Склонность к депрессии, биполярному расстройству и шизофрении у жителей Беларуси, по версии исследовательского ресурса International SOS, выше, чем в России и Украине.
И об этом информируются потенциальные вояжеры в нашу страну, пишет со ссылкой на исследование Thinkthanks.by.
Психическое здоровье
Исследователи, составившие интерактивную карту для путешественников на 2024 год, в сфере психического здоровья отнесли Беларусь к странам со средним риском. В Европе мы оказались на одном уровне с Литвой, Латвией, Финляндией, Молдовой, Бельгией, Данией и Исландией.
По мнению International SOS, вероятность у путешественников столкнуться с этой проблемой в России и Украине ниже. Она такая же, как во всех остальных странах Центральной и Восточной Европы, которые входят в группу с низким риском.
А вот выше, чем в Беларуси, шансы у вояжеров в Швецию, Норвегию, Германию, Австрию, Швейцарию, Францию, Великобританию, Нидерланды и Люксембурге. Там риск повышается до высокого. А очень высоким становится в Испании, Португалии и Ирландии. Кроме трех европейских государств в эту группу отнесены всего четыре страны вне Старого света – Иран, Израиль, Австралия и Новая Зеландия, а также территория Гренландии.
Для оценки безопасности эксперты International SOS используют еще три критерия. Вот по ним позиции Беларуси заметно привлекательней чем у наших восточного и южного соседа.
Безопасность
В сфере безопасности (политическое насилие, включая терроризм, восстания, политически мотивированные беспорядки, войны; социальные беспорядки и т.д.) Беларусь включена в группу стран с низким риском. В нее входит подавляющее число государств Европы.
Есть несколько исключений.
С одной стороны, это Исландия, Люксембург, Швейцария, Словения, Дания, Финляндия и Норвегия, где эти риски вообще незначительны. С другой Украина и Россия. В первой сегодня риск для путешественников поднялся до экстремального уровня (в мировом масштабе аналоги - Сирия, Ирак, Ливия, Афганистан, ЦАР и др.), во второй – он средний.
Медицина
По медицинским рискам Беларусь в Европе в одной «средней» группе с Литвой, Латвией, а также Словакией, Венгрией, Кипром и большинством балканских государств
Во всей остальной Европе он низкий. Украина и Босния и Герцеговина отнесены к странам с высоким медицинским риском, а Россия – к между средним и высоким.
Глобальное потепление
Впервые в исследование на 2024 год его авторы из International SOS включили такой критерий как риск глобального потепления.
По нему Беларусь оказалась в самой «здоровой группе» - с очень низким уровнем риска. В кампании с ней все страны Скандинавии и Прибалтики, Польша, Чехия, Словакия, Австрия, Словения, Швейцария, Бельгия, Ирландия, Исландия и Португалия.
В крупных индустриальных странах Европы, на Балканах и в Молдове этот показатель просто низкий. Также низок риск глобального потепления в России. А вот в Украине он поднимается до среднего.