Как изменились экономики стран СНГ за 30 лет

2022-02-05 15:29:47

В конце прошлого года отмечалось 30-летие Содружества Независимых Государств. Как изменились экономики стран СНГ за треть века? Кто оказался в лидерах, и какие страны пока в числе догоняющих?

Экономисты Юрий Шокаманов и Айзада Демесинова провели исследование, в котором сравнили экономическое развитие стран, входящих в Содружество Независимых Государств, по трем основным критериям – ВВП, динамика цен и уровень жизни населения.

Валовый продукт

Экономики стран с разными национальными валютами сравнились с помощью относительного показателя – ВВП в долларах по паритету покупательной способности (ППС) нацвалют. Он позволяет оценить, сколько товаров можно купить на одну и ту же сумму в нацвалюте, пересчитанную по текущему курсу к доллару.

Исходя из рассчитанных индексов физического объема ВВП 2020 года в сравнении с 1990 годом, из всех стран СНГ прежнего уровня экономики не смогли достичь Молдова (–8%) и Украина (–47%).

Данные по Украине по-прежнему учитываются в общей статистике СНГ, хотя еще в 2018 году Петр Порошенко, на тот момент президент Украины, заявил о выходе страны из Содружества; де-юре она остается участником многих соглашений.

В остальных странах Содружества после спада производства в 1990-х наблюдалось возвращение к докризисному уровню ВВП: у Узбекистана в 2001 году, у Казахстана – в 2004 году. В целом максимальный спад ВВП наблюдался в 1995 году (–41%), а рост – в 2007 году (+3,6%).

По скорости восстановления всех участников СНГ условно можно разделить на четыре группы.

  • В первую – с самыми высокими темпами – вошли Узбекистан и Туркменистан, где ВВП за 30 лет вырос в 3,5 раза.
  • Во второй группе – государства, удвоившие ВВП. Это Казахстан и Азербайджан, Армения и Беларусь.
  • В третьей категории – экономики с темпом развития в 1,2–1,6 раза: Россия, Кыргызстан, Таджикистан.
  • В последней группе – отстающие Молдова и Украина.

Чтобы при сравнении ВВП в физических объемах учесть девальвации и рост цен, был рассчитан и показатель дефлятора. Ценовой фактор скорректировал динамику валового внутреннего продукта, например, у Туркменистана и Узбекистана – с 3,5 до 1,4 раза, у Казахстана – с 2,1 до 1,7 раза. В общем по странам СНГ объем производства с учетом колебания курсов и цен увеличился в 2,5 раза.

Самый высокий показатель валового продукта все эти годы демонстрировала Россия. За 30 лет крупнейшая экономика СНГ увеличила удельный вес в ВВП Содружества с 61 до 68%. Казахстан укрепил свои позиции с 6,95% до 8,27%. Остальные страны либо отыграли совсем немного, как Беларусь и Азербайджан, либо сократили свою и без того малую долю ВВП (Армения, Кыргызстан, Молдова).

Цены

Для сопоставления уровня цен в странах СНГ за константу (100%) были приняты цены США. Этот анализ позволил оценить, насколько товары, продаваемые в государствах Союза, дешевле, чем в Америке.

Наиболее высокая стоимость продукции в 2020 году была в Туркменистане (индекс – 47%), за 30 лет в этой стране зафиксирован рост цен почти в три раза. В группу стран со средней динамикой вошли Россия (36%), Молдова (35%), Казахстан (34%), Беларусь (32%), Армения (32%), Азербайджан (29%). Дешевле всего товары в 2020 году были в Кыргызстане (24%), Узбекистане (23%) и Таджикистане (22%).

Согласно исследованию, общая цифра по союзу за 30 лет изменилась несущественно. В 1990 году в странах бывшего СССР средние цены составляли 35,5% от уровня США, а в 2020 году – чуть более 34%. Минимальное соотношение фиксировалось в 1999 году (всего 21%), максимальное – в 2013 году (58%).

Уровень жизни

Экономический показатель уровня доходов в экономике – ВВП на душу населения – за три десятка лет в разных государствах СНГ сильно варьировался. Это связано не только с тем, что росли или падали объем производства, обменный курс, но и значительно менялась численность населения. А чем больше людей, тем меньше кусочки «пирога», который делят на всех. Эту разницу хорошо видно при сравнении ВВП и ВВП на душу населения.

Из десяти действительных членов СНГ в пяти государствах сложилась ситуация, при которой демография влияла на уровень дохода больше, чем объем выпуска. Например, за 30 лет объемы производства в Туркменистане выросли в 3,5 раза, но с учетом того, что численность населения увеличилась в 1,6 раза, подушевой ВВП прибавил всего 112%.

В Казахстане на итоговую динамику численности населения повлияли миграционные процессы, поэтому она не была такой резкой, как у туркменов – всего плюс 14,7% к 1990 году. Но с учетом более скромной динамики производства (в два раза) ВВП на душу населения за 30 лет стал больше только на 88%. Если в начале 1990-х на каждого казахстанца приходился ВВП размером 13,5 тыс. долл., то в 2020 году – 25,3 тыс. долл.

Обратная ситуация у государств, в которых сократилось население. Допустим, в Армении численность населения уменьшилась на 16%. Объем производства за эти годы вырос вдвое, и ВВП на душу населения вырос более чем в 2,5 раза. В Беларуси на фоне сокращения населения на 8% подушевой ВВП вырос на 115%.

Можно отметить две страны с самыми высокими значениями ВВП на душу населения – Россию и Казахстан, у которых они в 2020 году составили 26,5 тыс. долл. и 25,3 тыс. долл. соответственно. На третьем месте Беларусь с показателем 19,1 тыс. долл. Это чуть ниже, чем усредненный показатель по СНГ – 19,5 тыс. долл. Самые низкие значения имеют Таджикистан (3,7 тыс. долл.) и Кыргызстан (4,7 тыс. долл.).

Что касается взаимной торговли, то, по данным Межгосударственного статкомитета СНГ, в 2020 году экспорт-импорт внутри содружества превысил 172 млрд долл. Это оказалось на 12,5% меньше, чем годом ранее. С плюсом торгового баланса в первый год пандемии вышла только Россия как крупнейший экспортер, остальные страны потеряли свои позиции.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!