Официальный Минск возлагает экономические надежды в 2022 году на Россию. Россия, конечно, щедрая душа, но готова ли она, способна ли она удовлетворить ожидания белорусской стороны?
В 2022 году выплаты по госдолгу составят порядка 10 млрд белорусских рублей. Причем большая доля этих выплат приходится на Россию. Министр финансов Беларуси Юрий Селиверстов считает, что «договоримся» с Россией о рефинансировании дорога.
А вот премьер-министр Роман Головченко уверен, что санкционные потери на западном направлении будут компенсированы за счет наращивания присутствия на рынках России, Азии и Африки — примерно на 6%.
Белорусская экономика переходит на российские рельсы?
Об этом газета «Белорусы и рынок» побеседовала со старшим научным сотрудником BEROC (Киев) Львом Львовским.
Россия будет выдавать на поддержание штанов
— В 2022 году Беларуси нужно отдать 3,4 млрд долларов внешнего долга, из них 2,5 млрд – основной долг и 0,9 млрд – на обслуживание долга. Кроме того, в государственном бюджете заложен дефицит в размере 3 миллиардов рублей – это примерно 1,2 млрд а долларов. В дефицит бюджета заложено обслуживание долга в размере 0,9 млрд долларов. В итоге Беларуси нужно 3,7 млрд долларов, — говорит эксперт.
Как известно, Александр Лукашенко утвердил прогнозные показатели на 2022 год, в которых уровень золотовалютных резервов должен составлять не менее 7 млрд долларов. Сейчас мы имеем 8,5 млрд долларов ЗВР, следовательно, полтора миллиарда планируется потратить.
Чистая арифметика говорит, что нам не хватает 2,2 млрд долларов, которые надо где-то брать. А брать можно только у России, потому что мы видим, что Китай больше не выдает новых кредитов и не хочет рефинансировать старые. Предоставит ли Россия новые кредиты?
Лев Львовский считает, что из официальных источников, например, из последних заявлений Путина следует, что кредит в 640 миллионов долларов выдан на полтора года. Путин говорит, что не хочет выдавать новые кредиты, а министр финансов Беларуси уверен, что стороны договорятся.
«Честно говоря, не знаю – кому верить. Надо полагать, что все зависит от личных переговоров Александра Лукашенко и Владимира Путина», — говорит Лев Львовский.
По его мнению, исходя чисто из экономической логики, Россия будет выдавать определенные суммы для поддержания штанов – чтобы белорусская экономика не падала. Вообще, если Россия в ближайшие годы не будет рефинансировать наши долги, то мы не выберемся из долговой ямы. Речь идет об экономике.
Все, что можем, мы и так продаем в Россию
Эксперт считает, что чисто рыночными механизмами нарастить экспорт в Россию довольно сложно. Россия и так является одним из главных торговых партнеров Беларуси. Но это и понятно: белорусскую продукцию гораздо легче и проще продать в Россию — легче оформлять, легче перевозить, маркетинг продуктов тоже обходится дешевле. Беларусь и так имеет широкий доступ на российский рынок. Все, что можем, мы и так продаем в Россию.
— Наша торговля с Россией и Европой — это совсем разные категории товаров. В Россию мы мало поставляем нефтепродуктов. Наоборот, мы импортируем российскую нефть, перерабатываем ее и поставляем нефтепродукты на европейский рынок в том числе. Калий везде пользуется спросом, и белорусский тоже, но в России есть своя калийная компания, которая полностью удовлетворяет нужды страны. Поэтому озвученная логика — то, что до сих пор продавали в Европу, отправим в Россию — в данном случае не действует, так не получится, — отметил Лев Львовский. — С другой стороны, рост экспорта на 6% — не самая амбициозная цель. Если продавать продукцию дешевле, со скидками, то по некоторым категориям товаров экспорт можно нарастить.
Неравная взаимозависимость
Эксперт поясняет, что взаимозависимость экономик не несет такой негативной каннотации, которая иногда вкладывается в это понятие. Например, США и Китай активно торгуют между собой, и естественно, что обвал китайской экономики неизбежно отразится и на американской и наоборот. Это и есть взаимозависимость.
«Другое дело, что между Россией и Беларусью существует неравная взаимозависимость: наша экономика гораздо меньше российской. Зависимость Беларуси от России и была великой, ну а сейчас увеличивается еще больше, вес России увеличивается. Поэтому, наоборот, надо увеличивать диверсификацию экономики. Если мы торгуем со многими странами, то имеем шансы компенсировать негативные события в одной из них за счет торговли с другими, — сказал он. — Надо ведь помнить, что российская экономика тоже стагнирует, а не растет, а продавать на растущем рынке гораздо выгоднее, чем на стагнирующем».
Зачем нужна национальная валюта?
Зачем нам нужна своя валюта? Чтобы эффективнее реагировать на экономические шоки, которые могут касаться только нас. Ведь существуют не только глобальные, но и локальные экономические кризисы.
«Например, российская экономика стагнирует, а у нас бум. Это как раз пример того, как хорошо иметь собственную монетарную политику, которая при необходимости позволяет ослабить свою валюту – тогда экспорт дешевеет и становится конкурентоспособным. Или, напротив, укрепить валюту и тем самым сгладить бизнес-цикл», — поясняет Лев Львовский и приводит в пример еврозону, где 2008 году грянул экономический кризис. Польша, которая сохранила свой центробанк, тогда ослабила свою валюту и пережила кризис легче, а Греция, вошедшая в зону евро, кризис переживала гораздо болезненнее. Поэтому Германия и другие более крепкие страны еврозоны вынуждены были оказывать помощь Греции.
Другой, более близкий и понятный пример: в 2020 году белорусский рубль ослаб на четверть (с российским рублем этого не произошло) – и наши показатели по экспорту намного улучшились: наша продукция подешевела и стала конкурентоспособнее на европейском рынке, а импорт подорожал. Не случись ослабления белорусского рубля, добиться таких экспортных показателей было бы сложнее.
Лев Львовский считает, что в случае, если Беларусь и Россия перейдут на единую валюту, Россия должна быть готовой компенсировать нам потери и помогать деньгами в случае кризисных явлений. Впрочем, в интеграционных соглашениях о единой валюте речи вообще не идет.