Впрочем, парламентариев кризис и способы выхода из него волновали мало. Судя по вопросам, которые были заданы ими на совместном заседании обеих палат Национального собрания, вообще сложилось впечатление, что белорусские депутаты живут в другой реальности. Где главные проблемы - это нашествие клещей и способы хранения и переработки твердых бытовых отходов.
Картина далеко не позитивная.
Между тем, несмотря на оптимизм вице-премьера, который то и дело повторял, что во II квартале в экономике наметились положительные тенденции, звучали в его докладе и тревожные нотки. Например, впервые за многие годы была озвучена информация о том, что зарплата бюджетников снизилась. Если добавить к этому стремительный рост запасов готовой продукции, который в целом по стране составил 96,4% к среднемесячному объему производства (в 2008 году на конец апреля он составлял 50%), а по отдельным отраслям достиг просто угрожающих размеров (198% в легкой промышленности и 173% в машиностроении и металлообработке), если вспомнить о стремительно растущем отрицательном сальдо, прогрессирующей инфляции и резком снижении покупательной способности, картина складывается далеко не позитивная.
Однако у правительства есть план, заверил И. Бамбиза. И даже подготовлен ряд проектов указов, которые помогут белорусской экономике. Например, планируется снизить ряд налогов, увеличить с 1 июня тарифную ставку первого разряда с 77 до 83 тыс. BYR, установить арендные ставки и величину единого налога в белорусских рублях, увеличить срок пользования льготным кредитом на строительство жилья с 20 до 30 лет и снизить ставки льготного кредита для многодетных семей с 3 до 1%.
Поддержка сельхозпроизводства по-прежнему останется существенной, однако в этом году упор будет сделан и на личные хозяйства. "Личные подсобные хозяйства играют существенную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны, - заявил заместитель премьер-министра. - В таких хозяйствах в 2008 году было произведено 5,3% зерна от общего валового сбора, 87% картофеля, 77% овощей, 34% яиц, 17% молока. По итогам 2008 года производство продукции в личных подсобных хозяйствах в фактических ценах составило 27,9% от общего удельного веса".
И. Бамбиза отметил, что сейчас совершенствуется законодательная база, регулирующая работу личных подсобных хозяйств. В частности, разработан проект указа по предоставлению кредитов гражданам, осуществляющим ведение таких хозяйств.
Кроме того, в целях развития личных подсобных хозяйств реализуется программа по их поддержке. Министерство экономики определило торговую надбавку в размере не более 15% от цены производителя на комбикорма, продаваемые гражданам. Руководителям сельхозпредприятий поручено выделять личным подсобным хозяйствам участки для заготовки сена с первого укоса в количестве не менее 1 т на корову.
На выплату надбавок за поставку продукции из личных подсобных хозяйств из бюджета 2009 года планируется выделить 52,7 млрд. BYR.
С Россией все в порядке.
Депутатов доклад вице-премьера заинтересовал несильно. Во всяком случае, никаких уточняющих вопросов ни по поводу озвученных цифр, ни по поводу сделанных накануне заявлений российской стороны, ни по поводу волнующей широкие массы очередной девальвации (будет или нет) задано не было. Первые лица ряда министерств, включая Минэкономики и Минфин, даже не поднялись на трибуну - вопросов для них у парламентариев не нашлось.
В основном депутатов волновали проблемы частного характера: о сокращениях на конкретном предприятии, о снижении железнодорожных тарифов для конкретных грузов, об открытии нового факультета в одном из вузов областного центра и т. д.
Журналисты оказались более любопытными, и в перерыве И. Бамбиза очень охотно ответил на их многочисленные вопросы.
Беларусь и Россия смогут урегулировать вопросы торгово-экономических отношений, сразу же заверил он. "Думаю, что нам удастся договориться по всем вопросам и вместе решить проблемы взаимных торговых отношений. В период кризиса нужно объединяться, а не разъединяться", - считает вице-премьер.
Немного прояснил И. Бамбиза ситуацию с поставками мясо-молочной продукции в РФ и заинтересованность соседей в покупке белорусских молокоперерабатывающих предприятий. По словам вице-премьера, несомненно, доля белорусской продукции на российском рынке достаточно велика - в связи с тем, что Россия не может самостоятельно обеспечить себя, например, мясной или молочной продукцией. Поэтому 2/3 российского импорта молочной продукции принадлежит Беларуси. "Но мы не наносим вреда российскому рынку, мы лишь дополняем свободные ниши", - подчеркнул он.
Отвечая на вопросы журналистов о 12 белорусских молочных заводах, в акционировании и приобретении которых заинтересованы российские компании, И. Бамбиза подчеркнул, что "речь идет не о каких-то торгах, а о конкретных инвестиционных проектах, которые позволят модернизировать белорусские предприятия, расширить ассортимент их продукции, рынки сбыта".
НДС пока не повысится.
Первый заместитель министра по налогам и сборам Владимир Полуян прояснил ситуацию с повышением НДС, хоть и посчитал, что вопрос был задан не по адресу - с инициативой выступил Минфин. По его мнению, увеличить ставку НДС до 22% с июня будет, мягко говоря, проблематично - слишком уж сложны процедура введения и механизм расчета этого налога. По информации чиновника, вопрос еще рассматривается и официальное решение пока не принято.
К В. Полуяну был обращен и призыв депутата Анатолия Павловича о существенном увеличении акцизов на табачные изделия. Это лучший способ борьбы с курением, уверен депутат.
"Только за 4 месяца этого года цены на табачные изделия повышались трижды, с начала года и акцизы выросли на 8%, - ответил чиновник. - Если ввести заоблачные цены, мы просто захлебнемся в "сером" импорте из той же России. Уже сейчас "серые" поставки довольно существенные. Беспримерно взвинтить цены - это не выход, надо искать золотую середину".
И. о. министра внутренних дел Анатолий Кулешов пояснил депутатам, что, вполне возможно, в скором времени будет решен вопрос с выдачей паспортов группе религиозных лиц, которые отказываются получать документы с идентификационными номерами. По его словам, не исключено, что им выдадут паспорта без таких номеров, но вопрос еще нужно обсуждать.
Несказанно порадовал он депутатов и новостью о том, что подготовлен проект указа, который признает пиво слабоалкогольным напитком. После этого будут внесены изменения в Административный кодекс, и блюстители порядка на законных основаниях смогут привлекать всех распивающих пиво в общественных местах к ответственности.
Больше всего вопросов было задано министру природных ресурсов и охраны окружающей среды Леонтию Хоружику. Депутаты выяснили, что министр возражает против разрешения на лов рыбы сетями, что загрязнение лесов - это, конечно, весьма насущная проблема, что в стране будет построено 11 мусороперерабатывающих заводов и что, хотя, по мнению депутатов, люди и боятся зайти в лес из-за нашествия клещей, Минприроды этот вопрос разрешить не может - не в его компетенции.