Первый этап «Великого камня»

2022-06-16 22:53:41
"Олег ШЕПЕЛЮК, "Белорусы и рынок""

Белорусско-китайскому индустриальному парку «Великий камень» исполнилось 7 лет. Весной 2015 года вручением первых семи свидетельств резидентов официально стартовал мегапроект, который должен был принести колоссальную пользу экономике.

Речь шла о вкладе, измеряемом процентами ВВП страны. 

Газета «Белорусы и рынок» обратилась в ЗАО «Компания по развитию индустриального парка», чтобы выяснить, что сегодня представляет собой площадка размером с четверть Минска. Каков экономический эффект существования проекта, как санкции сказались на его работе и каковы перспективы развития?

Первый заместитель генерального директора ЗАО «Компания по развитию индустриального парка» Кирилл КОРОТЕЕВ пояснил, что совместных индустриальных парков, которые развиваются при поддержке КНР, в мире много, а «Великий камень» — один из самых быстро развивающихся и масштабных. Идея его создания появилась в 2010 году, в 2011-м было подписано объемное межправительственное соглашение, а в 2012—2015 годах шел подготовительный период. Инфраструктуру начали строить в 2015 году, тогда же у «Великого камня» появились первые резиденты.

— Каков итог работы парка к 2022 году: количество зарегистрированных и ведущих реальную хозяйственную деятельность компаний, объем вложенных инвестиций — государственных денег, средств иностранных и белорусских предприятий, налоги, прибыль, занятость?

— Сегодня в «Великом камне» 90 резидентов из 15 стран, в том числе из США, Швейцарии, Израиля и, конечно, Беларуси. Но большинство (46) — из Китая, плюс четыре субъекта инновационной деятельности. Юрлиц, работающих в парке, больше. Они не имеют льгот, как та же China Telecom, наш локальный оператор связи.

Чтобы получить статус резидента, компания должна соответствовать конкретным параметрам: проект должен быть определен как приоритетный для развития экономики Беларуси, должны применяться наукоемкие технологии, новые материалы, важен экспортный потенциал и так далее. Просто так прийти и начать работать, получив льготы, нельзя.

Список сфер, которые развиваются в парке, постоянно расширяется, и на сегодняшний день это не только логистика, электроника, машиностроение, но и фармацевтика, тонкая химия и другие. Из 90 резидентов 40 приступили к хозяйственной деятельности. Остальные — на разных этапах своего развития: кто-то готовится к пуску, кто-то в активе имеет лишь юрлицо, которое ведет набор сотрудников.

Со времени создания «Великого камня» инвестиции  составили 770 млн долларов: 36 млн — это бюджетные средства, которые потрачены на внешнюю инфраструктуру, подвод ее к границам парка и пожарное депо; 60 млн — бюджет КНР на объекты технико-экономической помощи (реконструкция русла реки Уша, жилой дом, инновационный центр, подстанция); 297 млн долларов — инвестиции компании по развитию парка; 370 млн вложили инвесторы-резиденты.

Реализация проекта осуществляется с минимальным задействованием бюджетных средств: на 1 государственный рубль привлечено 8 рублей частных инвестиций, вложенных в инфраструктуру.
 

С резидентов парка, со времени его создания по сегодняшний день, получено прямых налогов 40,2 млн долларов —  больше, чем вложено государством. И это при, казалось бы, безналоговом режиме. Объясняется это тем, что резиденты все равно платят, так как льготируются по основному виду деятельности, а если занимаются еще чем-то, то платят налоги в общем порядке. Просчитать мультипликационный эффект невозможно, но -только с генподрядными организацияии при строительстве заплачено более 70 млн долларов налогов. То есть с точки зрения бюджета парк себя оправдал и все вложения окупил.

На сегодняшний день в парке работают 2061 человека. Это те, кто числится у резидентов на постоянно созданных местах. Остальных — порядка тысячи человек, в основном строителей; в нашей компании — 180. Резиденты обеспечивают высокий уровень зарплат, в среднем 2868  рубль.

— Год назад меня поразила строчка в госстатистике о работе «Великого камня»: «количество предприятий, завершивших год с прибылью, — 24 по итогам 2021 г., 17 по итогпм 2020 г.)

— До 2021 года у резидентов всегда был валовой годовой убыток. В прошлом году они получили общую прибыль — 13,9 млн рублей. Причина легко объяснима: большинство компаний находятся на этапе вложения средств в проекты. По мере перехода на следующий этап будет расти и число резидентов, завершающих год без убытка, и общая прибыль.

— Какие проекты вы считаете наиболее важными не для парка, а для экономики страны?

— Я весь парк воспринимаю как единый проект. Вложив более 300 млн долларов в инфраструктуру, мы создали базис, который с каждым годом будет приносить все больше и больше пользы стране. Вот это я бы поставил на первое место. Собрав пул инвесторов, которые поверили в проект «Великий камень», мы вложили деньги, стали его развивать.

Отмечу компанию «Рухтех», которая производит лазеры — это новое направление в Беларуси. И они постоянно масштабируют производство. «Вейчай-Бел» не колосс, но когда возникла необходимость срочно поставлять двигатели внутреннего сгорания на МАЗ и на российский рынок, они оказались очень востребованными. «Чайна Мерчант групп» — якорный проект, в плане логистики важнейший. Не просто как склад или экспедитор, а как комплексная площадка, где можно и выставки провести, легко добравшись и поселившись рядом, а купив что-либо, тут же без проволочек увезти товар: аэропорт совсем рядом. Это масштабируемый проект, и он однозначно вырастет. Но на старте ему не очень повезло: буквально через год после запуска началась пандемия, потом добавились санкции…

— Они не умножают ваши усилия если не на 0, то на 0,5?

— Привлечение капитала — это область, наиболее болезненно реагирующая на санкции. Любое предприятие, видя риски, замораживает проект, и на парке это сказалось очень сильно. Не буду прямо говорить о проектах, в которые предполагалось инвестировать сотни мил­лионов долларов, но, не случись военных действий и санкций, сегодня они уже стартовали бы.

— «Великий камень» уже несколько лет назад должен был вносить в ВВП страны огромный вклад. Как развивается этот проект, который рассматривался как локомотив экономики?

— В базовом сценарии развития до 2025 года план таков: инвестиции — 940 млн долларов, резиденты — 170, численность работников — 5000, ежегодный объем экспорта — 350 млн долларов. Это просчитанные цифры базового прогноза, сделанного полтора года назад. Сейчас он пересмотрен, но показатели 2025 года те же, так как после проседания 2022-го, по нашему мнению, будет более резкий подъем. А упомянутые вами цифры действительно существуют, но на длинной дистанции — тридцатилетней. А пока из 90 компаний запустились меньше половины, и все плюсы имеют отложенный эффект. Сегодня же освоено менее 10 % площади парка, 8,5 кв. км — это только первый этап развития.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!