В Беларуси обновлен Налоговый кодекс. Нововведения затрагивают практически всех индивидуальных предпринимателей. И тех, кто работает по упрощенной системе налогообложения, и тех, кто платит единый налог.
Для первых существенно сузили критерии для применения упрощенки, для вторых — в несколько раз подняли ставки. А со следующего года самый популярный налоговый режим у ИП — упрощенка — вообще уйдет в историю.
Как выжить в новых реалиях, какие налоги будут платить ИП и вырастет ли налоговая нагрузка для малого бизнеса в будущем? Эти вопросы обсудили в первом выпуске программы «Умные люди» на YouTube-канале «Белорусы и рынок». Спецпроект старейшего делового издания Беларуси в обновленном варианте возвращается в эфир. Третий сезон проекта стартует с налоговой тематики.
Гости программы — Наталья ЗВОРОНО, эксперт Ассоциации налогоплательщиков Беларуси, советник юридической компании «Горецкий и партнеры», и Олег БУРДЮК, заместитель председателя Палаты налоговых консультантов. Оба эксперта принимали участие в обсуждении проекта Налогового кодекса, который вступил в силу в начале 2022 года.
Зачем нужны эти изменения?
Основной посыл государства, по мнению спикеров, — увеличение налоговой нагрузки на ИП, чтобы сделать ее сопоставимой с налоговым бременем для наемных работников, которые отдают в казну 13 % от своей заработной платы.
— Есть такое мнение, что повышение количества плательщиков на УСН ничего не дает государству. Количество ИП, которые работают на упрощенке, существенно выросло, а вот общая сумма налоговых поступлений от них не увеличивается, — отметил Олег Бурдюк. — Поэтому с принятием поправок происходит выравнивание, но не между ИП и организациями, а между ИП и наемными работниками. Человек, который работает на трудовом договоре, платит 13 %. Почему, если он ушел в ИП, должен платить 5 %?
Переход ипэшника с УСН на основную систему как раз и выводит налоговую нагрузку на уровень около 13%. Подоходный налог для ИП — это 16 %, но за счет права на имущественный вычет в 20 % от суммы выручки эффективная ставка составит 12,8 %. Налоговые поступления при смене налогового режима вырастут приблизительно в 2,5 раза. Такие расчеты приводит Олег Бурдюк. Судя по всему, такой же математики придерживались в правительстве, поднимая ставку единого налога в несколько раз, рассуждает эксперт.
Налог на профессиональный доход — новый вариант упрощенки?
Худшая новость для ИП: с 2023 года упрощенная система в нынешнем варианте будет запрещена. Зато появится новый налоговый платеж: налог на профессиональный доход. Участники передачи высказали мнение, что это фактически аналог упрощенной системы. Его будут платить те лица, которые не работают по найму, а выполняют работы и оказывают услуги как минимум для нескольких работодателей.
— Этот налог предусматривает отсутствие требований для ведения учета. Выручка — объект налогообложения. И в ставке налога в 10 % будут заложены отчисления в ФСЗН. Это упрощение должно быть привлекательным для физических лиц, — оценила нововведение Наталья Звороно.
Основная проблема в том, что пока нет ясности, кто сможет воспользоваться этим предложением. Список видов деятельности, которые «получат допуск» к налогу на профессиональный доход, будет разрабатывать Совмин. Непонятно, разрешать ли лицам в статусе ИП платить налог на профессиональный доход, какой механизм перехода на эту систему для них будет предусмотрен.
— По проектам, которые были в налоговом кодексе, и по тому, что появилось сейчас, непонятно, что будет дальше, кому разрешат работать по новому режиму, разрешат ли только физическим лицам, которые осуществляют деятельность, не являющуюся предпринимательской, или это будет возможно для ИП. Сейчас в Налоговом кодексе написано, что Совмин определит перечень видов деятельности и кто этим сможет воспользоваться: только физлица или сегодняшние ипэшники. Узнаем, когда появится этот перечень, — поделился своим видением Олег Бурдюк.
Когда опять начнут регистрировать ИП в Минске?
Со второй половины прошлого года количество ИП в стране сокращается, с сентября по декабрь — на две тысячи человек. Эксперты объясняют этот тревожный тренд несколькими причинами: релокация бизнеса, закрытие ИП из-за повышения налогов, приостановка регистрации ИП в Минске. Хотя в контексте желания государства собирать от ИП как можно больше налогов логику этого решения понять трудно.
Пока граждане, которые хотят заняться предпринимательской деятельностью в столице, находятся в безвыходной ситуации. Регистрация юрлица для новичка-одиночки не имеет смысла. Да и не по карману ему. Наталья Звороно прогнозирует, что ситуация с регистрацией изменится к лучшему, когда госорганы начнут разрабатывать законодательные акты, конкретизирующие новый Налоговый кодекс:
— Мне кажется, что в течение года мы все-таки увидим какие-то проекты законодательных актов, нам покажут, как будет трансформироваться деятельность ИП, как вообще будут называться те, кто сегодня называется ИП. И, возможно, как только появятся такие законопроекты, будут разрешены и вопросы с регистрацией или хотя бы будет понятно, когда такой процесс будет запущен заново.
Будет ли дальше расти налоговая нагрузка на предпринимателей и самозанятых?
По мнению участников передачи, не стоит ожидать снижения нагрузки на ИП и самозанятых. Она, скорее, будет расти.
— Богатые страны формируют доходную часть бюджета за счет прямых налогов. Нам бы тоже так хотелось, но для этого нужно создать среду, позволяющую субъектам налогообложения генерировать такие доходы. Это было бы замечательно, но пока у нас бюджет формируется за счет косвенных налогов. Вот сейчас мы наблюдаем попытку изменения ситуации. Но она должна быть сопряжена с созданием хорошей среды для малого и среднего бизнеса, так как он не полностью задействован в экономике страны. Он может больше и лучше, но ему для этого нужны условия, — отметила Наталья Звороно.
У индивидуальных предпринимателей впереди два непростых года трансформации и выбора пути развития. Гости программы отметили, что у физических лиц, которые хотят работать сами на себя, по-прежнему сохранится выбор из трех систем налогообложения: платить процент от выручки, фиксированную сумму или налог от чистого дохода за вычетом расходов. Увы, долгосрочных стратегий выстроить не получится. Решения придется принимать на ходу. По многим позициям требуется конкретика от госорганов, а они скоростью принятия решений не отличаются.