Белорусский социолог Геннадий Коршунов подготовил исследование, которое рассказывает о ценностях белорусов.
Исследование «Беларусь и соседи: динамика системы ценностей за последние 30 лет» опубликовано на сайте исследовательского центра BEROC (Киев).
По результатам математического анализа, ученый разделил все страны мира на шесть групп. В основе деления лежало отношение жителей стран к таким базовым ценностям, как «семья», «религия», «политика», «работа», «друзья» и «свободное время». В качестве данных исследователь использовал результаты опроса World Values Survey (Всемирный обзор ценностей).
По данным исследования, Беларусь входит в (пост)авторитарную группу стран.
Ценностный профиль данной группы один из самых средних: ни одна из ценностей в его структуре не занимает ни самых высоких, ни самых низких позиций относительно других страновых групп. Вместе с тем обращает на себя внимание тот факт, что первые три ценностные позиции здесь идентичны с «китайской» и «американо-турецкой» группой. На первом месте – семья: даннаая ценность занимает первое место по всем группам. Далее следуют работа и друзья. А вот четвертые позиции по этим группам отличаются.
В американо-турецкой четвертое место занимает «религия», в китайской – «политика» (что, впрочем, в том случае может быть синонимично религии), а в (пост)авторитарной группе, куда входит Беларусь, четвертое место занимает свободное время.
С точки зрения наполняемости групп, (пост)авторитарная группа, по имеющимся данным, самая большая. Сюда попадают все 5 волн России и 59 из 6 волн Аргентины, здесь же все 4 волны – Сербия, Словения, Тайвань, Украина (3 волны – Албания, Болгария, Венгрия, Словакия, Уругвай, 2 волны – Канада, Хорватия, Италия, Казахстан, Литва).
Геннадий Коршунов подчеркнул, что изложенные в отчете материалы являются результатами пилотажного, разведывательного анализа и пока не претендуют ни на глубокую методологическую обоснованность, ни на необходимую методическую безупречность. В определенном смысле, это предварительные данные, которые нуждаются как в уточнении путем дальнейших расчетов по иным аксиологическим полям, так и в дальнейшем развитии с привлечением дополнительных материалов (в частности, временных радов и государственной статистики по конкретным странам и регионам). Кроме того, необходимо учитывать, что имеющиеся в открытом доступе базы данных WVS не являются идеальными: – они не обеспечивают 100%-х охват одних и тех же стран в течение всех волн исследования.