На западные стандарты

2009-06-08 13:59:04
"Алесь СЕРЖАНОВИЧ"

Уже в текущем году в Могилевской области может быть введена практика использования контрольных списков вопросов или чек-листов во время проверок субъектов малого и среднего бизнеса. О работе, которую ведет Международная финансовая корпорация (МФК) в сотрудничестве с белорусским правительством для облегчения контрольной нагрузки на малый и средний бизнес, рассказывает в интервью корр. "БР" советник по экономическим вопросам МФК Ирина ШЕМШЕНЯ.

- Ирина, расскажите, в чем цель проекта, который реализуется Международной финансовой корпорацией в области совершенствования контрольной деятельности в Беларуси?

- Цель проекта - максимально снизить контрольную нагрузку на субъекты предпринимательства, в то же время не в ущерб задачам государства по обеспечению безопасности граждан и окружающей среды, предотвращению чрезвычайных ситуаций и нарушений в финансово-хозяйственной сфере.

МФК работает на всех уровнях, сотрудничает с правительством и отдельными министерствами, работает с инспекторами, которые непосредственно осуществляют проверки, взаимодействует с бизнес-ассоциациями и предпринимателями.

В настоящее время государственные органы разрабатывают законодательный акт, который будет регулировать всю контрольную и надзорную деятельность.

В свое время юристами МФК был подготовлен и передан в различные структуры закон о контрольной деятельности. Наши специалисты предусмотрели в этом документе такие позиции, как принцип презумпции добросовестности проверяемых, четкая формулировка видов проверок и инспекций, периодичность проверок исходя из рискованности деятельности предприятия, применение контрольных списков вопросов в ходе проверки.

Очень надеемся, что разработчики будущего масштабного документа по контролю прислушаются к нашим предложениям, так как кардинальные изменения в этой сфере, на наш взгляд, будут зависеть от качества принятого документа.

- По результатам опроса, проведенного МФК в 2007 году, большинство предпринимателей Беларуси высказали претензии к системе контрольной и надзорной деятельности в стране. Что-нибудь изменилось с того времени?

- Проблема проверок была и остается актуальной даже после выхода указа президента, который устанавливает мораторий на проверки в течение полугода. Кроме того, предприниматели по-прежнему встречаются с такой проблемой, как чрезмерные полномочия и субъективизм инспекторов. Есть большие сложности при выполнении требований ведомственных технических нормативных правовых актов.

Однако та работа, которую проводит сегодня МФК совместно с правительством Беларуси, должна дать положительные результаты.

Опрос показал, что малый бизнес сталкивается с серьезными трудностями во время технических инспекций. Так, например, выяснилось, что выполнить требования санитарного надзора было сложно для 61% предпринимателей, пожарного надзора - для 60% представителей малого бизнеса. Именно поэтому мы предложили сотрудничество Министерству здравоохранения и Министерству по чрезвычайным ситуациям и сконцентрировались на работе со службами санитарного и пожарного надзора.

- Каким образом вы работаете с этими министерствами?

- Мы хорошо понимаем, что просто рассказывать и учить - это одно. Но когда белорусские специалисты смогут познакомиться и пообщаться с зарубежными коллегами, увидеть своими глазами, как работают похожие службы в других странах, можно будет получить больший эффект.

Так, в октябре прошлого года МФК и Министерство здравоохранения организовали и провели международный семинар по теме управления рисками в системе санитарного надзора. В нем участвовали эксперты из Швеции и Сербии, и белорусские представители санитарной службы остались довольны результатами этого мероприятия.

Для представителей пожарной инспекции мы организовали поездку в Великобританию. В ходе поездки белорусские специалисты участвовали в трехдневном тренинге в колледже пожарной службы в Моретоне-на-Марше, а также посетили пожарную бригаду Лондона.

Английская система пожарного надзора считается в Европе одной из лучших. Участники поездки имели возможность ознакомиться с работой британской пожарной службы, а также с использованием системы оценки риска лондонской пожарной бригадой.

