Стимулирование экономического роста начало создавать риски для финансовой стабильности

2023-07-30 21:30:53
"Феликс МИРСКИЙ, «Белорусы и рынок»"

Недавно мы писали о том, что Нацбанк, похоже, взял паузу в снижении ставки рефинансирования. Однако регулятор, кажется, готов пойти дальше. Начальник главного управления монетарной политики Нацбанка Дмитрий Мурин не исключает, что Национальный банк может перейти от смягчения к ужесточению денежно-кредитной политики.

«Текущие тренды в экономике свидетельствуют об усилении внутренних проинфляционных факторов, — говорится в докладе Мурина, который был опубликован на сайте Нацбанка. – Это существенно ограничивает временной период проведения мягкой монетарной политики. Не исключено, что в ближайшее время потребуется ее более быстрая переориентация на поддержание макроэкономической сбалансированности»

С начала года ставка рефинансирования снизилась на 2,5 процентных пункта. При этом средние ставки по вновь выданным кредитам снизились до 8,1% в июне, против 18,7% годом ранее.

Параллельно экономику рекордными темпами накачивали дешевыми деньгами. За шесть месяцев 2023 года банки выдали кредитов на 55 млрд рублей. Это на 80% больше, чем за шесть месяцев прошлого года. При этом среднемесячный уровень избыточный рублевой ликвидности у банков в первом полугодии составлял около 2 млрд рублей.

Смягчение монетарной политики принесло свои плоды. В июне этого года ВВП вырос на 7,9% по сравнению с июнем 2022 года. Опережающими темпы роста экономики росли средние зарплаты. Как следствие восстанавливалась потребительская активность. За полугодие розничный товарооборот увеличился на 4,6%, после падения на ч4% годом ранее.

Гладко было на бумаге

Проблема, однако, в том, что щедро оплаченный восстановительный рост получился не вполне безупречным. Он не сопровождался соответствующими масштабами инвестиционной активности. За шесть месяцев объем инвестиций увеличился на 7,2%, после того как за предыдущие три года он упал на 28%. Да и саму структуру инвестиций Нацбанк считает неоптимальной: вместо того, чтобы вкладываться в машины и оборудование 60% инвестиций идут в строительство.

«Сосредоточенность предприятий на текущей деятельности, их низкая инвестиционная активность, а также технологическая структура инвестиций несут в себе риски для устойчивого экономического развития страны», - отметил Мурин.

При этом экономический рост сопровождался увеличением запасов продукции на складах, которые сейчас составляют 73% от месячного объема производства. А рост доходов и активизация потребительского спроса привели к непропорционально высоким темпам роста импорта. В результате положительное сальдо торгового баланса сократилось за пять месяцев этого года до 165 млн долларов.

«Стимулирование экономического роста без должного последующего повышения потенциального объема выпуска может вести к постепенному накоплению макроэкономических дисбалансов, потере конкурентоспособности белорусской продукции на внешних и внутреннем рынках, увеличению давления на бюджет, а также к ускорению девальвационных и инфляционных процессов», — говорится в докладе Мурина.

Да и белорусы за эти годы слишком хорошо усвоили, что никакая финансовая стабильности в Беларуси долго стабильной не бывает. Взаимосвязь между сегодняшним ростом зарплат и завтрашним ростом цен понимают не хуже профессиональных экономистов. Так что хотя инфляция и замедлилась до 2,9%, инфляционные ожидания остаются на стабильном высоком уровне, превышают 10%. А неверие населения в стабильность стабильности не способствует.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!