Свой бизнес гомельчанка Ирина Каминская начала еще в начале 90-х, занимаясь, как и многие в те годы, "челночной" торговлей. Одолжив несколько тысяч долларов под 10% в месяц, она отправилась закупать товар за границу. По ее словам, бизнес пошел очень хорошо: во времена дефицита весь товар распродавался, и удавалось нормально зарабатывать. Но, разумеется, торговля была "дикой": даже постоянного места на рынке не было, и его каждый раз приходилось занимать по принципу "кто первый придет".
Следующим этапом стала регистрация в 1996 году в качестве частного предпринимателя и оформление постоянного места на рынке. Это потребовало дополнительных затрат времени на оформление документов, но позволило получить стабильное место.
К 2001 году у Ирины уже был наемный работник. Кроме того, она построила на рынке так называемый роллет. К этому времени предпринимательница окончательно определилась с направлением своего бизнеса: она решила специализироваться на подарках и сувенирах. Надо отметить, что такой выбор достаточно удачен для небольшого бизнеса с точки зрения маркетинга. Покупая подарок, человек, прежде всего, стремится приобрести нечто уникальное и оригинальное и меньше думает о цене. Поэтому маленький торговый объект может превзойти по популярности крупный магазин с его однообразием.
Свой следующий шаг в бизнесе Ирина сделала в 2004 году. Она обратилась в местную администрацию с просьбой выделить участок под строительство магазина. Специализация бизнеса оставалась прежней: торговля подарками и сувенирами. Землю, в конце концов, выделили (на пустыре).
На оформление документов ушло два года. Огромные папки разного рода бумаг, бесконечные согласования... Преодолеть административные барьеры было не просто сложно, а очень сложно. Но, в конце концов, это удалось.
Не менее сложно было найти средства на строительство. Собственного капитала скопить не удалось - аренда вымывала все деньги. Банки в то время не давали денег ИП под поручительство третьих лиц. Но все-таки каким-то образом кредит получить удалось - несколько десятков тысяч долларов сроком на два года под 19% годовых. Условия, мягко говоря, не самые выгодные. Однако это позволило начать строительство.
Ирина начала строить магазин в мае 2006 года, и окончить стройку удалось намного быстрее, нежели получить все необходимые для начала строительства резолюции. Да и денег на строительство ушло больше, чем предполагалось вначале, поэтому пришлось брать еще один кредит - уже на пять лет.
Ирине пришлось за свой счет построить две парковки, благоустроить территорию, провести коммуникации и создать прочую инфраструктуру, на которую впоследствии "сели" и другие субъекты хозяйствования.
Свой магазин Ирина открыла 14 декабря 2006 г. Присутствовали представители местной власти и средств массовой информации. Много говорили о государственной поддержке малого бизнеса и призывали ИП "уходить с базаров". Однако буквально через две недели предпринимательницу ждал сюрприз. Помните, в последние дни 2006 года появился президентский Указ № 760, фактически запретивший ИП использовать наемный труд? Он-то и ударил Ирину в самое больное место.
Проработать в прежних условиях Ирина смогла только год - указ предписывал ИП отказаться от наемного труда до 1 января 2008 года. Далее необходимо было либо ограничиться работой близких родственников, либо создать юридическое лицо.
Зарегистрироваться в качестве юрлица Ирина не могла, ведь на нее был оформлен кредит. Подходящих близких родственников у нее не нашлось. Поэтому торговать в магазине ей приходится самой. Это очень сложно: график работы магазина с 10 до 20 часов, ежедневно, без выходных. Нарушать установленный режим нельзя - за это элементарно могут лишить лицензии. Вот и приходится Ирине стоять за прилавком по 70 часов в неделю. А еще ведь нужно вести бухгалтерию, писать отчеты и делать прочие бюрократические "радости". В то же время Трудовой кодекс запрещает человеку работать более 60 часов в неделю, даже если он работает на полторы ставки. Беда только в том, что нормы ТК на ИП не распространяются.
Недавняя девальвация белорусского рубля серьезно ударила по бизнесу Ирины: напомним, что кредит у нее валютный, а выручка - в белорусских рублях. Стоимость земли, на которой построен ее магазин, выросла в 8 раз, ведь земля-то теперь обустроенная, это уже не пустырь. То, что инфраструктуру создала сама Ирина за свои собственные деньги, ситуацию не меняет. Растет и единый налог, который уплачивают индивидуальные предприниматели. А недавно нашу героиню оштрафовали на полмиллиона за брошенные кем-то около магазина окурки.
При желании, считает Ирина, государство могло бы поддержать малый бизнес в тяжелое время, ведь он важен не столько суммами уплачиваемых налогов, сколько создаваемыми рабочими местами для себя и других. И ведь эту поддержку можно оказать и без затрат. Достаточно, например, отменить запрет на использование ИП наемного труда, перестать повышать налоги, отказаться от штрафов за малейшие нарушения.
О таких привычных для зарубежных предпринимателей вещах, как помощь в погашении кредитов или компенсация затрат на инфраструктуру, Ирина и не мечтает. По ее мнению, никакой реальной поддержки со стороны государства малому бизнесу не оказывается, наоборот, его считают своеобразной "дойной коровой" для пополнения бюджета за счет разного рода поборов. Так что развивать свой бизнес Ирина не планирует - энтузиазм уже иссяк.