Перед поездкой мы предоставили белорусским пожарным ряд документов о работе английской пожарной службы, поэтому когда они туда ехали, то были уже достаточно подготовлены. Поездка была плодотворной для белорусской делегации и в части установления прямых контактов с английскими коллегами.

- Что белорусские специалисты готовы позаимствовать у своих зарубежных коллег?

- Мы предложили министерствам сотрудничество по двум направлениям: изучение системы управления рисками и внедрение контрольных списков вопросов.

Организацию контроля на основе принципа управления рисками я могу объяснить на примере организации пожарного надзора английской службой.

Так, на сегодняшний день все проверки, проводимые пожарными инспекторами Англии, осуществляются по плану, относящему объекты к определенным группам риска (высокому, среднему, низкому). Фактически частота проведения проверки определяется в зависимости от функционального назначения объекта, а также складывающейся обстановки с пожарами и гибелью людей от них. Сроки проведения проверок объектов варьируются от 1 раза в 6 месяцев до 1 раза в 6 лет, некоторые виды объектов проверяются лишь выборочно.

Например, к группам с высокой степенью риска относятся объекты для постоянного проживания и круглосуточного пребывания людей (дома престарелых, дошкольные учреждения, школы-интернаты, колледжи, больницы, гостиницы, общежития, спальные корпуса мотелей, кемпингов и т. п.), а небольшие магазины и кафе - это низкорисковые объекты и проверяться они могут 1 раз в 6 лет или выборочно.

Очень активно мы работаем по внедрению контрольных списков вопросов - так называемых чек-листов, которые весьма распространены в развитых странах. Чек-лист представляет собой перечень требований, которые предъявляются к объекту проверки.

Нужно сказать, что оба министерства активно взялись за разработку контрольных списков вопросов. В процессе работы наши партнеры из МЧС и Минздрава пересмотрели большое количество соответствующих норм и правил. Ряд требований, изложенных в этих документах, признаны устаревшими, и было принято решение не включать их в чек-листы.

- На какой стадии сейчас находится внедрение контрольных списков вопросов, или чек-листов?

- МЧС подготовило первую редакцию чек-листов для различных торговых объектов: магазинов и павильонов, Минздрав - для объектов розничной торговли, общественного питания, парикмахерских и учебных заведений. В Могилевской области, где реализуется пилотный проект, мы планируем провести апробацию подготовленных документов и организовать встречи с представителями бизнеса, далее уже с учетом всех замечаний и предложений мы готовы внедрять эти документы в практику.

- Когда же планируется широкое применение чек-листов в Беларуси?

- Полагаем, что уже этой осенью контрольные списки вопросов будут использоваться санитарной и пожарной службами. Вполне возможно, что ряд чек-листов для службы пожарного надзора будут отработаны сначала в Могилевской области, а затем распространены на всю республику.

- А как относятся государственные органы к их распространению?

- И Минздрав, и МЧС в этом очень заинтересованы, потому что контрольные списки вопросов, которые будут использоваться в ходе проверок, и внедрение системы управления рисками являются важными и, более того, на наш взгляд, необходимыми составляющими для оптимизации надзорной деятельности и повышения эффективности работы контрольных служб. В рамках могилевского пилотного проекта мы провели опрос инспекторов, и они сами считают, что систему контрольной деятельности в Беларуси нужно модернизировать.

- Какова польза чек-листов для предпринимателей?

- Чек-листы - это изложенные в доступной форме требования, которые предъявляются к предприятиям в ходе проверок. Тем самым обеспечивается доступ к информации для предпринимателей и исключается субъективизм в ходе проверок со стороны отдельных инспекторов.

После ознакомления с этими документами предприниматель будет знать, что конкретно от него требуется и насколько он готов к проверкам. Мы планируем распространить материалы с чек-листами в предпринимательской среде. Ведь информированность в бизнесе имеет очень важное значение.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!