Уходящий 2023 год был тем редким годом, когда правительству удалось в полной мере выполнить все свои планы. Или почти все. Экономика за 11 месяцев выросла на 3,8%, инфляция по итогам года, скорее всего, окажется ниже запланированной. Однако, как считает старший научный сотрудник исследовательского центра BEROC Дмитрий Крук, в следующем году поводов для веселья будет гораздо меньше.
— Белорусские чиновники в конце года рассказывают о том, как они посрамили международных экспертов, законы экономики и здравый смысл. На ваш взгляд, есть чем хвастаться?
— Если взять прогнозы белорусских властей за последние 15 лет, начиная с 2009 года, то можно увидеть, что они сбылись три раза: в 2018, 2021 и 2023 годах. Это к вопросу о качестве прогнозов от белорусских властей. Три из пятнадцати.
— На следующий год прогнозы тоже довольно амбициозные. Каковы шансы, что в следующем году будет что праздновать?
— Не могу сказать, что шансы нулевые. Но они очень маленькие. В 2023 году было по крайней мере понятно, за счет чего можно это обеспечить. Сейчас потенциал, за счет которого можно обеспечить рост, не просматривается. В 2023 году речь шла о восстановлении. По итогу мы вернулись на уровень чуть-чуть выше 2019 года, хотя не дотянули до уровня 2021.
Рост в 3,8%, который запланирован на 2024 год, это уже выход за пределы восстановительного роста. Наверстать то, что ты потерял, всегда проще. В фундаменте восстановительного роста в 2023 году лежало восстановление экспорта, прежде всего за счет экспорта калийных удобрений.
А выход за пределы восстановительной динамики – другая история. Для этого нужно покорение новых рынков и расширение доли на уже существующих. А предпосылок к этому нет. Зато есть много сигналов, что мы упираемся в потолок производственных возможностей.
— Кстати, по поводу экспорта и калийных удобрений. Максим Ермолович (замглавы администрации Лукашенко) сказал недавно, что правительство ожидает роста цен на продовольствие и роста цен на калийные удобрения...
— Это важное обстоятельство. Хотя я не вижу сейчас больших предпосылок для роста цен на калийные удобрения. Но даже если это случится, то в лучшем случае позволит поддерживать экспорт калийных удобрений примерно на том же уровне, на который уже удалось выйти.
Белорусская экономика вышла на оптимальный уровень загрузки производственных мощностей. Дальше их надо расширять. И вот здесь есть большой-большой вопрос. Потому что по инвестициям мы уже много лет находимся на исторических минимумах. В 2023 году инвестиции немного возросли, но это барахтанье на дне. У нас сейчас объем инвестиций составляет 60-70% от исторических пиков 2014 – 2015 года. Поэтому даже там, где есть спрос, расширение производственных мощностей находится под вопросом.
— Какие основные угрозы, основные риски?
— Во-первых, состояние внешней торговли будет ухудшаться. Сейчас уже видны тренды на ухудшение соотношения экспортных и импортных цен. Это будет подрывать сальдо внешней торговли в долларовом выражении.
Во-вторых, многие фирмы сейчас говорят об интенсификации конкуренции на российском рынке. На свободные ниши, которые белорусские производители заняли после войны, сейчас приходят другие.
В-третьих, еще один серьезный риск – инфляционный навес и предпосылки для накручивания инфляции. В 2023 году за счет улучшения сальдо торговли и сдерживания цен удалось расширить поле для маневра в монетарной политике и кредитованием подтолкнуть внутренний спрос. Сейчас эта лавочка потихоньку закрывается. И чтобы не допустить раскручивания инфляционной спирали, нужно будет предпринимать определенные шаги по ужесточению монетарной политики. И я склоняюсь к тому, что Нацбанк потихоньку будет это делать. В результате то, что расширяло внутренний спрос в 2023 году, в 2024 году будет работать уже не так интенсивно. Скорее это станет даже сдерживающим фактором для потребительского и инвестиционного спроса.
В-четвертых, ухудшение финансового состояния фирм. Ухудшение рентабельности, ухудшение других финансовых показателей внесло важную лепту в рост 2023 года. Фирмы вольно или невольно переложили на себя часть бремени по обеспечению роста. Потому что им приходилось бороться за сохранение рабочей силы. Поэтому многие, особенно в частном секторе, повышали зарплаты, даже если это противоречило их финансовым интересам.
Сейчас ресурсов, чтобы действовать в такой же логике уже почти не осталось. В среднем по всем отраслям рентабельность по реализованной продукции находится в районе 6%. Это диапазон, который близок к критическому. Соответственно, дальше обеспечивать за счет фирм рост зарплат какой мы видели в 2023 году будет проблематично.
В качестве резюме: если экспорт не просядет по сравнению с 2023 годом, а возможности для внутреннего спроса незначительно сузятся, то самый оптимистичный сценарий на следующий год – рост от нуля, до одного процента. При очень хорошем стечении обстоятельств это может быть полтора или два процента.
Прогноз неблагоприятный
— Как я понимаю, вот этот вариант с ростом на уровне 1%, это базовый или наиболее вероятный сценарий. Если говорить о других вариантах, то вероятность какого из них выше – позитивного или негативного?
— Однозначно негативного. В этом особенность белорусской экономики последние годы: вероятность позитивных шоков гораздо ниже, чем негативных. На 2024 год потенциальными позитивными шоками может быть новый скачок цен на продовольствие, какие-то договоренности, может быть, с Китаем. Но в лучшем случае Китай может дать новый кредит. Вряд ли Китай по примеру России откроет больше свой рынок для белорусских товаров. А на российском рынке не видно никаких перспектив улучшения положения для белорусских экспортеров.
Поэтому потенциальных позитивных шоков я почти не вижу. А вот негативных множество. Самый главный: подпорки, которые воздвигли под белорусский экспорт, могут подкоситься. Если вдруг происходит проседание по экспорту, то все достижения 2023 года могут схлопнуться как карточный домик.
— То есть, если произойдет серьезная просадка в экспорте, то это в принципе может привести к своего рода каскадному эффекту…
— Более чем. Можно посмотреть на апрель-май 2022, когда экспорт калийных удобрений, нефтепродуктов практически обнулился. Если этот экспорт обвалится, то мы вернемся в среду 2022 года.