Министр экономики Юрий Чеботарь сказал, что правительство собирается выполнить свои оптимистичные планы на будущий год за счет трех составляющих: инвестиций, производства и экспорта. И если в случае первых двух у властей есть некоторое поле для маневра, то с экспортом позитивные перспективы пока не просматриваются. Как ни печально, внешние рынки не спешат соответствовать целевым прогнозам белорусских властей.
Согласно официально утвержденному уже на этой неделе прогнозу на будущий год, ВВП Беларуси должен вырасти на 4,1 процента. На этот год прирост планируется в 3,8. По итогам восьми месяцев экономика выросла почти на 5 процентов, но ожидается, что дальше темпы будут замедляться. Но в будущем году, чтобы соответствовать ожиданиям правительства, экономике опять нужно будет ускориться.
«Целевые параметры будут достигаться за счет инвестиционной, экспортной и производственной программ», - сказал Чеботарь.
С инвестиционной программой все понятно. Инвестиционную программу правительство какую захочет, такую себе и нарисует. По словам министра, всего предполагается реализовать более 600 инвестиционных проектов.
Некоторые из них мы хорошо знаем. Например в следующем году предполагается запустить новый завод по производству автобусов МАЗ. Всего этот завод должен производить три тысячи автобусов в год. Хотя даже те автобусы, которые сейчас производит МАЗ, девать некуда. Их продажи в России упали в этом году в два с лишним раза.
Еще один – масштабная модернизация цементных заводов. За двадцать лет предыдущих модернизаций цементные заводы загнали в такие долги, что вернуть эти долги они не могут до сих пор. А производство цемента как было убыточным, так убыточным и осталось.
С производственной составляющей все немного сложнее. Сейчас загрузка производственных мощностей на белорусских предприятиях составляет более 70 процентов. В некоторых отраслях она приближается к 100 процентам. Там, где до 100 процентов не дотягивает, это происходит потому, что девать лишнюю продукцию все равно некуда.
Но если для выполнения прогноза будет надо, то производственные мощности никуда не денутся. Загрузятся на все сто процентов, а то и на 120.
А вот с экспортом все гораздо сложнее. Потому что внешние рынки живут по своим законам. И эти законы не всегда совпадают с основными прогнозными параметрами, которые устанавливает белорусской экономике белорусское правительство. А последние месяцы они белорусскому правительству чем дальше, тем больше противоречат.
«Задача экспортной программы – обеспечить рост продаж на 5,4 процента. Для этого предстоит опережающими темпами нарастить поставки в страны «дальней дуги», и при этом сохранить свои позиции на российском рынке», - сказал министр.
В этом году правительство ставило перед экспортом даже более амбициозную задачу. Экспорту нужно было вырасти на 7,6 процента. Но конъюнктура на внешних рынках к белорусским прогнозам не прислушалась. По итогу экспорт за восемь месяцев вырос всего на 4,4 процента, демонстрируя тенденцию к постепенному замедлению темпов роста. В итоге ВВП пришлось выращивать, стимулируя внутренний спрос зарплатами и дешевыми кредитами.
И пока нет никаких признаков того, что в следующем году станет лучше. На российском рынке темпы роста белорусского экспорта неуклонно снижаются с начала года. За семь месяцев белорусский экспорт в Россию вырос всего на 0,4 процента. Учитывая, что российской экономике грозит стагнация, белорусским властям надо думать не о том, как продавать в Россию больше, а о том, как сохранить то, что есть.
Из-за снижения цен на калий белорусский калийный экспорт в Китай подешевел уже больше чем в два раза. Компенсировать падение цен, продавая больше удобрений, не получится. Просто “Беларуськалий” не может производить больше удобрений, чем он производит сейчас.
Остаются еще экзотические рынки Африки и Латинской Америки. Но, во-первых, объемы там настолько малы, что даже самые опережающие темпы роста экспорта не помогут компенсировать потери на российском и китайском рынке. А во-вторых, Беларусь нашла себе там таких партнеров, у которых может и есть желание покупать белорусские товары, но денег все равно нет.
Так что получается, что единственным основанием для роста белорусского экспорта является желание белорусского правительства, чтобы экспорт рос. А это не самое надежное экономическое обоснование.
Дорогие читатели!
«Белорусы и рынок» - старшейшее экономическое издание независимой Беларуси. С 1990 года мы предоставляем объективную, независимую информацию о важнейших экономических событиях, поддерживаем белорусский бизнес. Чтобы продолжать эту работу, оставаться независимыми и предоставлять качественный контент, нам нужна ваша поддержка. Ваша помощь позволит нам и дальше предоставлять проверенную информацию, проводить расследования и поддерживать малый и средний бизнес Беларуси.