Чем Беларусь может ответить на запрет транзита в Литве

2022-02-05 11:34:10
"Артём КИРЕЙШИН, "Белорусы и рынок""

После остановки перевозки белорусских удобрений по территории Литвы, официальный Минск анонсировал «жёсткие ответные меры». Первый шаг по их реализации уже сделан – Беларусь запретила железнодорожный транзит нефтепродуктов и удобрений из прибалтийской республики. Но у белорусских властей есть и другие варианты «ответного удара». Вопрос только в том, решится ли Беларусь применить их на практике.

Вариант первый: Частичный запрет транзита

В среду, 2 февраля, белорусский МИД опубликовал заявление, согласно которому Беларусь вводит запрет на транзит группы товаров из Литвы по железной дороге. Запрет на транзит вступает в силу в понедельник, 7 февраля, и распространяется на перевозку нефтепродуктов, химических и минеральных удобрений, погруженных на станциях «Литовских железных дорог».

Таким образом, реализация первого варианта «ответного удара» начнётся уже на днях. А то, что акцент белорусских ответных мер сделан именно на нефтепродукты и удобрения, даёт возможность оценить серьёзность последствий таких контрсанкций для Литвы, и позволяет сделать вывод, что затронут они не только прибалтийскую республику. Речь идёт об Украине, о рынке топлива в этой стране. Ведь Литва является важным поставщиком автомобильного топлива в Украину.

Как отмечает эксперт Украинского института будущего Игорь Тышкевич, по бензину Украина более чем на 50%, а по дизельному топливу более чем на 65% зависит от импортных поставок. По бензину из 1 млн тонн в 2020 году практически весь объём разделили между собой литовский завод Orlen в Мажейкяй и Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

«Идёт прямая конкуренция между белорусскими и литовскими производителями за один и тот же рынок. И те, и другие поставляют бензин железной дорогой», – отмечает Тышкевич.

По дизельному топливу есть сильный игрок – Российская Федерация, но присутствует на украинском рынке также доля белорусского и литовского топлива. Согласно данным Консалтинговой группы «А-95», в 2021 году доля литовского дизельного топлива на украинском рынке составила 9% или 691,4 тыс. тонн.

Всё это наводит на мысль, что ответные меры Беларуси были хорошо продуманы, а ограничение движения грузопотоков из Литвы, преследует две цели. Во-первых, закрыть отработанные маршруты и заставить Литву искать новые пути для экспорта товаров. Во-вторых, убрать конкурента и нарастить свою долю в поставках топлива в Украину.

«Если убрать конкурентов, то Мозырь может нарастить свою долю в поставках на территорию Украины. Здесь можно использовать контрсанкции как элемент давления. Ограничение поставок приведёт к тому, что украинский потребитель будет вынужден искать замену литовскому топливу. По топливу основная замена – это белорусская продукция», – отмечает Игорь Тышкевич.

Таким образом, запрет транзита нефтепродуктов и удобрений из Литвы в первую очередь затрагивает компании, которые транспортируют продукцию через территорию Беларуси в Украину.

Если брать удобрения, то это компания Achemа. Она производит азотные удобрения и 24% своей продукции поставляет на внутренний рынок. Остальная часть удобрений (76%) идёт на экспорт. По информации компании, на долю Украины приходится 3% от всей продукции, которая идёт за границу. С одной стороны, цифра вроде бы небольшая. Но следует учитывать, что компания сейчас переживает не лучшие времена, а в конце 2021 года завод даже оказался на грани закрытия в связи с повышением цены на газ в Европе. Поэтому терять рынки сбыта (пусть даже и небольшие по объёму) не в интересах компании.

Если брать поставки нефтепродуктов, то здесь основной удар приходится на компанию Orlen Lietuva и её главную доходную структуру – Мажейкяйский НПЗ. Правда, потери грозят не только Литве, но и Польше, так как 100% акций Orlen Lietuva принадлежат польской компании PKN Orlen.

Следует отметить, что Литва уже предварительно оценила, как решение Минска о запрете железнодорожного транзита скажется на экономике страны.

3 февраля министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте заявила, что запрет транзита, объявленный белорусской стороной, не представляет серьёзной угрозы для экономики страны. Литовские компании в состоянии наладить обходные маршруты, а правительство готово им помочь.

«Мы работаем с конкретными компаниями, чтобы решить их проблемы, и ситуация действительно управляема. Я думаю, что не должно быть никакого реального значительного влияния на нашу экономику», – сказала Скайсте.

В тот же день компания Orlen Lietuva заявила, что планирует перевозить нефтепродукты своего НПЗ в Литве в Украину через территорию Польши.

Варианты экспортных поставок в обход территории Беларуси есть. И таких вариантов несколько – через Россию, через Польшу и морем. Но, правда, есть и сложности. Поставки через Россию и по морю обойдутся дороже. А в случае с Польшей – влияют технические моменты.

