Ваучер больше не нужен

2009-03-02 18:41:23
"Татьяна МАНЕНОК"
О том, что Государственный комитет по имуществу (ГКИ) предлагает вернуться к вопросу о завершении чековой приватизации и отмене денежной компенсации за неиспользованные ИПЧ "Имущество", сообщил первый зампредседателя Госкомимущества Сергей Пятков 24 февраля на заседании комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации.

"Пока с учетом отношения депутатов к этому вопросу окончания чековой приватизации не видно. Однако процесс продления сроков обращения не может быть вечным. Пора заканчивать", - подчеркнул С. Пятков.

Во всех постсоветских странах похожий процесс давно завершился, а Беларусь до сих пор мучается с этой проблемой. Ваучерная приватизация в Беларуси началась в 1994 году и продолжается уже почти 15 лет, хотя планировалось, что завершится за 5 лет.

Попытки подвести черту под чековой приватизацией правительство предпринимало 7 раз: в 1999-м, 2001-м, дважды - в 2003-м, в 2004-м и в 2007 годах.

Но если раньше обсуждались варианты денежной компенсации неотоваренных чеков, то в последнее время о выплате предусмотренной законом денежной компенсации за неотоваренные чеки речь не идет. Схема простая: продлить срок обращения чеков до определенной даты, а затем оставшиеся на руках граждан сертификаты просто аннулировать. Нежелание выплачивать компенсацию правительство объясняет с обескураживающей откровенностью: в бюджете для этого нет денег.

Однако эти аргументы два года назад депутатов не убедили. В апреле 2007 года Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации предложила правительству отозвать предложенный законопроект. Оно было вынуждено это сделать, продлив в очередной раз срок завершения чековой приватизации до 30 июня 2010 года.

Сейчас правительство предпринимает очередную попытку подвести черту под ваучерной приватизацией.

"Надеюсь, сегодня будет по-другому. Нужно что-то решать. Нужно заканчивать процесс безвозмездной приватизации. Свою роль она уже сыграла. Тем более что уже поменялся перечень имущества, на который ранее начислялись чеки", - отметил С. Пятков.

В Беларуси на заре массовой приватизации получить чеки "Имущество" могли 7,838 млн. граждан. Фактически их получили лишь 4,9 млн. человек, которым было выдано 427,65 млн. чеков. Сейчас остаток неиспользованных чеков на счетах составляет 259 млн. штук. Из них, по оценкам ГКИ, подлежат компенсации в случае окончания процедуры обращения 178 млн. чеков. При нынешнем номинале чека 4.400 BYR на выплату компенсации гражданам необходимо выделить около 800 млрд. BYR. "Это очень высокая, непомерная для бюджета сумма", - сказал С. Пятков.

По его словам, в январе в филиалах Беларусбанка к обмену на чеки "Имущество" предлагались акции 322 акционерных обществ. Лимит акций составлял 45,5 млн. штук, лимит приема чеков - 46,7 млн. "Предлагать большее количество акций нецелесообразно, потому что активность населения очень низка: за 2008 год обменено около 600 тыс. чеков. Это мизер", - констатировал первый зампредседателя ГКИ.

В то же время он отметил, что снятие в Беларуси моратория на движение акций, приобретенных в ходе льготной приватизации, не только даст толчок развитию фондового рынка, но и "будет стимулировать граждан вовлекать свои чеки в покупку акций акционерных обществ".

Поддержат ли на этот раз депутаты в "чековом" вопросе правительство, - неясно. Несколько лет назад в ходе парламентских слушаний по перспективам чековой приватизации ряд депутатов, а также директоров ведущих предприятий говорили о недопустимости ее сворачивания. Так как в стране не начато акционирование многих крупных предприятий, нужно дать возможность трудовым коллективам и гражданам страны поучаствовать в их приватизации, подчеркивали тогда оппоненты правительства.

Похоже, что данный аргумент на этот раз уже не сработает. Наиболее привлекательные для вложения ИПЧ "Имущество" предприятия исключены из сферы действия массовой приватизации. Указом президента Беларуси № 605 от 10 ноября 2008 года для 151 предприятия, которые акционируются в 2008-2010 годах, запрещена льготная продажа акций за деньги и ИПЧ "Имущество".

В "запретный" перечень вошли многие знаковые для страны и привлекательные для ваучеровладельцев предприятия Минпрома, концернов "Белнефтехим", "Беллегпром" и "Белбиофарм", а также Министерства энергетики. Среди них - МАЗ, минский завод "Термопласт", Минский механический завод им. С. И. Вавилова, могилевский завод "Электродвигатель", "Гомсельмаш", гомельский завод "Центролит", "Витязь", Минский завод колесных тягачей и т. д.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!