Стойкость и предубеждение. За счет чего женщины вернут первенство по зарплатам

2024-10-26 09:40:05
"«Белорусы и рынок»"
ФОТО: FreepikThomas Koehler/Picture alliance / Photothek.de

Гендерное неравенство в оплате труда, которое феминистки часто приводят в качестве доказательства «угнетения» женщин в современном обществе, проявляется только до определенного уровня.

Как следует из данных The Conference Board, выше этого уровня неравенство разворачивается уже не в пользу мужчин.

Женщины в отрыве

Неравенство в оплате труда по половому признаку неизбежно в современной экономике в силу того, что мужчины и женщины неравномерно представлены в различных отраслях, и эти отрасли сами по себе обеспечивают работникам разный доход. Однако если рассматривать экономику не по горизонтали (по секторам), а по вертикали (внутри одной отрасли), то картина, которую обнародовала The Conference Board (организация, основанная более 100 лет назад и объединяющая более 1 тысячи частных компаний из 60 стран), подрывает широко распространенное убеждение (или предубеждение) в том, что женщина априори отстает от коллег-мужчин по уровню зарплаты.

Этот феномен проявился не сегодня. Данные ТСВ говорят о том, что женщины ушли в отрыв от мужчин еще с 2011 г. Зарплаты топов обоих полов росли, но разрыв в пользу женщин не сокращался. Исключение составил только короткий период, когда уровни зарплат сравнялись за счет падения их у женщин с 16 млн долларов в 2022 году до 14,4 млн в 2023-м.

Однако женщины моментально наверстали упущенное, и с лихвой: по итогам 2024 года за счет более высоких темпов роста они вновь вернут первенство. Согласно данным TCB (основанным, в свою очередь, на индексах S&P 500 и Russell 3000), средняя зарплата женщин во главе компаний составит 16,4 млн долл., мужчин —15,6 млн. Эти цифры включают как прямые денежные выплаты, так и компенсации в виде опционов и прочих привилегий, на их долю в текущем году приходится 7,5% — 9,1% совокупного дохода топ-менеджеров.

Соревнование в жадности

Тренд на опережающий рост зарплат у женщин по сравнению с мужчинами в самом деле наблюдается последние 20 лет, но причины этого лежат не в экономической области, а в социально-политической, объяснила «Эксперту» доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Наталия Карпова: «Движущим фактором того, что женщины на топовых позициях богатеют быстрее мужчин, является «инклюзивность». Я думаю, если посмотреть на данные по зарплатам других меньшинств — этнических, сексуальных и им подобных, мы увидели бы такую же картину. С точки зрения социальной справедливости такой диспаритет, возможно, позитивен: хотя физиологически женщины выносливее мужчин, на позиции руководителя крупной компании она подвергается психологическим перегрузкам, сравнимым с космическими. Женщина, занимающая высокий пост, вынужденно жертвует большим, чем мужчина на том же посту. В первую очередь это касается личной жизни и семьи».

Впрочем, у феминисток остается веское основание продолжать говорить об угнетенном положении женщин в западном обществе. Женщина во главе корпорации сегодня по-прежнему скорее исключение, чем мейнстрим: в нынешнем году женщины в американских корпорациях занимают только 7,9% на позициях СЕО. Это, однако, тоже восходящий тренд: в 2020 году их было 6,6%. Это означает, что, проигрывая численно, женщины отыгрываются качественно. Как отмечает нобелевский лауреат Клаудия Голдин, женщины, пробившись на самый верх корпоративной пирамиды, склонны соперничать с мужчинами в «жадности».

Правда, в любом случае это касается только крайне малого процента представителей «слабого» пола. По данным Международной организации труда (МОТ), доля компаний, в которых больше 40% совета директоров составляют женщины, в мире в среднем не превышает 20%.

Доля женщин во главе компаний, %%, 2015–2021 гг.

Доля женщин во главе компаний

Доплата за вредность

США по процентному количеству женщин на руководящих позициях (в том числе ниже уровня СЕО или CFO) занимают 15-е место в мире, сразу позади России. В целом по мировой экономике женщины в самом деле зарабатывают меньше мужчин («Эксперт» ранее писал о причинах такой несправедливости). В 2023 г. зарплаты женщин в среднем составляли только 83% от зарплат мужчин.

Этот разрыв в прошлом году впервые за 20 лет не сократился, а увеличился: зарплаты мужчин выросли на 3%, зарплаты женщин — только на 1,5%. До прошлого года с начала XXI века разрыв сокращался: в 2000 году женские зарплаты составляли 74% от мужских на аналогичных позициях. Но чем шире распространяется удаленный формат работы, тем больше возможностей трудоустройства получают женщины, «привязанные» к дому материнскими обязанностями.

Женщины, получившие высшее образование и опыт корпоративной работы, безусловно, составляют серьезную конкуренцию мужчинам за топовые позиции. Акционеры готовы платить женщинам больше, если видят, что под их руководством компания показывает более высокие результаты, говорит Наталия Карпова: «Движение общества к справедливой оценке вклада женщин достойно только поощрения. На руководящей работе человек подвергается выгоранию не только профессиональному, но и личностному. Топ-менеджер, несмотря на кажущиеся огромными зарплаты, вынужден отстраняться от многих радостей жизни, утрату которых никакими деньгами или опционами невозможно компенсировать. Глава корпорации из человека превращается в функционал. Это серьезное жизненное испытание, поэтому проталкивание на высшие посты для многих людей — и женщин в первую очередь — является для них медвежьей услугой судьбы. То, что некоторым женщинам-СЕО прибавляют зарплаты больше, чем мужчинам, — это в каком-то смысле доплата за вредную работу».

При этом, как видно из данных МОТ, гендерное неравенство слабо коррелируется с уровнем экономического развития той или иной страны или с преобладающим там культурным кодом. Например, в африканской Гане процент женщин-руководителей больше, чем в бывшей ее метрополии, Великобритании.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!