Александр Лукашенко начал смягчать риторику в отношении бизнеса. На встрече с руководителями Комитета госконтроля и Министерства по налогам и сборам он сделал ряд заявлений, которые можно расценить как сигнал предпринимателям.
Вот некоторые из них:
«Я хочу, чтобы понимали: ни один волос с головы предпринимателя или бизнесмена, который честно работает, упасть не должен».
«Мы ни в коем случае не должны «накатывать». Хоть и гадко себя повели некоторые ипэшники, айтишники и прочие. Нельзя просто взять и их за что-то наказать. Не надо искать повод, причины и так далее. Пусть работают по закону».
«Вы помните, в канун выборов я ставил жестко вопрос, что нам надо установить среднюю заработную плату, ниже которой нельзя, и вообще бизнесмены, частные структуры должны чуть-чуть выше, чем среднюю зарплату, платить».
Газета «Белорусы и рынок» попросила экономического аналитика Александра МУХУ прокомментировать высказывания Александра Лукашенко.
— Полагаю, что смягчение риторики в отношении предпринимателей в выступлении Лукашенко — это сигнал бизнесу, чтобы он пересмотрел свои планы по релокации, особенно если речь идет об IT-бизнесе и бизнесе с участием иностранного капитала. Заявление было сделано для предпринимателей, которые сейчас находятся в раздумьях, переводить ли бизнес в другие страны или закрывать его. Ни один волос с головы упасть не должен… только, пожалуйста, платите своим работникам достойные зарплаты, хотя бы немного выше средней зарплаты по стране, а также платите налоги и отчисления в Фонд соцзащиты. В хороших частных компаниях так и происходит. Поэтому им за это переживать не стоит. Однако услышат ли этот сигнал предприниматели в текущей общественно-политической ситуации в стране сами? Вопрос остается открытым.
Что касается установления порога по средней зарплате в частном секторе, то, думаю, что в нынешней ситуации это нецелесообразно. Нужно в первую очередь сосредоточиться на том, чтобы увеличить среднюю зарплату работников в целом по стране. А для этого необходимо урегулировать политический кризис. Только одна эта мера позволит существенно улучшить экономические и инвестиционные перспективы Беларуси.
При этом нужно создавать благоприятные условия для ведения бизнеса и привлечения иностранных инвестиций в национальную экономику (включая реформирование пенсионной системы).
Кроме того, необходимо создавать благоприятные условия для реализации профессионального и творческого потенциала белорусов: чтобы они могли найти высокооплачиваемую работу и не соглашались на низкие зарплаты и зарплаты в конвертах. Работники должны понимать, что зарплаты в конвертах — это удар по их пенсии. Наконец, будет разумно стимулировать те сектора экономики, в которых зарплаты превышают среднюю по стране. Иными словами, нужно говорить не об отдельных мерах, а о структурных сдвигах в национальной экономике.
Декларирование в административном порядке среднего порога зарплат может сильно ударить по финансовому положению белорусских субъектов хозяйствования: привести к вымыванию оборотных средств, снижению конкурентоспособности компаний на внутреннем и внешних рынках, и в худшем случае — к возникновению убыточности предприятий и их банкротству. Пусть рынок сам регулирует среднюю зарплату в экономике, поскольку административное вмешательство в эту сферу сейчас может лишь навредить бизнесу. Среди других негативных последствий административного повышения зарплат можно выделить ускорение темпов инфляции и девальвации национальной валюты.