Отсроченная Олимпиада

2021-07-22 23:05:17
"Олег ШЕПЕЛЮК, «Белорусы и рынок»"

Олимпиада­2020 пройдет не в отведенный ей год, при коронавирусном карантине, без зрителей на трибунах. Чего ждать от рекордно малочисленной сборной Беларуси на Играх в Токио, разбиралась газета «Белорусы и рынок».

Когда столица Японии выиграла право проведения 32-х летних Олимпийских игр, ее будущие организаторы и не предполагали, с каким трудностями им придется столкнуться. Причиной стала пандемия COVID-19, едва не отменившая крупнейший спортивный праздник четырехлетия.

Игры должны были пройти в августе прошлого года, но уже в марте Международный олимпийский комитет (МОК) объявил о переносе их на 2021-й. В основном из-за маркетинговых и авторских прав название «Олимпиада-2020» не изменили. Неизменной осталась и проблема коронавируса, из-за чего всего за несколько недель до старта МОК поддержал решение Японии о недопуске зрителей на олимпийские соревнования в Токио.

Ранее правительство Страны восходящего солнца ввело в столице режим чрезвычайной ситуации из-за роста числа заражений коронавирусом. Ограничения действуют не только в Токио, болельщики не смогут посетить соревнования и в нескольких соседних префектурах: Тиба, Канагава и Сайтама. В префектурах Фукусима, Мияги и Сидзуока местных зрителей пустят на трибуны при условии, что их число на стадионе не превысит 10 тысяч, а заполняемость трибун будет не выше 50 %.

Причиной такого решения стала очередная, уже четвертая, волна коронавирусной эпидеми. В Японии введен режим чрезвычайного положения, а 80 % населения вообще против проведения Олимпиады. Но власти не решились отказаться от нее вовсе, и она будет проведена в сроки, оговоренные в прошлом году, — 23 июля на новом Национальном стадионе Токио пройдет церемония открытия. В этот же день стартуют соревнования в гребле и стрельбе из лука, а еще раньше, 21 июля, начнутся турниры по футболу и софтболу. Финишируют игры 8 августа. В Играх примут участие более 11 тысяч спортсменов из 205 стран.

Всего на токийской Олимпиаде будет разыграно 339 комплектов олимпийских медалей в 33 видах спорта, четыре из которых новые — это карате, серфинг, скалолазание и скейтбординг. Кроме того, возвращены в программу бейсбол и софтбол, а в некоторых видах спорта добавлены новые дисциплины, в основном в смешанных разрядах. Больше всего медалей разыграют в легкой атлетике (48), плавании (37) и велоспорте (22).

Так много медалей и видов еще не было. В Рио-2016 было 306 комплектов медалей в 28 видах, а в Лондоне-2012 — 302 и 26. Что любопытно, даже на следующей Олимпиаде, в Париже, разыграют меньше медалей — 329.

Рекордным будет не только число видов и разыгрываемых медалей, но и количество спортивных объектов, на которых будут проводиться соревнования, — 42 площадки. Пять лет назад, в Рио-де-Жанейро, было 37, в Лондоне-2012 — 31. Что любопытно, часть из арен — наследие Олипиады-1964, даже спустя почти 60 лет исправно функционирующих, а десять объектов — это временные постройки. Состязания пройдут не только Токио, но и в близлежащих городах: Йокогаме, Сайтаме, Сендае, Касиме, Саппоро, Фукусиме(!), на острове Эносима. Общие затраты на подготовку и проведение Игр в прошлом году оценивались в 13,2 млрд долларов, но из-за переноса на 2021 год они выросли до 16 млрд.

Из-за коронавируса и мер предосторожности пострадают не только болельщики из других стран, которых не пустят в Японию, но и сами спортсмены, а также другие участники игр (тренеры, специалисты, судьи, журналисты). Они обязаны постоянно носить маски, им нельзя посещать соревнования в качестве зрителей, пользоваться общественным транспортом и посещать местные заведения. Кроме того, лимитировано время нахождения в Японии: после выступлений они могут находиться в стране только несколько дней.

Участники Игр должны зарегистрироваться в специальном приложении, вести учет всех связей перед Олимпиадой, а также каждый день сдавать тесты на коронавирус.

Антирекорд и грустные ожидания

Под все эти ограничения попадет рекордно малое число белорусских спортсменов: нашу страну представят всего 109 атлетов. Предыдущий антирекорд был установлен четыре года назад (120). Вообще-то, в команде должно было быть 110 олимпийцев, но уже после утверждения заявки легенда белорусского спорта и настольного тенниса Владимир Самсонов заявил, что не восстановился от травмы, в Токио не поедет и завершает карьеру.

Как следует относиться к самой скромной заявке сборной Беларуси в суверенной истории? Этот вопрос газета «Белорусы и рынок» задала трехкратному олимпийскому чемпиону в гребле на байдарках и каноэ Владимиру ПАРФЕНОВИЧУ.

«Допущена грубейшая ошибка: все, кто завоевал лицензии, должны были ехать в Японию! Нельзя было отсекать их, на Олимпиаде нет туристов, все едут бороться, и у всех есть шанс. Как тут не вспомнить австралийца в шорт-треке — благодаря чудовищному везению он из лузера стал олимпийским чемпионом. А наш Вячеслав Яновский? Никто не ожидал, что в Сеуле он станет чемпионом, а судьба подарила ему шанс, и он им воспользовался. Так что я не понимаю, почему людей лишают, может, единственной в жизни возможности выступить на Олимпиаде — того, к чему люди шли долгие годы. Так поступать со спортсменами нельзя. Даже если один человек — это уже трагедия, а их было куда больше», — заявил олимпийский чемпион.

