"Старший брат" смягчился

2009-02-02 17:38:03
"Татьяна МАНЕНОК"
Все принципиальные вопросы, внесенные российскими профильными министерствами в качестве условий выдачи второго транша российского кредита, были сняты еще на этапе подготовки финишного документа.

Напомним, что вопрос о выделении Беларуси российского кредита в объеме 2 млрд. USD стороны обсуждали в Минске в начале октября 2008 года на заседании союзного Совмина. Москва была не против выделить кредит, но на определенных условиях.

План без острых углов.

По крайней мере, Россия собиралась выдать кредит не одним платежом, а "разбить" на 4 или 5 траншей. И каждый последующий транш выдавать лишь после того, как Минск выполнит выставленные российской стороной претензии, связанные с допуском своих товаров на белорусских рынок, и возобновит переговоры о переходе на единую валюту.

Однако все эти "сердитые" намерения уже практически через месяц были забыты. Соглашение о предоставлении Беларуси государственного российского кредита в объеме 2 млрд. USD было подписано 13 ноября, а в конце прошлого года Беларусь получила первый транш на сумму 1 млрд. USD.

В отношении второго транша стороны договорились, что соответствующее соглашение подпишут после того, как согласуют план совместных действий по координации мер по повышению конкурентоспособности национальных экономик.

Чиновники профильных российских министерств возлагали на этот документ особые надежды, рассчитывая, что уж он-то заставит белорусскую сторону снять все торговые барьеры на пути российской продукции. На этапе подготовки они включили в план ряд наболевших вопросов, препятствующих допуску российских товаров на белорусский рынок. В частности, потребовали от Беларуси убрать пресловутый институт специмпортера табачных изделий, препятствия на пути продажи лекарственных средств и т. д.

Но, как отмечают источники "БР", ни один из проблемных вопросов не вошел в итоговый проект плана совместных действий правительств РБ и РФ по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли (такое длинное название имеет этот официальный документ).

Министры договорились.

Согласовать этот план стороны планировали на первой совместной коллегии Минэкономики Беларуси и Минэкономразвития РФ, которая прошла в Минске 28 января. А уже с подачи совместной коллегии документ был вынесен на заседание союзного Совмина, которое прошло в Москве 30 января.

Поскольку из документа исчезли все сколько-нибудь острые вопросы, можно было ожидать, что совместная коллегия пройдет гладко. Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина не дала в этом усомниться. "Есть позиции, в которых мы хорошо друг друга понимаем, а есть такие, которые надо обсудить. Надеюсь, что мы все окончательно сблизим и к 30 января, когда состоится заседание союзного правительства, представим согласованный план совместных действий", - мягко констатировала Э. Набиуллина.

Конкурентным преимуществом экономик Беларуси и России она назвала кооперационные связи между предприятиями. Поэтому, как заявила российский министр, "мы делаем большой упор на развитие совместных программ".

Белорусская сторона тоже демонстрировала прагматизм. Министр экономики Беларуси Николай Зайченко обратил внимание на рекордно высокий объем товарооборота, достигнутый в прошлом году с РФ, - он составил около 35 млрд. USD. "Но сегодня, когда мировой кризис очень серьезно затронул экономики, мы говорим о том, чтобы в этих условиях не принимались какие-либо решения, которые ущемляли бы интересы другой стороны. Это взаимное требование", - отметил он.
  
Столь же деликатно белорусский министр развил эту мысль дальше, коснувшись инициативы российской стороны о придании российскому рублю статуса региональной валюты (она включена в проект плана совместных действий).

"Мы хотим найти, как практически реализовать идею главы российского государства о придании российскому рублю статуса региональной валюты. С другой стороны, мы усилили акценты на том, чтобы в период кризиса не ухудшать условия присутствия наших товаров на рынках двух стран", - заявил Н. Зайченко. И добавил, что белорусская сторона "особый акцент делает на развитии производственной кооперации, на создании интегрированных структур, на перетоках капитала и на инвестициях".

