Продекларированный приоритет

2009-07-06 14:23:19
"Татьяна МАНЕНОК"
В августе 2008 года в Беларуси была принята Программа развития логистической системы страны на период до 2015 года. Сегодня правительство рассматривает ее в качестве одного из приоритетов в плане реализации антикризисных мер.

Создание в стране целой сети транспортно-логистических центров с современной инфраструктурой и технологиями должно существенно увеличить долю логистических услуг в ВВП. Если Беларуси удастся замкнуть на себе значительную часть грузов, идущих из Китая в Европу и обратно, то страна сможет в условиях рецессии мировой экономики не только сохранить объем экспорта транспортных услуг, но и увеличить его.

Однако жизнь показала, что для быстрого развития логистических услуг в стране мало иметь программу и неплохую транспортную инфраструктуру. Нужна либерализация законодательной базы. Без этого нельзя рассчитывать на активное участие отечественных и иностранных компаний в проектах по развитию транзита и логистики.

Мировая конъюнктура в помощь.

Белорусская транспортная система в сравнении со странами бывшего Союза сегодня выглядит весьма выигрышно. На Беларусь приходится, например, около 60% всех перемещаемых автотранспортом транзитных грузов (в основном в направлениях Западной Европы и России). Это больше, чем суммарно имеют белорусские соседи на севере и юге.

На железнодорожном транспорте транзитные потоки также устойчивы. В первую очередь это перевозки российских и казахстанских внешнеторговых грузов в порты Балтийского моря, а также перевозки в страны Центральной и Западной Европы по II международному транспортному коридору. Белорусская железная дорога, кроме того, остается главным связующим звеном между Калининградской областью и другими регионами России.

Удельный вес транзита в общем объеме перевозок грузов железнодорожным транспортом составляет около 35%. Для сравнения: по альтернативному северному сухопутному маршруту Россия - Латвия - Литва перевозится всего лишь около 10% от перемещаемых по Беларуси железнодорожным транспортом транзитных грузов.

По территории Беларуси регулярно курсируют ускоренные контейнерные поезда "Восточный вектор", "Казахстанский вектор", "Монгольский вектор", белорусско-литовский "Викинг". В июне этого года Белорусская железная дорога отправила первый демонстрационный контейнерный поезд ZUBR из Новополоцка в Рижский порт. Решение об организации нового контейнерного поезда сообщением Таллин - Рига - Минск было принято совместно железнодорожными администрациями Латвии, Эстонии и Беларуси в декабре 2008 года.

Транзитные потоки через Беларусь в последние годы увеличивались примерно на 30% в год, чему в первую очередь помог рост мировой экономики. А вот сколько Беларусь потеряла из-за неэффективного использования своего транзитного потенциала (по причине того, что в стране не развита транспортно-логистическая система), посчитать сложнее. Эксперты считают, что, имея современную логистическую систему, Беларусь могла бы увеличить объем транзитных грузов в разы.

Ведь развитая логистическая система позволяет не только возить грузы, но и обрабатывать их в транспортно-логистических центрах. Грузы, доработанные на терминалах (как и грузы, прибывшие в порты), уже не подпадают под действие ограничений и доставляются в страну назначения по двусторонним соглашениям.

Документы запаздывают.

Год назад правительство было полно решимости создать правовую базу по развитию логистики в сжатые сроки. Прежде всего, речь шла о подготовке Указа президента "О логистической деятельности в Республике Беларусь".

Межведомственная комиссия по координации работ по выполнению программы развития логистики (возглавляет ее вице-премьер Андрей Кобяков) планировала подготовить соответствующий проект к началу 2009 года.

Указ должен был урегулировать вопросы, связанные с упрощенной процедурой оформления земельных участков, на которых будут строиться логистические центры, в том числе при необходимости перевода земель сельскохозяйственного назначения в иную категорию.

Этим документом предполагалось предусмотреть также льготное налогообложение инвесторов, реализующих проекты по строительству логистических центров, освобождение их от арендной платы за земельный участок на период строительства, а также оказание определенных мер господдержки.

Параллельно планировалось подготовить нормативный акт, который позволит расширить перечень услуг, оказываемых резидентами СЭЗ, за счет включения в него транспортно-логистических услуг. При этом транспортно-логистические центры, географически отдаленные от территории СЭЗ, предполагается включить в них на принципах экстерриториальности. Необходимо также разработать стандарт транспортно-логистического центра.

Однако пока правовая база по развитию логистики в стране так и не создана.

Комментируя ситуацию по просьбе корр. "БР", начальник отдела развития транспортной деятельности и логистики Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Сергей Кучинский пояснил, что необходимые документы по развитию новой для страны отрасли, каковой является логистика, были разработаны.

Минтранс вместе с Минэкономики подготовил проект указа о логистической деятельности. Этим документом предусматривались определенные преференции как для субъектов хозяйствования, которые приходят на белорусский рынок и начинают строить логистические объекты с нуля, так и для компаний, которые уже инвестируют в действующую инфраструктуру.

С. Кучинский отметил, что к проекту указа был приложен проект постановления правительства, которым утверждались положение об освобождении от таможенных пошлин ввозимого оборудования, а также положение, предусматривающее условия регистрации логистических центров. В этом документе определялись критерии отнесения объектов к логистическим центрам (в частности, оговаривалась площадь складов разных категорий и т. д.).

"В свою очередь, проектом указа предусматривались серьезные льготы для инвесторов: освобождение для уже зарегистрированного логистического центра на 5 лет от налога на прибыль, беспошлинный ввоз оборудования. Кроме того, в 2 раза снижалась арендная плата за землю и был предусмотрен ряд других серьезных льгот", - отметил С. Кучинский.

В марте оба документа - проект указа о логистической деятельности и проект декрета об инвестиционной деятельности - были внесены в правительство. Однако на одном из заседаний Межведомственной комиссии по координации работ по выполнению программы развития логистики было принято решение объединить оба документа. Сейчас этим занимается Минэкономики. "Но мы потеряли время и, думаю, на 1-2 месяца затормозили принятие важных нормативных документов", - подчеркнул С. Кучинский.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!