Белорусское карате отметило 30-летний юбилей

2009-02-23 19:18:46
"Владимир Баранич"
Зародившееся в средние века в Японии, в ХХ веке это боевое искусство стало достоянием мировой цивилизации под названием карате-до (путь пустой руки).

В Беларусь этот вид спорта пришел в начале 1979 года и сразу завоевал большую популярность. Несмотря на то, что советский "железный занавес" практически полностью изолировал отечественных каратистов от всемирного и европейского карате, в нашей стране сформировались достаточно сильные традиции этого вида спорта и появилось немало спортсменов мирового уровня.

Белорусская школа карате была известна не только в СССР, но и за рубежом. Наши спортсмены добивались успехов на международных соревнованиях, которых в то время было немного. Среди тех, кто стоял у истоков белорусской школы этого японского боевого искусства, были Олег Кириенко, Александр Кожемякин, Александр Летецкий, Леонид Лущик, Евгений Крапивный, Петр Калинин.

В честь 30-летия белорусского карате 14 и 15 февраля в Минске прошел международный турнир. На него приехали сильнейшие каратисты из Армении, Грузии, Ирана, Латвии, Литвы, России, Украины и Эстонии. Некоторые делегации не смогли прибыть из-за финансового кризиса.

Соревнования проводились в разных возрастных категориях. У взрослых спортсменов в кумите победу одержали Алексей Бакун из Пинска в весовой категории 68 кг, Дмитрий Боровиков из Могилева - в категории 78 кг, а также россиянин Дмитрий Фагельский - в категории +78 кг.

У девушек в кумите в категории 57 кг лучшей была Тамара Яхшинян из России, в категории +57 кг победу одержала также россиянка Инга Широзия.

В мужском командном соревновании в ката выиграли минчане, у женщин лучшими были представительницы Могилева. В индивидуальных соревнованиях в ката отличились минчанин Сергей Семчик и россиянка Юлия Анисимова.

В состязаниях приняли участие практически все сильнейшие каратисты Беларуси. Всего были представлены более 100 клубов и организаций самых разных направлений и стилей карате.

Карате продолжает оставаться популярнейшим видом спорта среди белорусов самых разных возрастов, но при этом не получает практически никакой поддержки со стороны государства и держится исключительно на энтузиазме почитателей. Как объяснил корр. "БР" министр спорта и туризма РБ Александр Григоров, такая ситуация связана с тем, что карате не является олимпийским видом спорта. В существующих в нашей стране условиях спортивных чиновников в первую очередь интересуют те виды спорта, которые гарантируют сиюминутную отдачу в виде возможностей встреч на высшем уровне, победной олимпийской статистики, а также выделения средств на масштабные строительные проекты вроде ледовых дворцов.

Поэтому в Белорусской федерации традиционного карате большие надежды возлагают на то, что скоро этот вид спорта все же будет включен в программу Олимпийских игр. В октябре нынешнего года сессия Международного олимпийского комитета в Копенгагене рассмотрит вопрос о включении новых видов спорта в олимпийскую программу.

По словам генерального секретаря федерации Дмитрия Буринского, во Всемирную федерацию карате входят 174 страны, причем Беларусь первой из стран бывшего СССР вступила в европейскую и международную федерации.

Кроме карате, за олимпийский статус будут бороться международные федерации софтбола, бейсбола, гольфа, регби-7, сквоша и роликового спорта.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!