Выход из кризиса - "встряхнуть каждого"

2009-07-20 15:08:10
"Татьяна КАЛИНОВСКАЯ"
Однако информации о ходе совещания в открытые источники практически не поступило. О чем говорили в своих выступлениях премьер-министр Сергей Сидорский, глава Администрации президента Владимир Макей и председатель Комитета государственного контроля Зенон Ломать, публика так и не узнала. Известно лишь, что состоялся "предметный разговор".

Но из выступления А. Лукашенко ясно - президент склонен продолжать прежнюю политику наращивания ВВП, доведения до предприятий валовых показателей и последующей продажи этого добра госчиновниками всех ветвей власти куда только возможно.

Судя по всему, незатронутыми во время совещания остались проблемы нарастания отрицательного торгового сальдо, внешнего долга, ухудшения качественных показателей белорусской экономики.

Как видно, правительство и президент еще надеются, что три обозначенные ими "точки роста" - услуги, строительство жилья и сельское хозяйство - "вытянут" рост ВВП или хотя бы не дадут ему упасть.

Но услуги уже не оправдали возложенных на них надежд - в условиях сокращения реальных зарплат и неуверенности населения в завтрашнем дне их потребление стало снижаться.

Теперь же на совещании президент признал и проблему с жилищным строительством - имеются сложности с привлечением населения к строительству, кредитные ставки высоки, а льготных кредитов выделяется мало. При том соотношении цены квадратного метра и средней зарплаты, которое существует в Беларуси, без привлечения кредитных ресурсов построить жилье под силу единицам. И эти единицы крышу над головой уже имеют.

В конце 90-х нынешний председатель правления Нацбанка Петр Прокопович выдвинул идею ускоренных темпов жилищного строительства, и население, не участвующее в этом "проекте", заплатило за него ростом инфляции, снижением своих реальных зарплат, в выигрыше же остались граждане, построившие за кредиты жилье, - они не только решили свою личную проблему, но и впоследствии смогли заработать на этом десятки тысяч долларов, продав квартиры по новым, значительно более высоким ценам. Спустя 10 лет эта идея массового рублевого кредитования, по-видимому, сторонников не находит.

"Для Беларуси основной задачей в современных условиях является повышение эффективности работы по сохранению и наращиванию экономического потенциала, поддержанию достойного уровня жизни людей", - цитирует главу государства его пресс-служба.

По мнению А. Лукашенко, особо важным вопросом сегодня является ситуация в агрокомплексе, поскольку состояние этой базовой отрасли определяет продовольственную безопасность государства, обеспеченность сырьевыми ресурсами ряда сопряженных производств.

"Глава государства констатировал сохранение некоторых негативных тенденций в экономическом развитии страны и регионов. Усугубляется проблема с неплатежами, сокращается объем внешней торговли, снижаются темпы инвестиций в основной капитал", - сообщает пресс-служба президента.

И А. Лукашенко тут же предложил - "предприятиям необходимо активнее осваивать новые рынки сбыта, реализовывать продукцию внутри страны под гарантии ее последующей оплаты".

Гарантии последующей оплаты только увеличат неплатежи, тем более что госпредприятия привыкли весьма небрежно относиться к обязательствам, взятым внутри страны. И в этом одна из причин нарастания неплатежей. Главная проблема, по мнению президента, - затоваренность складов промышленной продукцией (см. материал на стр. 17).

Проблема для руководства страны не то чтобы новая, но уже порядком подзабытая. Новыми являются условия, в которых возникла эта проблема, - российский рынок, на который в большинстве своем экспортировалась продукция белорусской промышленности, сузился, закрылся от конкурентов и стал более требовательным к качеству. Сегодня на российском рынке наши товары конкурируют с ведущими мировыми производителями, и по понятным причинам эта борьба неравная.

Сейчас белорусская экономика подошла к тому рубежу, когда руководство страны должно делать выбор - финансовое оздоровление предприятий предполагает сокращение объемов производства, то есть снижение темпов роста и занятости населения.

Сохранение же существующих объемов производства угрожает затоваренностью складов, вымыванием фондов, что уже проявляется в снижении инвестиционной активности. Государственная поддержка предприятий, проевших оборотные средства, приведет к инфляции. Беларусь должна выбрать, чем она пожертвует на своем пути выхода из кризиса. Но выбор, по-видимому, еще не сделан.

А. Лукашенко предупредил, что до 1 августа все существующие проблемы по соответствию белорусских молочных продуктов российскому техрегламенту должны быть решены (см. материал на стр. 2-3). Глава государства также подчеркнул, что этот вопрос не должен неожиданно возникнуть 1 августа.

Тем самым президент перевел этот вопрос в разряд технических, которые следует решать на уровне руководителей предприятий. Они же, вероятно, и станут ответственными, если вопрос решен не будет.

А вот уборку урожая президент будет контролировать лично. Он, наверное, в десятый раз предупредил аграриев: "Больше денег не будет. Деньги зарабатывайте себе сами и, самое главное, - экономьте".

"Миллиарды тратятся на те мероприятия, которые могли бы подождать. Наиважнейшим является вопрос экономии, и он касается всех. Пока я не заметил, что страна живет в условиях кризиса с точки зрения экономии", - заявил президент.

Между тем помпезный военный парад в Минске 3 июля прошел в то время, когда в ЖЭСах не находилось средств на ремонт крыш и домов, которые массово пострадали после проливных дождей.

"Настало время конкретной работы. Приведите страну в порядок, чтобы я не встряхивал каждого", - заключил А. Лукашенко, обращаясь ко всем присутствующим в зале.

Есть ли еще потенциал у экономики, которая функционирует по принципу "встряхивания"? Президент уверен, что он неисчерпаем.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!