«Через Польшу [организовать доставку] сложнее, потому что есть такая вещь, как ширина европейской колеи и ширина бывшей советской. На большинстве цистерн колёсные пары не меняются. Необходимо топливо перегружать дважды – на литовско-польской и польско-украинской границе», – объясняет Игорь Тышкевич.

«Станет ли это критичной проблемой для Литвы? Нет. Издержки будут нести обе стороны, но Беларусь может их компенсировать за счёт увеличения своей доли на украинском топливном рынке», – добавляет эксперт.

Вариант второй: Полная остановка транзита

На данный момент, введённые Беларусью контрсанкции в отношении Литвы, затрагивают ограниченную группу товаров и ломают устоявшуюся логистическую модель лишь на украинском направлении.

Но ведь есть и другие направления, а ряд торговых маршрутов, ведущих в Прибалтику, в том числе в Литву, проходит через территорию нашей республики. Может ли Беларусь устроить Литве настоящую блокаду и перекрыть цепочки поставок?

Если смотреть на ситуацию объективно, то это, конечно же, невозможно. Во-первых, у Литвы есть порт, во-вторых, есть сухопутные границы с Евросоюзом. Если говорить о транзите, то здесь есть несколько направлений:

  • Южное направление в Украину. Оно по факту уже перекрыто и пострадает из-за запрета Беларуси на литовский транзит, которое начнёт действовать с 7 февраля.
  • Направление в сторону Российской Федерации. Однако Россия к ограничениям вряд ли присоединится.
  • Мультимодальные перевозки, транзитные контейнерные перевозки, в том числе потоки из Китая и других государств Азии.

Теоретически Беларусь может перекрыть последнее направление. Существует так называемый «Персидский путь» (либо путь «Север-Юг») и путь «Юг-Запад». Это доставка грузов из Пакистана, Индии, Ирана, частично Ирака через страны Средней Азии или Кавказа и дальше к Балтийскому морю, соответственно, на территорию Литвы, Польши, вплоть до Финляндии.

По мнению Игоря Тышкевича, на этом направлении официальный Минск вряд ли решится на резкие действия, потому что регулярные контейнерные поезда – это результат договорённости сразу нескольких государств.

«Если мы посмотрим путь «Север-Юг», то там, кроме белорусских железных дорог, которые туда вошли, есть ещё Россия, Азербайджан, Турция, Иран, Индия. Если смотреть с точки зрения интересов официального Минска в поддержке, в развитии экономического сотрудничества, то ругаться с Азербайджаном, Турцией и Индией, как минимум, – это, мягко говоря, стрелять себе в ногу», – говорит эксперт.

Поэтому данные направления, скорее всего, останутся работать. Они вне угрозы. Но есть ещё одно направление – китайское. Китай сам ведёт «воспитательную работу» в отношении Литвы, а литовско-китайский конфликт уже дошёл до разбирательств в рамках ВТО. Прямых контейнерных поездов уже нет, идёт работа по ограничению транзита.

«Если будет согласование с китайскими партнёрами, Беларусь может попытаться стопорнуть часть поездов, тем более что из Вильнюса они, как правило, идут либо заходя со стороны Полоцка, либо через Минск. Это направление реально возможно, там может быть определённое ограничение. Но потоки не слишком большие», – отмечает Тышкевич.

Вариант третий: Запрет экспорта электроэнергии

Прекращение поставок электроэнергии, в том числе выработанной Белорусской АЭС, могло бы стать мощным ударом по экономике Литвы.

У многих может возникнуть вопрос: Какое отношение это имеет к Литве? Ведь и президент, и премьер-министр прибалтийской республики говорили: мы не покупаем белорусскую электроэнергию и не будем покупать. Но есть одна неприятная вещь – реальные трансграничные перетоки. И они не обнулялись.

«На сайте литовского регулятора электроэнергии в разделе «Трансграничные перетоки» можно увидеть, что белорусская электроэнергия поступала и поступает в энергосистему стран Балтии, в частности, Литовской Республики. Скорее всего, не прямо, а через посредников, через фирмы, которые продают уже якобы не белорусскую электроэнергию. Эти перетоки не останавливались ни на секунду. В среднем от 600 мегаватт до 1 гигаватта энергии качается каждый час», – заявляет Игорь Тышкевич.

Энергосистема Литовской Республики дефицитна. И дефицитна она на достаточно большие объёмы. Все они покрываются белорусскими поставками. Если их не будет, это означает большие проблемы для литовской энергосистемы и, соответственно, для экономики всей страны.

Однако Тышкевич считает, что Минск на это не пойдёт. Продажа электроэнергии – это реальные деньги, которые капают каждую секунду, каждую минуту, каждый час.

«В условиях, когда на тебя давят санкциями, когда денег не хватает, такой приход денег из воздуха – это то, от чего отказываются в последнюю очередь. Да, остановка поставок электроэнергии стала бы сильным ударом по Литве, но на это Беларусь, скорее всего, не пойдёт. Потому что страшно и потому что деньги. На этом не заработаешь, лишь потеряешь сверхдоходы, которые есть», – отмечает эксперт.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!