По словам Н. Зайченко, в проект плана совместных действий включено более 40 белорусских инвестпроектов, по многим из которых уже сейчас ведутся переговоры с российскими инвесторами. Как было отмечено, речь идет не только о кредитовании проектов, но и о привлечении прямых российских инвестиций.

Все расплывчато.

В распоряжении "БР" имеется проект плана совместных действий правительств РБ и РФ. Документ состоит из нескольких разделов, которые включают ряд мероприятий. Они, за редким исключением, не конкретизированы и носят общий характер благих намерений.

В частности, меры по минимизации последствий финансового кризиса включают два раздела.

Один касается расширения применения российского рубля во взаимных расчетах и создания системы доверия платежей. Стороны намерены уже к апрелю 2009 года подготовить предложения о заключении соответствующего межгосударственного соглашения.

Естественно, что в рамках этой задачи стороны собираются оценить потребности и разработать предложения по поддержке взаимной торговли. Сделать это предполагается в соответствии с планом в 2009 году - более конкретная дата не обозначена. Следовательно, как можно предположить, вопрос о выдаче Беларуси российского кредита в размере 100 млрд. RUB пока не получил политической поддержки.
 
Второй раздел, затрагивающий вопросы развития взаимной торговли и взаимодействия субъектов хозяйствования реального сектора, абсолютно далек от какой-либо конкретики. Заявляется о необходимости содействовать развитию производственной кооперации, созданию совместных объединений, корпораций и холдингов. Речь также идет о подготовке предложений по оказанию поддержки кооперационным связям, в том числе за счет развития банковского кредитования, урегулирования взаимной задолженности.

Используя такой прекрасный повод, белорусская сторона предложила при введении мер по защите национальных производителей от негативного влияния мирового кризиса не распространять ограничения на товары, произведенные в РБ и РФ, - придать им на взаимной основе статус "отечественные товары".

Похоже, что это предложение немного смутило российскую сторону. Она выдвинула встречные требования, которые считает более актуальными: подготовить предложения по равным условиям доступа к мерам господдержки, оказываемым предприятиям, работающим по кооперации, и т. д.

Меры в области развития банковского сектора и проведения курсовой и денежно-кредитной политики включают необходимость унификации соответствующих нормативных актов, совместных консультаций и согласованных действий в области регулирования инфляции и т. д. Любопытно отметить, что заявлено о необходимости обеспечить прямую биржевую котировку российского рубля к белорусскому. Когда? В графе "Сроки выполнения" записано: "постоянно".

Такой же аморфный характер носят и меры по улучшению параметров платежного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли.

Есть и такая ни к чему не обязывающая запись: принять меры по поддержке инвестиционных проектов с участием инвесторов РФ и РБ.

Совместный план предусматривает также реализацию мер, направленных на развитие экспорта товаров и услуг и сокращение отрицательного сальдо внешней торговли Беларуси. Очень интересный для Минска акцент. Однако в документе не конкретизируются эти меры.

Заявлено о необходимости установить и соблюдать предельные пороговые значения по внешнему долгу, создать условия для интеграции финансовых рынков, "подготовить предложения по мерам в области либерализации на взаимной основе операций, связанных с движением капитала между хозяйствующими субъектами двух стран" и т. д.

Актуализирован вопрос взаимодействия двух стран при формировании Таможенного союза. Кроме того, стороны заявляют о необходимости уже в этом году реализовать план мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства, а в 2009-2010 гг. разработать концепцию единой аграрной политики.

Минск ждет позитива.

Следует отметить, что, несмотря на столь расплывчатые формулировки совместного плана, белорусской стороне удалось включить в него ряд принципиальных для себя вопросов.

Речь идет о подготовке в этом году предложений по созданию белорусским предприятиям условий для участия в программах локализации российских хозяйствующих субъектов в рамках соглашений о промышленной сборке.

Кроме того, уже к III кварталу текущего года стороны должны разработать соглашение о порядке торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов. Известно, что белорусская сторона ставит вопрос об отмене спецпошлины на российскую нефть. По данным "БР", этот вопрос российская сторона также намерена решить в позитивном для Минска ключе.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!