Президент США Барак Обама 3 мая заявил, что в будущем финансовый сектор не будет играть в экономике США столь значительную роль, как это было ранее, а люди, которые хотели бы найти работу в финансовой сфере, возможно, изменят свои намерения и пойдут работать в другие секторы экономики, например, станут инженерами.
Власти штата Нью-Джерси уже начали реализовывать пожелания президента. С декабря 2007 года финансовый сектор этого штата лишился 16 тыс. рабочих мест, и для уменьшения безработицы среди финансистов была организована программа "Из трейдеров в учителя". В течение 48 часов после появления информации о запуске программы на нее откликнулось более 200 человек.
Все банки платежеспособны.
Вечером в четверг, 7 мая, министерство финансов и Федеральная резервная система США опубликовали результаты стресс-тестов - проверки 19 крупнейших американских банков на предмет их потребности в увеличении капитала в случае усугубления финансового кризиса.
Результаты оказались вполне благополучными. Все банки являются платежеспособными. Финансовые вливания для увеличения капитала могут потребоваться только 10 банкам: Bank of America (33,9 млрд. USD), Wells Fargo (13,7 млрд. USD), GMAC (11,5 млрд. USD), Citigroup (5,5 млрд. USD), Regions Financial (2,5 млрд. USD), SunTrust Banks (2,2 млрд. USD), KeyCorp (1,8 млрд. USD), Morgan Stanley (1,8 млрд. USD), Fifth Third (1,1 млрд. USD) и PNC Financial (0,6 млрд. USD).
Банки, которым по результатам стресс-тестов не требуется увеличения капитала: American Express, Bank of New York, BB&T, Capital One Financial, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, MetLife, State Street, US Bancorp.
Минфин и ФРС США полагают, что при самом негативном развитии ситуации, когда на потери банкам придется списать 9,1% займов, крупнейшие кредитные организации страны могут понести убытки на сумму до 599,2 млрд. USD (7,5% активов банков) в течение двух лет.
Такой прогноз в отношении банковской системы был позитивно воспринят инвесторами. Положительными оказались и данные о состоянии рынка труда США, опубликованные 8 мая. Безработица выросла в апреле до максимального уровня с 1983 года - 8,9% против 8,5% на конец марта, однако темпы ее роста замедлились по сравнению с предыдущими месяцами. Более того, в образовании и здравоохранении появилось 15 тыс. новых рабочих мест.
Такие данные о состоянии рынка труда способствовали росту котировок на фондовых рынках, ослаблению курса доллара против евро, фунта, а также "сырьевых" валют.
В результате за прошедшую неделю индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 4,5%, индекс широкого рынка S&P 500 поднялся на 5,8%, а высокотехнологичный Nasdaq Composite увеличился на 1,2%.
Германия вышла в ноль.
Европейский центральный банк 7 мая понизил учетную ставку с 1,25 до 1%, что стало новым историческим минимумом за все время его существования с 1999 года. Кроме того, глава банка Жан-Клод Трише сообщил, что ЕЦБ предложит банкам кредиты сроком на 12 месяцев и будет приобретать их облигации.
Банк Англии в этот же день сохранил процентную ставку на уровне 0,5% и объявил о намерении выделить еще 75,5 млрд. USD на выкуп государственных и корпоративных ценных бумаг.
Данные о состоянии европейской экономики, появившиеся на прошедшей неделе, оказались противоречивыми. В марте розничные продажи в странах зоны евро снизились на рекордную величину - 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Однако индекс промышленного производства (Industrial production) в Германии за март неожиданно вырос и составил 0% за месяц (предыдущие значения: -2,9% за месяц, -20,6% за год). Это оказало поддержку курсу евро против доллара, увеличившемуся в целом за прошедшую неделю на 2,7%.