От слов к делу

2009-07-27 14:34:55
"Сергей БАЛЫКИН"

Амбициозную задачу войти в тридцадку лучших по инвестиционному климату стран в Беларуси поставили уже довольно давно. Вот только результаты этой работы, увы, далеко не блестящие. Так что же следует изменить, а может быть, отменить, дабы вырваться в число лидеров?

Прежде всего, как это ни банально, следует осознать, кто мы и каково наше место в мире. Беларусь - страна с малой открытой экономикой. На практике это означает, что мы не можем диктовать условия окружающему миру и зависим от внешних рынков. То есть "прогибаться" должны именно мы.

Возможно, некоторым это неприятно - ведь белорусы, как известно, гордый народ и "ни перед кем на колени не становятся". Однако следует понимать, что инвесторы могут просто вложить свои деньги в других странах.

Что же необходимо сделать в первую очередь? Прежде всего, изменить законодательство. Нужно создать простые и понятные правила игры. Следует понимать, что в глобальном мире существует своеобразный "рынок законов" и государства конкурируют между собой за инвестиции.

В первую очередь необходимо отказаться от контроля за ценообразованием. Очень трудно объяснить нормальному предпринимателю, почему он должен каким-то образом обосновывать свои цены. В нормальной экономике цена определяется балансом спроса и предложения, а отнюдь не результатом многочисленных калькуляций.

К сожалению, наши чиновники боятся предоставить деловым людям свободу в области ценообразования. Все ограничивается полумерами: там разрешат не регистрировать цены, там сократят перечень документов. Но ценообразование все равно остается затратным: себестоимость плюс нормируемая прибыль плюс оборотные налоги.

Объясняется это весьма просто: дай бизнесу свободу - так он цены поднимет. Тем не менее Адам Смит на этот вопрос ответил еще триста лет назад: лучший регулятор цен - конкуренция. Создайте условия для возникновения множества продавцов и следите за тем, чтобы они не сговорились, и цены поползут вниз.

Аналогичная ситуация складывается и на рынке труда. Заработная плата у нас начисляется по единой тарифной сетке. То есть устанавливается ставка первого разряда, умножается на коэффициент, и на выходе получается оклад работника.

Государство заявляет о "невиданной либерализации" в этой области: разрешено несколько изменять зарплату при помощи надбавок. Но, простите, зачем такие сложности? Не проще ли регулировать только размер минимальной зарплаты, а все остальные вопросы оставить на усмотрение работника и нанимателя?

Многое необходимо изменить и в области защиты частной собственности. Прежде всего необходимо отказаться от практики ее внесудебного изъятия, а также предоставить собственникам действительно эффективные средства для защиты своих прав.  Пожалуй, наиболее болезненный вопрос для бизнеса во всем мире - налоги. Наши чиновники любят говорить, что ставки налогов у нас даже ниже мировых. Но лукавят отечественные столоначальники! Ой, лукавят! Ставки у нас, может быть, и мировые, но порядок исчисления налогов запутан.

Например, существуют разного рода нормативы, устанавливающие пределы отнесения расходов на затраты. Тем самым множество расходов приходится производить из чистой прибыли, что повышает налоговую нагрузку на субъектов хозяйствования.

Добавим, что в нашей стране существуют разнообразные налоги и платежи, которых нет в других странах. Всяческие сельхоз- и транспортные сборы, отчисления в инновационнные фонды. Об их отмене говорят уже давно, но ведь не отменяют же.

Опять-таки налоговое законодательство в нашей стране противоречиво и запутанно, а презумпция толкования противоречий в пользу налогоплательщика отсутствует. Поэтому платить налоги в Беларуси - занятие весьма рискованное: цена ошибок очень высока. Так что говорить о либерализации налоговых отношений можно будет только после установления такого принципа.

Еще один необходимый нашему налоговому и бухгалтерскому учету элемент - принцип несущественности. Наше государство настолько сурово, что карает своих граждан даже за копеечные ошибки. А ведь установив цифру некоего предела возможной ошибки, например сто тысяч белорусских рублей, можно избавить огромное число субъектов хозяйствования от наказаний.

Не менее болезненной проблемой являются многочисленные проверки бизнеса. Огромное число контролирующих органов, наделенных чрезвычайными полномочиями, делают занятие бизнесом в Беларуси опасным делом.

В Беларуси явно нарушается принцип соразмерности наказания совершенному правонарушению, прежде всего в экономической сфере. Субъекты хозяйствования не имеют достаточных механизмов защиты от многочисленных проверяющих. Кроме того, некоторые составы правонарушений предусматривают ответственность за деяния, которые не относятся в цивилизованном мире к общественно опасным.

Конечно, есть положительные примеры. Например, удалось создать действительно приемлемую систему регистрации бизнеса. Планируется сократить перечень лицензируемых видов деятельности, правда, дальше разговоров дело пока не идет. Упростились некоторые административные процедуры и проч.

Но главную проблему - излишнего госрегулирования экономики - решить пока не удалось. И без ее решения говорить об инвестиционной привлекательности Беларуси, увы, не приходится.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!