Срок истекает в апреле 2009 г., а решение Совета ЕС о возобновлении или полной отмене санкций должно быть принято в марте. Но ни на одной публичной встрече генсек Совета ЕС (это еще один титул Х. Соланы) слово "санкции" не упоминал.
"Это мой первый визит в Минск. Думаю, что это был очень продуктивный и хороший день", - рассказывает Х. Солана. Позитивные эпитеты "хороший", "продуктивный", "конструктивный", признание "я очень счастлив, доволен" с легкостью слетают с языка верховного представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности, но нет ни слова о конкретных итогах переговоров с белорусским руководством и впечатлениях от встречи с оппозицией.
"Я хотел бы выразить надежду, что отношения между Беларусью и ЕС будут развиваться и углубляться. Я с надеждой смотрю на это, - сказал Х. Солана. - Как вы знаете, в 2009 г. мы планируем начать реализацию инициативы "Восточное партнерство". И, безусловно, в структуре этого партнерства у Беларуси есть особое место".
На вопрос об условиях присоединения Беларуси к инициативе ЕС "Восточное партнерство" дипломат ответил: "Я приехал сюда не ставить какие-либо условия. Европейский Союз имеет отношения и выстраивает отношения с другими странами без всяких условий".
Между тем условия нашлись у белорусской стороны. Президент Беларуси Александр Лукашенко, обращаясь к генсеку Совета ЕС, сказал: "Я бы очень просил вас, чтобы в наших отношениях между Беларусью и Европой мы постарались исключить всяких посредников, особенно действующих c точки зрения или с позиции не совсем доброжелательной по отношению к нашей стране. Я имею в виду этих посредников как внутри страны, так и за ее пределами. А их немало".
О каких посредниках идет речь? Со времен непризнанного конституционного референдума 1996 года и роспуска Верховного Совета Евросоюз ограничил контакты с белорусским правящим режимом до уровня ниже министерского. ЕС ввел визовые и экономические санкции в отношении лиц, совершивших, по его мнению, преступления против демократии в Беларуси. В этот период вместо правящего режима контакты с руководством ЕС поддерживала белорусская оппозиция.
Однако сейчас Евросоюз вовлекает Беларусь в орбиту сотрудничества, и есть шанс, что санкции уже не вернутся. В изменившихся условиях оппозиция старается найти свое место в диалоге Минска и Брюсселя.
Одним из инициаторов такого диалога является лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич. В интервью "БР" политик высказал мнение, что визит генсека Совета ЕС был необычайно важен для белорусско-европейского будущего.
"Солана продемонстрировал очень большое внимание Евросоюза и искреннюю заинтересованность, чтобы Беларусь участвовала в программе "Восточное партнерство", - заявил А. Милинкевич. - Я лично считаю, что это просто большой шанс для нашей страны. И об этом в первую очередь шел разговор. Обсуждался также диалог властей и гражданского общества, который идет - в чем-то хорошо, в чем-то не очень. И говорили, что диалог, безусловно, должен продолжаться, но не любой ценой - должно быть прекращено преследование по политическим мотивам".
При подведении итогов визита Х. Соланы в Минск бросается в глаза, что у него не видно каких-то практических результатов помимо самого факта визита. Наблюдатели считают, что это был знак потепления отношений Минска и Брюсселя.
В интервью "БР" эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич сказал: "Если раньше телефонные переговоры Соланы считались событием, то теперь демонстративный визит г-на Соланы означает, что Европейский Союз принял стратегическое решение об улучшении отношений с Беларусью... И тот факт, что визит Соланы состоялся в момент, когда в Беларуси появились новые политзаключенные, говорит о том, что принято окончательное решение Европейским Союзом вынести проблему демократии и прав человека за скобки отношений между Беларусью и Брюсселем".
Таким образом, похоже, решение об отмене европейских санкций у официального Минска уже в кармане. В марте можно будет проверить это предположение. Отмена санкций (если она произойдет) откроет дорогу белорусскому президенту для участия в весеннем саммите "Восточного партнерства" в Праге.