Перенос футбольного Евро-2020 позволил некоторым игрокам, год назад либо травмированным, либо бывшим не в лучшей форме, в 2021-м попасть в составы своих сборных. Чего больше для белорусской олимпийской команды принес этот перенос — плюсов или минусов? «Плюсов нашей команде это не дало, так как не появилось новых ярких имен, а многие из тех, кто претендует на высокие места, стали старше, стали слабее, к тому же из-за травм несколько высококлассных атлетов вовсе не поедут на игры», — высказал свое мнение Владимир Парфенович.

Журналист «Прессбола» Григорий ТРОФИМЕНКОВ придерживается иного мнения: «Если бы Олимпийские игры прошли в 2020-м году, шанс на медаль был бы у того же Самсонова, у тяжелоатлета Андрея Арямнова, ставшего вице-чемпионом мира в 2019-м и показывавшего отличные результаты в 2020-м. Но в то же время за последний год ряд атлетов заметно улучшили результаты. Так, пловец Илья Шиманович на своей коронной дистанции имеет второй результат сезона в мире, лидером сезона в прыжках в высоту стал Максим Недосеков».

По мнению Владимира Парфеновича, грядущая Олимпиада будет наименее успешной из всех в период суверенитета: «Причин несколько: и малочисленность команды, и коронавирус, из-за которого люди не могут въехать в страну заранее и готовиться, находясь в олимпийской деревне. А так как белорусы прилетят туда за несколько дней до стартов, то их «накроет» акклиматизация — все же разница в часовых поясах очень велика. И еще одна проблема — допинг: из-за пандемии контроль упал, и нечестные на руку атлеты будут пользоваться запрещенными методами».

За власть и против насилия

Понятно, что в Токио из 109 белорусов на медали будет претендовать меньшая часть. Даже план по наградам и месту в общекомандном зачете перед сборной не поставлен, а ведь раньше это было обязательно, и, по обыкновению, планки завышались. Кого же стоит выделить в качестве главных претендентов на олимпийский пьедестал?

Григорий Трофименков также считает, что грядущие Игры могут стать самыми скромными по медальному урожаю: «Есть даже риск, что мы вообще останемся без золота. Что до явных претендентов, то их круг довольно узок. Я сильно удивлюсь, если никто из белорусских прыгунов на батуте не завоюет медали. Здесь можно рассчитывать на олимпийского чемпиона Рио Владислава Гончарова, выигравшего несколько этапов Кубка мира, а также на его коллегу серебряного призера чемпионата мира Ивана Литвиновича.

В той же степени сенсационным будет отсутствие медалей у гребцов. В первую очередь речь о четверке байдарочниц — Ольге Худенко, Маргарите Махневой, Надежде Попок и Марине Литвинчук в числе фаворитов, как и о выступающих в дуэте Ольге Худенко и Марине Литвинчук. На этой Олимпиаде дебютирует в программе женское каноэ, и в этом виде шансы на награды имеют Елена Ноздрева и Надежда Макарченко.

Однозначно в числе фаворитов — лидер сезона Максим Недосеков с прыжком на 2,37 м. Думаю, борьба за медали начнется на рубеже 2,33 м, и до него Максим должен дойти.

Высоки надежды в современном пятиборье, где три года подряд чемпионками мира становились белоруски. Анастасия Прокопенко и Ольга Силкина имеют все шансы взойти на пьедестал Токио, как и их коллега Илья Полозков.

Из-за регулярных допинг-­проколов белорусскую сборную по тяжелой атлетике лишили почти всех шансов на медали, выделив лишь одну олимпийскую лицензию. Ее получил Евгений Тихонцов — действующий чемпион мира в категории до 102 кг.

В плавании Илья Шиманович в этом году на дистанциях 100 и 200 м брассом показывает впечатляющие результаты и входит в число претендентов на награду в этих дисциплинах».

К словам спортивного журналиста стоит добавить, что болельщики имеют право ждать наград в теннисе, борьбе и, «дополнительно», в легкой атлетике.

Остается добавить, что многие члены олимпийской сборной, которых можно отнести к числу потенциальных медалистов, подписали провластное письмо спортсменов, инициатором которого стала борец вольного стиля Василиса Марзалюк. Это письмо стало попыткой противовеса обращения спортивной общественности за честные выборы и против насилия. Провластное письмо подписали Литвинчук, Гончаров, теннисистка Арина Соболенко, велогонщик Евгений Королек, легкоатлеты Анастасия Мирончик-Иванова, Иван Тихон. А Недосеков даже участвовал в дебатах с Еленой Левченко и заявил отсидевшей на Окрестина баскетболистке: «Откуда я знаю, почему ты лежала на балках? О пытках ничего сказать не могу, не читал. Ты подготовилась, а я не слежу за этим. Про брата Домрачевой видел, но какая разница, чей брат. Что в стране происходит? Я не слежу. Даже если все это окажется правдой, почему мне не поддерживать власть?»

А вот бегуньи Ольга Мазуренок, Эльвира Герман, боксер Дмитрий Асанов, пловец Евгений Цуркин подписали обращение за честные выборы и выступали против насилия.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!