падения реальных доходов и отъезда части высокооплачиваемых специалистов из страны.

По расчетам «Ведомостей», основанных на данных официальной статистики, в 2020 году доходы 10% самых богатых граждан Беларуси в 6 раз превышали доходы 10% самых бедных. Для сравнения: в Польше или Швеции – в 7,3 раза, в Латвии и Литве – в 11 раз, в России – в 15,4 раза (причем даже в отдельных регионах центральной России неравенство достигает 9-14 раз).

По данным Росстата, в 2021 году индекс Джини в России составил 0,4 и его динамика в последние годы свидетельствовала о постепенном сглаживании доходного неравенства. Неравенство в России выражено более сильно, чем в большинстве европейских стран (например, Германии, Франции, Великобритании) и Китае, однако не так явно, как в США, Бразилии, Турции.

Эксперты отмечают, что неравенство по доходам — наиболее прямо измеримый показатель неравенства, но далеко идущие выводы об обществе и необходимых мерах социальной политики необходимо делать на более «сложных» показателях.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!