Издержки переходного периода

2009-05-04 13:40:06
"Валерий АНАНЬЕВ"
Предоставление налоговых деклараций в электронном виде, бесспорно, имеет ряд преимуществ: бухгалтеру не надо ходить в налоговую инспекцию с папкой документов, все можно сделать не выходя из офиса. Да и электронный "приемщик деклараций" - специальный интернет-портал - работает круглосуточно. Словом, экономится все - и бумага, и личное время.

Преимущества использования электронного способа подачи деклараций, для перехода на который плательщику нужно выполнить лишь ряд несложных процедур, активно рекламировался представителями налогового ведомства на страницах газет и телевидения.

Так как я человек достаточно занятой, то все вышеуказанные плюсы электронного декларирования оказались как раз для меня. К тому же прецедент уже существовал: пионером в области электронного декларирования несколько лет назад стал Фонд соцзащиты.

Долго не раздумывая, 2 апреля я начал процесс перехода на "более цивилизованный" способ общения с налоговыми органами. Однако на деле он оказался не таким уж и простым.

Прежде всего, услуги по регистрации в качестве абонента системы электронного декларирования и получению программного обеспечения оказались платными - 271.000 BYR (довольно существенная сумма для небольшой фирмы или индивидуального предпринимателя). К слову, аналогичная процедура и получение программного обеспечения в ФСЗН для всех плательщиков абсолютно бесплатны.

Было бы не так обидно, если бы не то обстоятельство, что в качестве криптопровайдера оба ведомства используют систему одного и того же производителя - систему электронной подписи фирмы Avest.

Кроме того, в Фонде соцзащиты все процедуры выполняются в одном месте, тогда как для внедрения системы электронного декларирования налоговых платежей надо обращаться в две независимые организации.

Зарегистрироваться в качестве абонента системы электронного декларирования и получить электронную подпись надо в РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам". Непосредственно программу для составления деклараций (АРМ плательщика) надо получить (бесплатно!) в налоговой инспекции по месту учета налогоплательщика или скачать с интернет-портала Министерства по налогам и сборам.

Сразу возник вопрос: почему бы плательщику не выдавать все необходимые программы сразу при регистрации?

Электронный ключ и диск с программным обеспечением для него я получил 2 апреля в РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам". При этом регистратор центра заверила меня в том, что установить программное обеспечение очень просто, к тому же на диске есть инструкция по его установке и использованию. Инструкции на диске не оказалось, но установить программу управления электронной цифровой подписью действительно оказалось несложно.

АРМ плательщика я получил 6 апреля в своей налоговой инспекции, и установить программу особого труда не составило. Проблемы возникли на стадии эксплуатации.

Первое, что рекомендовали сделать разработчики, - провести тестовую связь с интернет-порталом МНС. Мне сразу же не повезло - программа выдала сообщение: "Ошибка проверки сертификата".

Установить связь с порталом МНС не удалось. Кроме того, после запуска программы на рабочем столе компьютера появился непонятный ярлык derby.log, о назначении и функциях которого руководство пользователя умалчивает. Технический специалист налоговой инспекции по телефону объяснил, что это не вирус - просто разработчики забыли убрать из программы техническую информацию.

Так как инструкция пользователя не смогла помочь мне наладить связь с порталом МНС, я обратился за помощью на горячую линию министерства. Дежурившая на горячей линии начальник Управления информационных технологий МНС РБ Л. Лагутенко дала несколько советов по устранению моей проблемы. Я выполнил все рекомендации, но программа по-прежнему отказывалась работать.

Несколько дней моих "перезвонов" с сотрудниками РУП "Информационно-издательский центр по налогам и сборам" и представителями Avest результатов не дали. В конце концов, мне сообщили еще один номер телефона, по которому сотрудница МНС решила мои проблемы. Оказывается, я самостоятельно должен был импортировать с интернет-портала МНС на свой компьютер два сертификата.

В итоге за март мы отчитались по налогам уже "цивилизованным" способом - через Интернет, но ряд вопросов по поводу работы программного обеспечения  остался.

Так, согласно инструкции, пользователь должен вручную вводить показатели налоговых деклараций. Но почему только вручную? Ведь подавляющая часть предприятий пользуется электронными бухгалтерскими системами,  которые имеют возможность автоматического создания налоговой отчетности, а программы типа "клиент - банк" обеспечивают возможность импорта данных из внешних файлов.

Требует также серьезной доработки механизм проверки корректности вводимых данных.

Понимаю, что внедрение электронного декларирования - процесс достаточно сложный, но ведь качество любой программы определяется, прежде всего, не уровнем совершенства программного кода, а тем, насколько программа удобна для пользователя и насколько качественно выполняет свои функции.

Хотелось бы обратить внимание на еще один момент. Срок действия сертификата открытого ключа абонента - не более года, так что не исключено, что в будущем пользователям системы снова придется раскошеливаться.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!