По итогам 2008 года доля импорта в сегменте виноградных вин составила 18%, в то время как в 2007 году импорт этой продукции составлял 33,35%. Сокращение импорта виноградных вин можно связать в первую очередь с введением института специмпортера, который существенно ограничил возможность поступления на внутренний рынок Беларуси качественного импортного алкоголя.
Вместе с тем введение института специмпортера положительно повлияло на внутреннее производство вин. Так, за один год некоторые белорусские производители вина смогли существенно нарастить свои объемы. Например, доля ЗАО "Минский завод виноградных вин" (МЗВВ) в общем объеме продаж в 2007 году составляла всего 26,45%, а в 2008 году она достигла уровня 30%. В 2009 году МЗВВ планирует, что его присутствие на рынке вырастет до 32%.
Первый выход в сегмент премиум.
Как утверждает главный технолог МЗВВ Иван Троцкий, белорусское вино по качеству ничем не отличается от зарубежных аналогов. Кроме того, в Беларуси создана очень жесткая система контроля качества винной продукции - такой нет даже в винодельческих странах.
Однако стоит заметить, что система контроля качества вин отнюдь не означает возможности тотального импортозамещения качественными отечественными аналогами, как на это смотрят сами белорусские виноделы. Ведь молдавский виноматериал не может заменить французское или грузинское вино хотя бы потому, что подходы к виноделию у разных стран различаются.
Белорусское вино довольно хорошо продвигается на внутреннем рынке. Согласно актуальной информации, товаропроводящая сеть МЗВВ сегодня включает 4.300 объектов, которые охватывают практически все крупные, средние и малые населенные пункты Беларуси. По словам директора предприятия Андрея Хилькевича, предприятие производит в основном ту продукцию, которая хорошо продается, - полусладкие вина дешевого и среднего ценовых сегментов.
В текущем году МЗВВ собирается выйти и в премиум-сегмент, начав разливать марочные вина урожая 2005 года. По предварительным оценкам, при средней цене одной бутылки вина в розничной сети 15 тыс. BYR завод будет иметь около 30% рентабельности при производстве этого вина.
Реклама против развития.
Нужно отметить, что развитие виноградного виноделия в Беларуси поощряется государством. Сегодня действует Программа развития предприятий Республики Беларусь, осуществляющих производство и экспорт, на 2005-2010 годы, согласно которой в Беларуси должны постепенно сократиться объемы производства плодово-ягодных вин и соответственно увеличиться объемы производства виноградных вин и коньяков.
Однако если по результатам 2008 года продажи плодово-ягодных вин снизились на 7,2% (до 21,01 л на душу населения), то продажи виноградных вин подросли только на 1,3% (до 3,25 л). Лидерами роста продаж являются коньяк (на 23,4%, до 0,3 л), водка и ликеро-водочные изделия (на 14,3%, до 14,32 л) и пиво (на 9,8%, до 49,9 л на душу населения).
По мнению А. Хилькевича, столь скромные показатели роста рынка виноградных вин объясняются консерватизмом сегмента. Однако подчеркнем, что его рост может быть гораздо большим. Нижняя ценовая граница виноградных вин приблизилась к верхнему пределу плодово-ягодных напитков. Это значит, что при правильной рекламе виноградных вин они могут забрать "клиентов" у своих яблочных "собратьев". Однако у производителей алкоголя руки связаны Законом "О рекламе". Остается только работать с потенциальными покупателями в местах продаж. При этом, как показывает опыт, для презентаций и дегустаций выбираются торговые площадки побольше да с клиентурой побогаче, куда простой пьющий люд не пойдет.
Пока не до экспорта.
Как объясняет руководство МЗВВ, белорусский рынок для него является основным. Экспортные поставки завод пока не осуществляет, потому что у него нет необходимой корзины продукции, которую можно поставлять на экспорт. Однако в ближайшее время товарный ассортимент, ориентированный на поставки за рубеж, может расшириться.
Но позволим себе усомниться в возможности экспорта белорусского вина из-за того, что оно само является, в сущности, продуктом импорта. Есть, конечно, и оригинальный продукт, но его количество настолько мало, что поставлять его просто нет смысла.
Экспорт может начаться только после расширения ассортимента оригинальной экспортоориентированной продукции. Весной 2008 года Минский завод виноградных вин приобрел завод "Шардо", который стал основой брестского филиала предприятия. По планам руководства МЗВВ, именно благодаря расширению производства завод сможет производить богатый ассортимент продукции. Директор МЗВВ А. Хилькевич не стал говорить о планах по покупке других профильных предприятий, однако не исключил этой возможности. И если в Бресте минские виноделы начали производить безалкогольные напитки, то новые филиалы позволят заводу производить "все, что люди пьют".
Удельный вес компании в общереспубликанском производстве вин по итогам 2008 года составил 36,3% (934 тыс. дал). В 2008 году компания увеличила реализацию продукции на 19% по сравнению с 2007 годом.
Объем производства предприятия составляет более 12 млн. бутылок ежегодно. На МЗВВ работают свыше 300 человек.