Во время визита состоялись его переговоры с федеральным министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером.
В программу пребывания также вошли встреча белорусского дипломата с премьер-министром федеральной земли Бранденбург, его выступление в Германском обществе внешней политики на тему "Диалог Беларусь - ЕС: состояние и перспективы", участие в информационном мероприятии по линии Фонда им. Кёрбера, выступление в Восточном комитете немецкой экономики, подписание устава Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), депозитарием уставных документов которого является ФРГ. Немецкая сторона особенно выделяет обмен нотами о заключенном соглашении об оздоровлении чернобыльских детей в Германии, которое было приостановлено осенью.
Как сообщает пресс-служба МИДа Германии, в ходе переговоров Ф.-В. Штайнмайер заявил: "Я приветствую шаги в осуществлении реформ, которые Беларусь предприняла в последние недели и месяцы. Сейчас речь идет о том, чтобы продолжить процесс реформ. Дальнейшие демократические реформы предполагают новый этап в отношениях между Беларусью и ЕС, и можно рассчитывать на полную отмену санкций. Программа "Восточное партнерство" открывает новые шансы для Беларуси, и эта возможность находится в руках белорусских властей". Также министр доволен тем, что удалось заключить соглашение об оздоровлении чернобыльских детей.
В своем пресс-релизе МИД Германии сообщает, что посещение белорусского министра иностранных дел - первый контакт на таком уровне за 14 лет: "С 1997 г. отношения между правительством Лукашенко и Евросоюзом заморожены решением Евросоюза. Но контакты между простыми гражданами тесные до сих пор. Особенно выделяется немецкая помощь жертвам чернобыльской катастрофы. Последние годы отношения поддерживались через ежегодную конференцию "Минский форум", которая проводится с 1997 г.".
Выступление С. Мартынова в Германском обществе внешней политики собрало, по сведениям МИДа Беларуси, около 250 гостей, среди них были депутаты бундестага, представители дипломатического корпуса, ведомства федерального канцлера и федеральных министерств, деловых кругов, неправительственных организаций, обществ белорусско-германской дружбы различных городов, журналисты немецких и российских СМИ.
Министр рассказал о транзитных возможностях нашей страны, инвестиционном климате. "Внутриполитические изменения в Беларуси вызваны не внешним давлением, а потребностью и возможностями белорусского общества. Перемены будут продолжаться: если раньше была необходима очень сильная рука правительства, чтобы справиться со всеми проблемами, стоявшими перед страной, то теперь нужны шаги в направлении либерализации", - цитирует агентство БелаПАН выступление С. Мартынова.
В интервью Deutsche Welle глава белорусского внешнеполитического ведомства констатировал сближение Беларуси с ЕС, заметив, что этот процесс отвечает интересам обеих сторон. "Европейский Союз понял, что политика санкций и ограничений не работает. Она не работает не потому, что не нравится нам, хотя она, конечно, нам не нравилась. Она не работает потому, что не дает эффекта", - сказал С. Мартынов и добавил, что политика вовлечения, диалога, наоборот, приносит результат. "И мы это видим сейчас, после октябрьского решения Европейского Союза о полном снятии ограничений на уровне политических контактов с Беларусью. Это полное и безусловное снятие, и, хоть и временное, но снятие ограничений на визы для группы должностных лиц".
Как пишет Tageszeitung, С. Мартынов не оставил сомнений в том, что Беларусь ориентируется прежде всего на экономическую интеграцию с ЕС. "Наша экономика должна быть открыта для иностранных инвесторов", - цитирует газета слова главы МИДа Беларуси, после которых С. Мартынов объявил программу либерализации, а также приватизации 500 предприятий.
До сих пор на пути сближения Брюсселя с Минском стоял прежде всего дефицит демократии в стране. Но, по словам главы МИДа Беларуси, существуют планы относительно изменений избирательного законодательства.
Первые признаки сближения Беларуси с ЕС, напоминает автор публикации, были отмечены в августе 2008 г., когда в преддверии парламентских выборов из тюрем были выпущены многие политические оппоненты. Тем не менее, отмечается в заключение, до сих пор в оценках белорусского флирта с западными соседями превалирует скепсис.