Неистребимая жажда контроля

2009-04-25 11:11:54
"Татьяна МАНЕНОК"

По данным "Белорусских новостей", в правительстве подготовлен проект указа, согласно которому дополнительная эмиссия акций предприятий будет возможна только по согласованию с А. Лукашенко. Документ уже прошел все этапы согласований в правительстве и находится в Администрации президента, пишет издание.

Если эта идея станет реальностью, то в Беларуси на смену отмененной недавно "золотой акции" придет "красная".

Ограничения вводить нелогично.

Чиновник профильного госоргана, к которому корр. "БР" обратилась за комментариями, воспринял информацию о возможном введении в стране некоего аналога "золотой акции" скептически. "Это всего лишь чья-то идея. Такие идеи возникали и раньше, но не созревали до реализации. Могу сказать, что в правительстве она сейчас не детализируется и не обсуждается", - сказал собеседник.

По его словам, процедура проведения допэмиссий акций сегодня законодательно проработана и не нуждается в дополнительном согласовании с президентом.

Тем более что около года назад в Беларуси принята программа развития рынка корпоративных ценных бумаг на 2008-2010 годы, в которой предусмотрена отмена дополнительного согласования эмиссий акций. Сама программа утверждена правительством после долгой и тщательной проработки на уровне основных министерств и ведомств страны. "Поэтому непонятно, на каком основании понадобилось пересматривать существующий механизм", - подчеркнул чиновник.

По его словам, инструментов контроля за проведением допэмиссии сегодня на рынке ценных бумаг достаточно.

Решение о дополнительном выпуске акций принимает общее собрание акционеров после согласования с отраслевым министерством. "Государство может заблокировать это решение через своего представителя, если имеет в данном ОАО контрольный пакет", - отметил собеседник.

К тому же в нынешних условиях ОАО практически не пользуются этим инструментом. "За всю историю белорусской приватизации допэмиссией как инструментом привлечения инвестора воспользовалось максимум 5 предприятий", - отметил чиновник.

По его словам, такой механизм увеличения доли инвестора в ОАО рассматривается, как правило, при проведении инвестконкурсов. "Но при этом оговариваются условия проведения допэмиссии. Эта процедура достаточно прозрачна, и она нуждается в дополнительном контроле", - отметил чиновник.

Он подчеркнул, что в настоящее время главное для правительства - реализовать трехлетнюю программу приватизации. "В соответствии с ней правительство ставит задачу не только акционировать более 500 предприятий, но и привлечь в них инвестиции. Поэтому устанавливать ограничения на привлечение капитала сегодня нелогично", - подчеркнул чиновник.

Следует отметить, что в последнее время именно государство активно пользовалось инструментом проведения дополнительной эмиссии акций в акционерных обществах, - в целях погашения задолженности или же предоставления им финансовой помощи. Благодаря этому механизму оно нарастило госдолю во многих ОАО.

Государство не хочет становиться равным?

Любой институт контроля за собственностью - будь то "золотая" или "красная" акция - очень чувствителен для инвесторов. Можно считать, что это своего рода лакмусовая бумажка инвестиционного климата страны. Поэтому понятно, почему любое движение государства в этом направлении вызывает повышенное внимание и обостренную реакцию со стороны потенциальных инвесторов.

Только недавно в Беларуси отменили "золотую акцию", которая в течение нескольких лет была пугалом для инвесторов. Решение о безоговорочной ликвидации данного института стало позитивным сигналом для потенциальных инвесторов, знаком того, что правительство приступает к экономическим реформам. Теперь снова откат?

В отличие от чиновников, скептически настроенных в отношении возможного введения дополнительного контроля за эмиссиями акций, профучастники рынка ценных бумаг и профильные эксперты такой возможности не исключают.

Один из экспертов предположил, что государство таким образом попытается сохранить под своим влиянием стратегические для отечественной экономики предприятия, акции которых остаются под мораторием на первых двух этапах приватизации.

Сейчас это 162 предприятия, в их числе ОАО "Мозырский НПЗ", "Нафтан", "Белшина", "Могилевхимволокно", "Горизонт", "Минский подшипниковый завод", "Гомельобои", "Белкард", "Крынiца", "Белсолод", "Брестгазоаппарат", "Гомельстекло", "Керамин" и др.

"Но с 2011 года мораторий полностью снимается, в том числе и для "стратегов". Видимо, кто-то уже сейчас пытается их защитить от нежелательных инвесторов", - предположил профучастник рынка ценных бумаг.

Однако очевидно, что практически во всех крупнейших "стратегических" ОАО государство владеет контрольным пакетом и может с помощью уже существующих механизмов заблокировать нежелательную для него эмиссию.

"Согласование допэмиссий с президентом, как и любой контроль над передвижением акций, - нонсенс. К тому же непонятно, зачем это нужно. Ведь у государства сегодня достаточно инструментов для полного контроля над этим процессом. Тем более что сейчас ни одно ОАО не может провести допэмиссию без согласования с профильным концерном или министерством", - отметил представитель инвестиционной компании.

Среди версий возможного усиления контроля за проведением допэмиссий ОАО - отсутствие в правительстве единства по вопросу реформирования отечественной экономики. Эксперты не исключают, что это могла быть идея, рожденная в Администрации президента.

В последнее время правительство приняло ряд серьезных решений, направленных на становление в стране прозрачного рынка ценных бумаг - одного из основных инструментов для привлечения инвестиций в белорусскую экономику. В частности, установлены льготы по налогообложению эмиссии и обращения облигаций юридических лиц, фактически освобождены от налогообложения операции с такими облигациями и т. д.

Среди знаковых решений - отмена моратория на движение акций, приобретенных на льготных условиях. Полностью снять ограничения на право отчуждения акций намечено в 2011 году. Как предполагалось, этот временной лаг потребуется для создания равных условий для всех участников рынка ценных бумаг, включая в том числе и государство.

Но, видимо, кому-то из государственных деятелей явно не нравится такая перспектива. Поэтому они не оставляют желания любым путем сохранить для государства преимущественные права.

Справка "БР"
В июле 2008 года правительство Беларуси постановлением № 1021 утвердило план приватизации объектов на 2008-2010 годы. В соответствии с ним в течение трех лет планировалось акционировать и приватизировать 519 предприятий республиканской собственности, в том числе в 2008 году - 176 предприятий.
В течение минувшего года в этот документ были внесены изменения постановлениями Совета министров № 1709 и № 1939. С учетом этого план приватизации на 2008-2010 годы был изменен, сейчас он включает 503 предприятия.
В 2008 году Госкомитет по имуществу акционировал рекордное количество предприятий - на базе 156 республиканских унитарных предприятий создано 107 акционерных обществ. Госкомимущество Беларуси планирует в 2009 году преобразовать в акционерные общества более 200 предприятий республиканской собственности.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!