В последнее время белорусское правительство активно включилось в дискуссию о том, перегрелась белорусская экономика или нет. Симптомы перегрева чиновники-то признают. А вот саму болезнь отрицают.
О том, что не так с экономическим диагнозом от властей, мы поговорили с экспертом BEROC Анатолием Харитончиком.
— Премьер-министр, министр экономики и его заместитель Андрей Картун, ссылаясь на какие-то индикаторы, которые они регулярно мониторят, в последнее время пытаются убедить нас в том, что белорусская экономика абсолютно здорова Так что же с ней происходит? Есть в ней перегрев или нет?
— Я бы для начала попробовал определить, что мы понимаем под перегревом экономики. С моей точки зрения, это такое состояние, когда внутренний и внешний спрос серьезно превышают возможности производителей по его удовлетворению. Удовлетворению при условии эффективного использования имеющихся ресурсов. Когда для выпуска каждой дополнительной единицы продукции требуется больше затрат, чем она приносит дохода. Это соответствует ситуации значительного превышения объемов ВВП страны его потенциального или сбалансированного уровня.
Премьер Роман Головченко назвал это симптомом перегрева. Но это не симптом. Это диагноз.
ВВП Беларуси примерно с середины прошлого года превосходил свой сбалансированный объем. Это превышение постоянно нарастало. Во втором квартале 2004 года мои оценки перегрева близки к 3,5 – 4%. Оценка Нацбанка, опубликованная им в инфляционном отчете, около 2,5 – 3%.
Они различаются, но не критично. В обоих случаях превышение фактическим ВВП потенциального уровня уже довольно серьезное. Максимальное с 2014 года. И это диагноз: перегрев экономики.
— В качестве аргумента, что в Беларуси нет перегрева экономики, чиновники ссылаются на уровень инфляции. Насколько этот показатель релевантен? И какие вообще симптомы перегрева мы можем наблюдать в белорусской экономике?
— Этот индикатор безусловно релевантен и в наших условиях. Но лучше действительно сказать в целом о симптомах.
И заместитель министра экономики, и премьер-министр приводят разное количество этих индикаторов. Но если мы можем надежно объяснить какое-то явление, не привлекая дополнительные сущности, то его так и нужно объяснять.
Когда Андрей Картун говорит, что они мониторят 19 индикаторов, премьер-министр в разных комментариях называет или 29, или 80, то это настораживает. В таком количестве нет необходимости. Для того, чтобы увидеть перегрев экономики и обосновать, мне кажется достаточно четырех наиболее релевантных индикаторов.
Первый характеризует глубочайший дефицит работников. В Беларуси количество безработных уже чуть ниже количества вакансий. Это рекорд рекордов. Не важно, что дефицит связан с демографией. Людей не хватает для производства товаров и услуг, на которые предъявляется спрос.
Второй индикатор характеризует рост цен. Здесь сложнее. Цены на почти 90% потребительской корзины жестко регулируются. Но есть нерегулируемые услуги, которые уже более полутора лет дорожают гораздо быстрее товаров. И уже образовался довольно серьезный разрыв в ценах. Это признак избыточного спроса. Дефлятор ВВП устойчиво выше 10% в текущем году.
Третий индикатор – загрузка производственных мощностей. Она с осени прошлого года находится на рекордном с 2013 года уровне. А тогда перегрев в среднем превышал 5%.
Полная загрузка мощностей не означает их использование на 100%. Полная загрузка — это такой уровень их использования, который наиболее эффективен.
Четвертый показатель характеризует кредитную активность. Это объем выданных кредитов, и он больше 70% ВВП. Хотя обычно было около 60% или ниже.
Этого набора уже достаточно, чтобы сделать вывод о перегреве. Можно добавить еще много индикаторов, но в этом нет большой необходимости. Другое дело, если Минэкономики надо решить задачу от ответа и доказать отсутствие перегрева. Тогда они могут включить креатив на полную мощь и изобрести десятки показателей.
— Чем грозит нам перегрев экономики? Чем он опасен?
— Перегрев экономики — это плохой диагноз, но это не смертельный приговор. Белорусская экономика на пике, за которым будет снижение. Это снижение может быть плавным, с мягкой посадкой. Но может быть и резким, с жесткой посадкой. Базовый сценарий пока предполагает первый вариант. Но вероятность более драматичного варианта отнюдь не нулевая, и к нему нужно быть готовым.
Жесткая посадка – это резкое ослабление экономической активности и заметное снижение доходов. То, что мы переживали в 2015, в 2016 годах. Я повторюсь, это не базовый сценарий, но для минимизации негативных последствий бизнесу и населению необходимо осознавать хрупкость успехов белорусской экономики. Формировать резервы, разрабатывать сценарий реагирования на жесткую посадку в будущем.