В культовом советском телесериале "Семнадцать мгновений весны" имеется сюжет о пребывании в тюрьме одного из важнейших героев второго плана - пастора Шлага.
Схваченный в ходе масштабного гестаповского "хапуна", Шлаг, по замыслу Юлиана Семенова, был отпущен на свободу по настоянию Штирлица, решившего употребить его в деле срыва сепаратных переговоров нацистских бонз с союзниками. А до этого он в камере терпит издевательства от уголовников.
Один из проигравшихся в карты негодяев решает продолжить игру, поставив на кон золотой зуб святого отца. На возражение старшего по камере (мол, Ordnung Muss sein* - бить человека, а значит, выбивать зубы нельзя) он заявляет: "Я его пальцем расшатаю".
И цель достигнута, и режим соблюден. По-другому это называется "жить по понятиям". Это когда надзиратели понимают, что зэков (что поделаешь!) не перевоспитаешь, пусть резвятся. Но тихо. А зэки понимают, что надзиратели им все простят, кроме беспокойства.
В общем, устраивающий стороны компромисс достигается за счет таких, как пастор Шлаг, - людей по ситуации случайных, не вписывающихся в рамки жизни по понятиям. Например, чересчур беспокойных или, наоборот, безынициативных, или мнящих себя умниками, когда все вокруг прикидываются дураками...
В обществах определенного типа "случайным" может стать любой и каждый. Например, глава службы госбезопасности - шпионом, прокурор - расхитителем, дворник - агентом влияния. Но и конюх вполне может стать маршалом, а старый потаскун - духовным гуру молодежи.
И все живут по принципу: один пишем, два в уме. И не дай Бог случайно перепутать.
Поэтому "с огромным воодушевлением" большинство советских людей встретили в мае 1947 года Указ Президиума ВС СССР "Об отмене смертной казни" (добили-таки всех недобитков!), а через два с половиной года - ее восстановление Указом "О применении смертной казни к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам", который, "по просьбам трудящихся", придал закону обратную силу для казни "ленинградских" партийцев. И дальше пошло-поехало - по десяткам статей УК. Добивать так добивать.
Но все же обходились без смертной казни. Как - об этом можно почитать и у Шаламова, и у Солженицына.
Казни нужны были для пропагандистского эффекта, с остальными беспроблемно справлялся ГУЛАГ. С теми, кто легкой смерти не заслуживал.
Тем не менее формально два с половиной года СССР оставался страной, где по закону к преступникам смертная казнь не применялась. Тяжелый труд, скудное питание, пеллагра. Высший оскал реального гуманизма...
Реальный социализм оказался выше научного: нравственно то, что тебе полезно.
В общем, заявление председателя Верховного суда Беларуси Валентина Сукало о готовности судебной системы к введению моратория на смертную казнь мы приветствуем вместе с просвещенной Европой. Но наш непросвещенный взгляд на проблему глубже.
Мы видим и знаем, что основной для действующего режима уже давно стала тактика мелкого фола. Тащить и не пущать, если речь идет о массах. Работать "по понятиям" в индивидуальных случаях. Нет политических статей? Есть экономические. Если бизнес вызывающе чист и злоумышление доказать трудно, можно создать обстоятельства чисто криминального характера. И посадить в
СИЗО для предотвращения уклонения от следствия и устранения препятствий при его проведении.
Следователи ищут, эксперты изучают и находят следы крови, спермы, любимого портвейна подозреваемого. Если нет, то может, как черт из табакерки, появиться даже гранатомет.
Подозреваемые хранят их в сараях. Как некогда рояль в кустах экранизаторы русской классики.
Ну и что? Все-таки идет она к нам, долгожданная Европа. Тоже рубит лес, и тоже щепки летят.
Потому что это такая же реальная Европа, каким реальным был и социализм.