Наперегонки за счет бюджета

2009-05-04 13:44:50
"Алесь СЕРЖАНОВИЧ"
Бюджетное финансирование Государственной комплексной целевой научно-технической программы "Машиностроение" в 2009 году запланировано на уровне 16 млрд. BYR. Это на 15-18% больше, чем в прошлом году.

"Сейчас бюджет пересматривается, и прогнозировать бюджетные затраты на программу сегодня сложно", - отметил начальник отделения методов компьютерного проектирования автомобильной техники ГНУ "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси" Владимир Альгин.

Вместе с тем научные институты при поддержке Минского автомобильного завода выступают за увеличение бюджетного финансирования на разработку новых, более конкурентоспособных видов техники. Как отмечают ученые, правительство поддерживает эту идею и готово выделить дополнительные средства из бюджета, но только при условии увеличения финансирования научных проектов из собственных средств организаций.

Сегодня научные разработки в области машиностроения примерно наполовину финансируются из бюджета, остальные средства предоставляются предприятиями и привлекаются со стороны заинтересованных зарубежных и отечественных организаций.

"Все разработки в области машиностроения являются новыми и конкурентоспособными, - считает В. Альгин. - И прежде чем что-то создавать, очень активно работает маркетинговая служба".

Так, вслед за презентацией на выставке в Лас-Вегасе самосвала с компьютеризированным управлением Белорусский автомобильный завод собирается разработать собственный "беспилотник". Пробную модель новой машины планируется создать к осени 2009 года и презентовать ее на Ганноверской выставке.

Скорее всего, системы портативного управления, которыми планируется оснащать белорусские самосвалы, будут также отечественного производства. Уже сейчас есть возможность производить их на Минском производственном объединении вычислительной техники.

"Идут разработки многоуровневых иерархических распределенных систем управления, - сообщил директор научно-технического центра автотракторной электроники и электромеханики Объединенного института машиностроения НАН Беларуси Владимир Савченко. - Покупать за рубежом эти системы не следует. Их надо делать самим, ведь это будет определять уровень разработчиков техники".

Белорусские ученые не намерены просто следовать за новейшими мировыми достижениями, они сами хотят диктовать условия.

"Один из наших принципов - не догонять, а опередить, - подчеркнул директор республиканского компьютерного центра машиностроительного профиля Сергей Харитончик. - Мы все начинаем копировать тот опыт, который есть на Западе. А нужно создать новую концепцию - пусть нас догоняют".

В первую очередь это касается строительства автопоездов. По мнению ученого, разработки, которые сегодня внедряются в Европе, являются тупиковыми с технической точки зрения. Белорусские же автопоезда разрабатываются с учетом возможности дальнейшего совершенствования и развития этого вида техники.

Представители научных институтов считают, что белорусские автопоезда могут быть востребованы на рынках Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и даже США и Австралии.

Кроме того, основным рынком для белорусских машин по-прежнему остается Россия. Но развить с партнером по Союзному государству сотрудничество в сфере научно-

практических разработок в области машиностроения пока не удается. В 2008 году прекратилась союзная программа развития двигателестроения, в текущем году завершается программа по производству союзных комбайнов. Недавно в белорусский Минпром из российского Министерства промышленности и торговли поступил проект программы развития электроники в машиностроении. Участие российской стороны в этом проекте предусматривается в размере 3 млрд. RUB, белорусской - 1 млрд. RUB.

"Программа должна соответствовать выделяемым ресурсам, - сказал В. Савченко. - Сейчас она направлена на все ведущие белорусские предприятия, производящие машиностроительную продукцию, и на предприятия России, которые выпускают электрооборудование. Идет этап анализа".

Как пояснил начальник отдела научно-технической информации, маркетинга и международных связей ГНУ "Объединенный институт машиностроения НАН Беларуси" Константин Ремишевский, у белорусской и российской сторон разные взгляды на финансирование союзных машиностроительных программ. Если в Беларуси все предприятия, несмотря на акционирование, принадлежат государству, то в России контроль над машиностроением отдан частным структурам.

"Разные подходы к форме собственности являются существенным аргументом, осложняющим взаимоотношения, - констатировал К. Ремишевский. - Было бы не очень правильно финансировать исследования по разработке технологий со стороны бюджета, если ими будут пользоваться негосударственные предприятия".
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!