Проект Жилищного кодекса обсуждался 26 февраля на заседании Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации. Учитывая, что новая редакция действующего с 1999 года кодекса разрабатывается уже не первый год, замечаний и предложений у депутатов набралось немало.
Как сообщила на заседании комиссии начальник управления юридической работы и кадров Минжилкомхоза Наталья Качан, нынешний, промежуточный, вариант Жилищного кодекса насчитывает более 200 глав. Депутаты нового созыва уже направили разработчикам около 100 замечаний и предложений, ряд указов принял глава государства - все это требует рассмотрения (в случае с указами - обязательного включения в текст законопроекта). Именно этим разработчики объясняют заминку с внесением нового кодекса в Палату представителей. Согласно плану подготовки законопроектов на 2009 год, новый Жилищный кодекс должен быть внесен на согласование в Совмин в октябре, поэтому в Палату представителей документ поступит не раньше февраля будущего года.
Если говорить о новшествах, которые предлагают разработчики ЖК, то большинство из них отражены в указах президента. Кстати, принятие очередного - о переводе жилых помещений в нежилые - ожидается в самое ближайшее время. "Как таковой процедуры перевода жилых помещений, расположенных на первых этажах, в нежилые не существует, поэтому такой документ нам просто необходим", - пояснила Н. Качан.
Обсуждать положения указов депутаты не стали - они должны быть включены в текст нового закона в любом случае. Хотя завуалированная критика в адрес указа, касающегося защиты прав собственников сносимых домов, все же прозвучала. Толчком к этому послужили недавние события, когда из дома по проспекту Дзержинского человека увозили силой, а само здание при этом сгорело.
"Ну почему нельзя было подойти не так схематично? - недоумевали депутаты. - Получилось, что раньше у человека был дом площадью 55 метров, в котором у каждого - бывшей жены, взрослого сына и его самого - была своя комната. А им взяли и просто выделили двухкомнатную квартиру площадью 55 квадратных метров. Получилось, человека ущемили в его правах... Хотя по закону все верно".
"Указ не призван решать жилищную проблему, он призван защищать права собственников, - твердо стояла на своем Н. Качан. - К тому же он вступает в силу с 1 мая, так что эту ситуацию он не регулирует".
Зато станет легче тем, чьи дома решили сносить лет 10-20 назад, но так и не снесли, хотя права граждан на продажу, реконструкцию, прописку все это время были ограниченны. Если ранее решение о сносе было бессрочным, то теперь исполкомам предоставлено лишь 2 года на его воплощение. Правда, его можно будет пролонгировать новым решением, но за это время собственник может успеть кого-то прописать или даже продать свою недвижимость.
Очень много споров вызвало предложение одного из депутатов (уже отклоненное несколько лет назад) выселять из квартиры всех, кто не оплачивает коммунальные услуги в течение 6 месяцев, но не подряд, а вообще: набралось за 20 лет 6 месяцев неуплаты - выселение. "А то получается, что такие неплательщики оплатят раз в полгода 20-30 тысяч - и пошел новый отсчет!" - мотивировал свое предложение депутат.
Поддержки его инициатива не нашла: во-первых, это уж слишком жестко, во-вторых, откуда взять подменный фонд для таких категорий (по закону им нужно предоставлять жилье меньшего размера) и, наконец, проблему неуплаты выселение не решает - долги ведь все равно остаются. Кроме того, 86% жилья находится в собственности, а выселить собственника очень непросто. Хотя норма о понуждении к отчуждению жилья, находящегося в собственности, за невнесение квартплаты в проекте нового ЖК содержится.