Бесплатное высшее образование существует не только в Беларуси. В Германии, например, каждый, даже белорус, может учиться в вузе бесплатно и при этом не быть ничем обязанным государству.
В Конституции Республики Беларусь прописана возможность каждого получить на конкурсной основе образование бесплатно. Тем не менее на деле за обучение в вузах нашей страны все же приходится платить – либо деньгами, либо трудом,.
Хотя чиновники считают, что обязательная отработка – это бесценный опыт, а возвращение денег – не такое обременительное, как плата за обучение в капиталистических странах. Высказывания в таком духе звучали на прошедшем недавно совещании у Александра Лукашенко по вопросам совершенствования образовательной сферы.
Бывает ли образование по-настоящему бесплатно?
Сайт “Белорусы и рынок” решил выяснить, действительно ли только в нашей стране есть такое социальное благо, как бесплатное (ну или хотя бы, по выражению министра Андрея Иванца, “полуплатное”) высшее образование. С этим вопросом мы обратились к немецкому профессору экономики с белорусскими корнями, доктору Высшей школы Миттвайда Сергею Велесько.
Оказалось, что в Германии высшее образование абсолютно бесплатно для всех.
“Есть частные вузы – они платные. В государственных вузах бывают платные программы, обычно магистерские, но это редкое явление. В целом в Германии высшее образование бесплатно”, - утверждает Сергей Велесько.
Оказывается, не только немецкие студенты не платят никаких “бешеных денег” за обучение. Но даже белорусы имеют право учиться в немецких университетах абсолютно бесплатно.
“Германия не различает людей по паспорту, нет никакой дискриминации, будь ты хоть с Луны. Стоит только учитывать, что есть программы без вступитльных экзаменов – они не ограничены по количеству мест, а есть программы с конкурсом, и в них бывают квоты по количеству иностранцев”, - отметил профессор.
Что немецкие “бюджетники” должны государству?
В Минске на упомянутом совещании чиновники решили, что граждане в недостаточной мере отдают свой долг перед государством, которое предоставило им университетское образование. Поэтому “платников” решили обязать отрабатывать по распределению, а “бесплатникам” – продлить сроки обязательной отработки. Александр Лукашенко поручил вертикали «аккуратно информировать население», что сроки распределения будут увеличиваться.
А что же немецкое государство требует взамен от получателей бесплатного образования? Краткий ответ – ничего. Нет отработок и не прописаны случаи, когда бывший студент обязан возместить государству деньги, потраченные на его обучение.
Но как в таком случае государство мотивирует свои расходы на обучение такого огромного количества людей?
“Государство заинтересовано предоставлять образование, потому что после его получения вероятность того, что человек окажется без работы, гораздо меньше. Это простая статистика. Есть еще другая статистика: даже если иностранные либо немецкие студенты, получившие бесплатное образование, уедут в другие страны, вероятность того, что они будут сотрудничать с Германией и делать бизнес, связанный с Германией, выше”, - объяснил Сергей Велесько.
“Я сам получил в Германии бесплатное образование, и я сейчас живу и работаю в этой стране. За все это время я своими налогами профинансировал, наверное, человек триста бесплатных студентов, может и больше. А если учитывать то, что я привнес своим бизнесом и преподавательской деятельностью, то это, наверное, исчисляется несколькими тысячами бесплатных мест в университетах”, - считает экономист.
Откуда растут ноги
Напоследок мы спросили Сергея Велесько, как он относится к идее повысить долг, который выпускники вузов должны отдать государству.
“Ноги этого решения растут из проблем в демографии. Есть вопрос, как сделать так, чтобы молодые люди оставались в стране. И я понимаю, что если все ограничения снять, то найдутся страны, более привлекательные для молодых белорусов с точки зрения перспектив. Будет ли такая репрессивная мера действенным решением проблем? Если бы меня спросили в качестве консультанта, я, наверное, предложил бы какие-то другие варианты решения проблемы”, – ответил эксперт.