Санкции, демпинг и вынос вкладов – а рублю все нипочем

2021-08-08 19:07:22
"Олег ШЕПЕЛЮК, «Белорусы и рынок»"

Главной новостью ушедшего месяца стали секторальные санкции стран Запада в отношении белорусских властей после инцидента с самолетом, следовавшим рейсом Афины — Вильнюс. В отличие от предыдущих пакетов, новый куда сильнее ударит по белорусской экономике.

1. Секторальный удар

Итогом захвата Романа Протасевича стали не только занимательные телекартинки, но и жесткая реакция стран Запада. Под четвертый пакет санкций попали 78 физических лиц, а также восемь госпредприятий и компаний. БелАЗ, МАЗ, «Сохра», «Бремино групп», «Глобалкастомменеджмент», «Логекс», «Новая нефтяная компания», «Белаэронавигация» — список внушительный. Как внушительны и прогнозируемые экспертами потери, оцениваемые минимум в 5 % ВВП. Ведь ранее под санкции попали еще и несколько предприятий «Белнефтехима» (в том числе «Наф­тан») и «Беларуськалий». Что, возможно, важнее, санкции коснулись Беларусбанка, Белинвестбанка и Белагропромбанка — трех столпов белорусской банковской системы, практически лишенных возможности кредитоваться. Сказываться санкции начали быстро, и это подтверждает хотя бы тот факт, что Белстат не опубликовал данных по торговле нефтепродуктами и удобрениями.

2. Демпинговый ответ

Согласно другим данным госстатистики, за 5 месяцев импорт превысил экспорт на 1 млрд долларов — отрицательное сальдо внешней торговли товарами за январь — май 2021 года достигло 1,04 млрд. Это не так страшно, обычно дефицит покрывается за счет услуг. Важнее другое: в январе — мае экспорт товаров в натуральном выражении увеличился на 24,7 % при росте экспортных цен на 11,4 %. Это значит, что белорусские власти стараются любыми средствами заполучить валюту, демпингуя на внешнем рынке (на внутреннем цены рекордно растут — об этом ниже). На фоне мирового роста цен на десятки процентов не только на сырьевые товары такая политика выглядит самоубийственной: предприятия вынуждены покупать что-либо за рубежом по возрастающим куда быстрее ценам.

3. Белорусы продолжили скупать валюту и выносить вклады

В июне белорусы продолжили покупать валюту (сальдо составило 31 млн долларов) и забирать ее из банков. Наверняка увеличение скорости стало ответом на санкции, ведь на отпуск на берегу моря в этом году потратить их труднее, чем ранее. В июне количество валюты на счетах сократилось на 348 млн долларов — столько валютных депозитов предприятия и население не забирали с сентября 2020 года. Причем львиная доля их приходится на физлица, которые забрали из банков 271 млн. На 1 июля физлица и юрлица хранили в банках 10,4 млрд долларов в эквиваленте — это минимум за 79 месяцев. Для сравнения: месяц назад было 10,7 млрд, два месяца назад — 11 млрд долларов.

4. Цены растут. И растут все быстрее

С каждым месяцем цены растут все быстрее. Как сообщил Нацбанк, в марте они выросли на 8,5 %, в апреле — на 8,6 %, в мае — на 9,4 %, в июне — на 9,9 %. Среди продуктов в топ-5 по подорожанию оказались овощи: свекла (+175,4 %), морковь (+121,7 %), картошка (+121,6 %), белокочанная капуста (+108,8 %), репчатый лук (+52 %). Заметим, все это выращивается в Беларуси… Не так калейдоскопически менялись ценники на другие продукты, но тот же виноград подорожал наполовину (+45,9 %), груши — на 23,8 %, растительное масло, кроме оливкового, — на 23 %, майонез — на 20 %, соленая сельдь — на 18,9 %. Отдельно стоит упомянуть топливо, которое за месяц подорожало в 18-й, 19-й, 20-й и 21-й раз в этом году.

5. ИП запретили рассчитываться наличной     валютой

Еще одна, но не последняя, новость с валютного рынка: с 9 июля индивидуальным предпринимателям запретили рассчитываться валютой при сделках за рубежом. Ранее им разрешалось вести расчеты в иностранной валюте по сделкам, предусматривающим импорт товаров, в сумме, не превышающей 100 базовых величин по каждому документу, подтверждающему поступление товаров на территорию страны. Предпринимателям позволялось приобретать валюту в обменниках, как обычным физлицам. С 9 июля постановлением Сов­мина и Нацбанка действие этих нормативных документов отменено, и ИП должны покупать валюту на бирже по безналичному расчету.

6. ЗВР — минус 353 млн!

Золотовалютные резервы Беларуси в июне снизились сразу на 353 млн долларов (на 4,6 %) и составили чуть более 7,409 млрд (в эквиваленте). В мае они выросли на 485,2 млн долларов (на 6,7 %). Как отметили в Нацбанке, снижение уровня международных резервных активов по итогам июня «в основном обусловлено плановым погашением правительством внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму порядка 240 млн долларов», а также уменьшением стоимости монетарного золота. Странным образом столь резкий перепад совпал с вынужденным приземлением самолета с Протасевичем и санкциями, последовавшими за этим.

7. Рублю все нипочем

ЗВР падают, санкции и аварии случаются с пугающей регулярностью, инфляция бьет рекорды, долги промпредприятий и организаций по кредитам и займам с начала года выросли более чем на четверть — а рубль крепок! Наверное, уверовал в слова главы Совмина Романа Головченко, заявившего что «прогнозы падения ВВП из-за санкций не сбудутся». Потому и обваливаться пока относительно корзины валют никак не желает. Здоровья ему!

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!