Старший преподаватель кафедры экономической теории и маркетинга Белорусского государственного технологического университета Юлия Абухович в интервью корреспонденту БЕЛТА назвала перспективные направления экспорта белорусской продукции.
"Как известно, до введения экономических санкций почти 40% белорусского товарного экспорта приходилось на западные страны и Украину. По итогам прошлого года ситуация кардинально изменилась: на эти страны пришлось менее 15% экспорта Беларуси. Взамен значительно выросла доля поставок в страны ЕАЭС — 63% от общего объема товарного экспорта Беларуси, и еще 22% обеспечивает наш экспорт в страны дальней дуги и другие страны", - рассказала Абухович.
По ее словам, переориентация экспорта помогла обеспечить поставки товаров и услуг в 2022 году на 46,8 млрд. Тогда же сальдо внешней торговли товарами и услугами сложилось положительным, что обеспечило приток валюты и стало дополнительным фактором устойчивости финансового рынка. В первой половине этого года экспорт товаров превысил 19 млрд, что превышает досанкционные объемы за сопоставимый период. В следующем году планируется увеличить экспорт товаров и услуг на 7,6% - до 53 млрд.
"Прирост экспорта в 2024 году будет обеспечиваться за счет наращивания поставок продукции нашим основным торговым партнерам — России (по плану правительства —до 26 млрд долл.) и Китаю (до 2,5 млрд долл.), а также на рынки стран дальней дуги", — добавила она.
По мнению эксперта, самым перспективным направлением остается Северная Евразия, где происходит не просто наращивание экспорта, а совместное импортозамещение со строительством объединенной экономики двух стран-союзниц.
Перспективность других направлений товаропотоков будет во многом определяться транспортными условиями. "После ухода из прибалтийских и украинских портов нам необходимо доставлять товары для погрузки в несколько более отдаленные порты северо-запада, севера и юга России, что предъявляет требования к железнодорожной связности с ними", — отметила Юлия Абухович.
"В силу объективных причин сложнее стало доставлять товары в Индию и Латинскую Америку. Вместе с тем, несмотря на географическую удаленность, с рядом государств других континентов развивается многоплановое сотрудничество, свидетельство чему — участившиеся визиты на высоком и высшем уровне. Беларусь продолжает активное торгово-экономическое движение на Восток", — констатировала эксперт.