Как зависимость от России тянет белорусский рубль на дно

2023-10-08 18:12:29
"«Белорусы и рынок»"

Рекорды рубля, скупой союзник и длинные руки западных санкций. Как зависимость от России тянет белорусский рубль на дно. А также, где белорусские власти хотели раздобыть немного денег и почему белорусский калий не может оправиться от санкций.

Об этом — в новом выпуске программы «Оптимум» на ютюб-канале «Белорусы и рынок».

Автор и ведущий программы Андрей Маховский рассказывает о том, как западные санкции догнали белорусский экспорт даже в Африке. В частности, о том, что за прошлый год Беларусь экспортировала на этот континент товаров на 200 миллионов долларов. По сравнению с рекордным 2019 годом — это падение больше чем в два раза.

В 2020 году белорусский экспорт в страны Африки составил 388 млн долларов. Из них 123 млн обеспечил экспорт калийных удобрений. То есть, калийные удобрения и были главным экспортным товаром страны на африканском рынке. Но именно они больше всего и пострадали от санкций. По оценке белорусского МИД, за прошлый год доля Беларуси на рынке калия в Африке упала с 42 до 3 процентов.

В том же 2020 году только в Марокко и только калийных удобрений Беларусь продала на 57 млн долларов. За первое полугодие 2022 года весь белорусский экспорт в Марокко составил всего лишь 400 тыс. долларов. В Кот-д’Ивуар в 2020 году Беларусь продала калийных удобрений на 21 млн долларов. А за шесть месяцев 2022 года белорусский экспорт в эту страну упал до 900 тыс. долларов — больше чем в двадцать раз.

Конечно же власти придумали, где им взять деньги, чтобы компенсировать потери. В России.

И примерно месяц назад родился замечательный проект. Раз российские железные дороги не справляются с тем, чтобы возить белорусские удобрения, значит Россия должна построить больше железных дорог. Точнее, дать денег на их строительство.

И это на самом деле мог быть грандиозный проект. Когда в 2015-17 годах Россия строила железнодорожную ветку длиной в 130 километров, чтобы обойти территорию Украины, этот проект обошелся в 55 млрд российских рублей или больше 900 млн долларов. А от Солигорска с его калийными удобрениями до Ленинградской области с ее портами — больше 900 километров. То есть цена проекта, если делать по-богатому, как солидный проект для солидных людей, будет в районе 6 —6,5 млрд долл.

А за шесть с половиной миллиардов долларов можно много чего себе позволить. Можно даже железную дорогу построить, не говоря уже о попутном разрешении некоторых мелких внутренних финансовых затруднений.

Но, видимо, у российских властей идея заплатить за железную дорогу для белорусских калийных удобрений, не вызвала энтузиазма. У России сейчас хватает собственных финансовых проблем. Россия собирается увеличить свой военный бюджет на будущий год почти на 70%. Для этого ей придется урезать некоторые социальные расходы и сэкономить на собственно российских проектах. Поэтому лишних шести миллиардов долларов на железную дорогу для белорусских калийных удобрений в российском бюджете, конечно, не нашлось. Так что белорусским властям пришлось сильно умерить свои аппетиты. Грандиозный проект стал гораздо менее грандиозным.

И немного о рубле.

К новому рекорду белорусский рубль шел долго. С марта прошлого года. Но зато, взяв однажды планку, не стал притормаживать. В понедельник доллар на торгах белоруской биржи подорожал на две копейки, во вторник на две с половиной, в четверг добавил еще полкопейки.

Проблема с курсом белорусского рубля в том, что от него самого мало что зависит. Вернее, от белорусских финансовых властей. Наш рубль слишком тесно связал свою судьбу с российской валютой. На начало года доля России в белорусском экспорте составляла 60%. Сейчас уже 65. К концу года ожидается, что она вырастет до семидесяти. Поэтому если российский рубль падает, то белорусскому рублю не остается ничего другого как падать вместе с ним. И в Минске на самом деле почти ничего не могут с этим поделать. Разве что молиться, чтобы у российского Центробанка хватило сил удержать свою валюту.

А во второй части программы Андрей Маховский обсудил экономические планы правительства на будущий год с экспертом BEROC Дмитрием Круком.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!