Либерализация экономики Беларуси носит формальный характер. К такому выводу пришли эксперты по итогам круглого стола "Бизнес и право", прошедшего в середине июня.
Заблуждения - прочь.
По мнению заслуженного юриста Беларуси, заместителя председателя Конституционного суда Беларуси в отставке Валерия Фадеева, либерализации мешают некоторые заблуждения, распространенные в чиновничьей среде.
Так, чиновники утверждают, что во время кризиса нельзя проводить реформы, поскольку это опасно. Но ведь на самом деле после кризиса выиграет тот, кто создаст наиболее оптимальные условия для бизнеса, и прежде всего надлежащие правовые условия. Эксперт считает, что от некоторых реформ невозможно ощутить сиюминутный эффект, например от упрощения процедуры регистрации. Эффект государство получит в будущем.
Второе заблуждение касается позиции чиновников в отношении того, что во время кризиса многие страны усиливают контроль за бизнесом, а Беларусь, наоборот, стремится к реформированию. Однако нужно учитывать исходные позиции. В случае нашей страны - это зарегулированная экономика с гипертрофированной ролью государства. Еще больше усиливать контроль невозможно. Поэтому чиновники могут не беспокоиться насчет верности пути - систему давно пора было менять.
В. Фадеев считает, что Беларусь имеет развитую законодательную базу. В Беларуси действуют 27 кодексов, что предполагает некоторую стабильность. Кодификация - это, как правило, всегда хорошо, отметил эксперт.
"Но наши законодатели иногда чересчур увлекаются кодификацией. Кроме того, в одни и те же кодексы постоянно вносятся изменения. Это вызывает нестабильность законодательства. За 9 лет существования Гражданского кодекса изменения в него вносились 29 раз", - отметил В. Фадеев.
Проблемной является практика указно-декретного нормотворчества. Указы и декреты являются более оперативными нормативными актами по сравнению с законами, но в то же время их простота оказывается привлекательной для отдельных структур, которые лоббируют через них свои собственные интересы.
Достаточно много вопросов и по практике применения нормативных актов. Однако, как считает В. Фадеев, часто ошибки на практике вызваны недоработками в законодательстве.
"Можно принять указ о контрольно-надзорной деятельности. Но если мы не изменим сферу регулирования бизнеса, вряд ли удастся что-то серьезно поменять. Мы всегда должны искать первопричину", - убежден В. Фадеев.
В последнее время наблюдается практика применения огромных штрафов за формальные нарушения. Причем размер штрафов может превышать в десятки раз объем выручки, полученной в результате сделки. Серьезную проблему представляет и "конфискационный синдром". По мнению В. Фадеева, здесь нужно менять уклон с наказания на профилактику.
Очень проблемными, несмотря на объявленную политику либерализации, остаются вопросы равенства форм собственности и защиты права собственности. Несмотря на то, что в Конституции прописана норма о равенстве всех форм собственности, на практике зачастую приоритет отдается госсобственности.
В области защиты прав собственности подвижек тоже почти нет. Например, после сноса киосков ИП в Минске предпринимателям не заплатили ни копейки за уничтоженные торговые объекты.
В. Фадеев напомнил: несмотря на то, что Беларусь заняла 85-е место среди 181 страны по результатам исследования Doing Business в текущем году, она осталась последней в рейтинге по налоговому администрированию.
В исследовании анализировались именно администрирование, трудовые и временные затраты на уплату налоговых отчислений, а не собственно налоги. Можно сказать, что в Беларуси существует тотальное, причем не всегда понятное, присутствие государства в налоговой сфере. Это проявляется, например, в том, что госорганы могут взыскать недоплаченные налоги за любой срок, а плательщикам вернут переплаченные суммы лишь за один год.
По мнению В. Фадеева, проект либерализации нуждается в качественной доработке.
"Иногда для того, чтобы всплыть резко, нужно достичь дна", - уверен В. Фадеев.
Один плюс, много минусов.
Несмотря на в целом неоптимистичную картину, либерализация проявилась положительно в изменении системы регистрации предприятий.
По словам юриста Сергея Балыкина, сегодня, в отличие от прошлых лет, зарегистрировать предприятие можно за день, что соответствует мировым тенденциям. Для юридических лиц регистрация обходится в 175 тыс. BYR без учета стоимости изготовления печати. А ИП платят за регистрацию лишь 17,5 тыс. BYR.
В Беларуси отказались от утверждения минимального уставного фонда для ООО, ОДО и хозяйственных товариществ. В результате бизнесу стало проще регистрироваться, поскольку он сам определяет, какой уставный фонд утвердить", - отметил С. Балыкин.
Однако регистрация ИП и юридических лиц в Беларуси пока все равно несовершенна. Так, учредителем юрлица не может быть человек, который является одним из акционеров хозяйственного общества, проходящего процедуру банкротства.
Упрощение регистрации - это то достижение государства, которым оно вправе гордиться, считает С. Балыкин. Однако впереди еще огромная работа над другими направлениями.
Экономист Леонид Злотников не считает, что меры по либерализации экономики содействуют улучшению экономической ситуации в Беларуси. По его мнению, в Беларуси сейчас наблюдается имитация рынка. Одной из главных составляющих настоящей либерализации, по мнению Л. Злотникова, должен стать отказ от регулирования цен.
Заместитель председателя республиканского общественного объединения "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей" Виктор Маргелов отметил, что даже если государство начнет настоящую либерализацию, бизнес-сообщество окажется не готовым работать в новых условиях. На данном этапе оно неорганизованно и не хочет заботиться даже о своем собственном будущем, не говоря уже об интересах всей экономики.
Экспертное сообщество считает, что государство сообщило гражданам добрую весть, но к добрым делам так и не приступило. Хотя, вероятно, даже если правительство всеми силами захочет что-то изменить, без помощи всего белорусского общества ему не обойтись.