В условиях падения денежных доходов жители Беларуси вынуждены переходить в режим экономии, сокращая траты на продукты питания, досуг и одежду.
Центр экономических исследований BEROC (Киев) представил новый этап проекта «Мониторинг экономики Беларуси». В рамках его презентации академический директор BEROC Катерина Борнукова поделилась результатами исследования «Доходы и потребительская уверенность», основанного на онлайн-опросе домохозяйств.
Эксперт отметила, что большинство опрошенных людей ожидает негативного влияния санкций и отката в развитии. С утверждением, что санкции не повлияют на качество жизни, согласны немногие. В то же время есть вопросы, ответы на которые делят общество примерно пополам. Например, это такие утверждения как:
«Более 40% респондентов не согласны с утверждением, что курс доллара скоро стабилизируется в Беларуси. Несмотря на достаточно оптимистичную картину на валютном рынке страны», — отметила Катерина Борнукова.
Доходы населения
Исследование показало, что у 52% опрошенных за последний месяц уровень дохода снизился. Без учета влияния курса 49% респондентов утверждает, что у них произошло падение дохода, если не брать во внимание фактор роста цен, то количество снижается до 35%.
«В первую очередь доход снижается у тех, кто занят в строительстве, промышленности и сельском хозяйстве, а также у людей без высшего образования. Большой процент снижения — среди самозанятых, предпринимателей и в частном секторе. Самый популярный механизм снижения доходов связан с уменьшением количества заказов. То есть, это те люди, у которых работа и доход связаны с тем, сколько они работают и сколько производят», — отметила эксперт BEROC.
Данная ситуация кардинально отличается от ситуации, зафиксированной во время активной фазы пандемии, когда главными причинами потери дохода были неоплачиваемые отпуска, потери подработок и неполные рабочие недели.
Режим экономии
Многие стали экономить на еде. Более всего склонны к такой экономии молодежь, жители небольших городов и люди с низкими доходами (до 500 рублей).
Также белорусы стали меньше денег тратить на досуг и реже покупать новую одежду (либо покупают одежду по более низким ценам).
Ситуация на рынке труда Беларуси в апреле 2022 года немного ухудшилась по сравнению с декабрем 2021 года, но по сравнению с ковидными временами положение довольно стабильное.
Только 4,2% респондентов заявили, что потеряли работу в последнюю неделю (в декабре 2021 года — 3,3%), но в тоже время 21,6% опрошенных сказали, что работу потеряли их знакомые (в декабре 2021 года — 20,4%).
«Пока ситуация на рынке труда более-менее нормальная, но люди уже начинают тревожиться по этому поводу», — говорит Борнукова.
Настроения и ожидания
По словам Катерины Борнуковой, в апреле текущего года по сравнению с декабрем 2021 года оценки ситуации на макроуровне серьезно не ухудшились. Однако на микроуровне четко видны сдвиги в негативную зону.
«Так, 55% респондентов говорит, что материальное положение их семьи ухудшилось, у 40% отмечаются негативные ожидания будущего. Соответственно, большинство считает, что сейчас плохое время для совершения крупных покупок для дома», — отмечает эксперт.
Индекс потребительской уверенности. Компоненты
Согласно исследованию, индекс потребительской уверенности в Беларуси снижается практически по всем группам населения. Исключения составляют лишь некоторые группы, объединенные по профессиональному признаку (строительство, здравоохранение, HoReCa), однако результаты могут быть не совсем точны, так как по этим группам была небольшая выборка респондентов.
Интересно, что, несмотря на негативные настроения в оценке текущей ситуации, ожидания о будущем страны стали более оптимистичными.
«Сейчас по сравнению с декабрем 2021 года мы наблюдаем абсолютно другую картину — для большинства групп компонент будущего страны оценивается гораздо более позитивно. Исключением являются две группы — это работающие в сфере финансов и работающие в сфере IT», — резюмировала Катерина Борнукова.