Низкотехнологичная промышленность и инвестиции без отдачи. Какие проблемы видит Минэкономки

2024-01-24 11:53:53
"Анастасия ГУРИНА, "Белорусы и рынок""

Проект экономических властей, описывающий прекрасное будущее Беларуси, содержит в себе упоминания о некоторых проблемах, которые не удалось решить, реализуя прошлые планы.

В январе на общественное обсуждение был вынесен проект Концепции Национальной стратегии устойчивого развития Республики Беларусь на период до 2040 года. Проект подготовил Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики.

В первой части документа говорится о достижениях и успехах белорусской экономики и социальной политики. Далее 7 страниц посвящены описанию проблем во внешнем мире.

При этом раздела о проблемах в самой Беларуси нет. Однако все-таки некоторые недостатки упомянуты:

  • высокозатратная структура белорусской экономики;
  • значительная импортоемкость;
  • медленные темпы инновационного развития;
  • низкий технологический уровень отечественного производства;
  • не в полной мере задействован научно-технический потенциал страны;
  • недостаточность финансирования науки;
  • низкая инвестиционная активность;
  • низкая отдача от инвестиций в основной капитал.

Мало современных технологий

В тексте Концепции поясняется, что доля затрат на НИОКР в ВВП остается крайне низкой (0,48% в 2022 году), «что не способствует воспроизводству научнотехнологического потенциала и сдерживает инновационное развитие».

В Глобальном рейтинге инноваций за 2023 год позиция Беларуси ухудшилась до 80 места против 53 места в 2015 году. Доля принципиально новой для мирового рынка белорусской продукции незначительна.

Экономика Беларуси по-прежнему базируется преимущественно на технологиях IV уклада и относительно мало технологий V и VI укладов. На долю низко- и среднетехнологичных (низкого уровня) производств приходится около 60% добавленной стоимости обрабатывающей промышленности, в то время как доля высокотехнологичных производств – 5,9%. В итоге производительность труда по ППС в республике в 2,5 раза ниже, чем в европейских государствах и в 1,4 раза, чем в России.

«Сложившаяся отраслевая структура экономики требует трансформации, ибо в противном случае неизбежным станет ослабление конкурентных позиций белорусских производителей на мировом рынке товаров и услуг», — отмечается в Концепции.

Проблемы в демографии

В документе также сказано, что Беларусь оказалась перед лицом усиливающегося вызова сокращения численности населения. При этом подчеркивается, что проблема характерна для всех европейски стран.

«Потеря демографического потенциала обусловлена ухудшением параметров воспроизводства населения и ростом миграционной активности населения за пределы страны. В Беларуси, как и в других европейских странах, усиливается процесс старения населения», — поясняется в документе.

В тексте документа описывается, как все упомянутые проблемы к 2040 году будут решены, либо их решение приблизится. При этом конкретных измеряемых задач прописано мало. Это, возможно, объясняется форматом концепции, которая является лишь первым этапом планирования. Будем рассчитывать, что когда «Концепция» превратится в «Стратегию», можно будет увидеть больше проверяемых цифр, к которым мы обязательно обратимся в далеком 2040 году.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!