Учитывая, что разрыв Беларуси с Польшей, а во многих отраслях с Украиной и Россией, по средним зарплатам увеличился, Беларусь, скорее всего, ждет экономическая миграция. Это будет большим вызовом для страны со стареющим населением.
Исследовательский центр BEROC (Киев) в рамках проекта «Мониторинг экономики Беларуси» выпустил бюллетень «Экспертный взгляд», в котором академический директор центра Катерина Борнукова представила анализ экономического развития Беларуси и рассказала о перспективах для страны в ближайшем будущем.
Зарплаты продолжают расти
Главной тенденцией на рынке труда традиционно стал рост зарплат. В прошлом году он был неровным: в одних отраслях зарплаты росли быстрее, в других — медленнее, а где-то в реальном выражении вообще не увеличивались. В среднем в номинальном выражении по итогам декабря 2021 года он был 13,6%. Это ощутимый рост. Но, к сожалению, большую часть роста съела инфляция.
Реальный же рост декабря 2021 года к тому же месяцу 2020 года был всего 2,7%. При росте ВВП и сокращении занятости, такой рост зарплат можно считать достаточно скромным. Например, в 2019 году при росте ВВП на 1,4% реальные зарплаты увеличились на 6,5%, в 2017 году экономика выросла на 2,5%, а зарплаты в реальном выражении – на 7,5%. Даже в 2020 году при сокращении ВВП на 0,7% их рост был 8,8%.
«Зато был рост в любимом белорусами измерении – в иностранной валюте. Если перевести среднюю зарплату в доллары, то благодаря благоприятным внешним условиям и укреплению рубля, она в очередной раз пересекла магическую границу в 500 долларов и закрепилась существенно выше. В ноябре, например, средняя зарплата была эквивалентна 580 долларам, а в декабре – вообще 660. Но в этом месяце традиционно выплачиваются премии», – отмечает Катерина Борнукова.
Другое дело, что этот рост ощутили не все. Если в промышленности в реальном выражении рост средней зарплаты составил 9,5%, а в некоторых подотраслях достигал 15%, то в строительстве она не изменилась.
Как ни странно, было снижение в направлении «информация и связь» – на 5,3%. В первую очередь это связано с укреплением рубля, ведь зарплаты в IT-секторе привязаны к доллару. Кроме того, мог оказать влияние отъезд наиболее высокооплачиваемых представителей отрасли. То есть многие квалифицированные специалисты уехали, а занятость в этой сфере выросла за счет новичков с более низкой оплатой труда.
«У бюджетников роста реальных зарплат вообще не было. В образовании реальные зарплаты не изменились, а в здравоохранении, наоборот, наблюдался спад на 12,9%. Связано это в первую очередь с уменьшением ковидных надбавок. Получается, что ростом экономики в 2021 году смогли наслаждаться не все», – подчеркивает эксперт.
Новый тренд: экономика растет, занятость падает
Несмотря на хорошие экономические условия, занятость в Беларуси сократилась на 50 тысяч человек (больше 1% от числа занятых). В целом сокращение занятости – вполне характерное для белорусской экономики явление из-за старения населения. Но обычно в годы бурного роста или восстановления после кризиса этот процесс замедлялся. Так было в 2017–2018 годах.
Снижение занятости при росте ВВП – удивительный экономический факт. Вероятнее всего, он объясняется не только экономическими факторами, как, например, сокращением в строительстве, а вместе с ним снижением зарплат и занятости, но и миграцией.
«Это важный тренд, потому что всплески видимой миграции создают сетевые эффекты. Сегодня многие белорусы знают, что наши сограждане активно уезжают, в медиа мы постоянно видим статьи о том, как люди обустроились на новом месте. Все это снимает определенный барьер с миграции. Люди стали больше понимать, как можно переехать, что для этого нужно сделать. Более того, они понимают, что созданные миграционные сети им помогут в случае переезда хотя бы советом», – отмечает Катерина Борнукова.
«Учитывая, что даже в этот хороший в экономическом плане год разрыв Беларуси с Польшей, а во многих отраслях с Украиной и Россией, по средним зарплатам увеличился, то, скорее всего, Беларусь ждет экономическая миграция. Это будет большим вызовом для страны со стареющим населением», – добавляет эксперт.
Частный сектор смотрит в будущее с пессимизмом
В 2020 году, благодаря поддержке государства, госпредприятия не так активно увольняли и даже нарастили пропорцию людей, которые у них работают. То есть процент работающих на госпредприятиях вырос, а на частных – сократился. Это неудивительно, потому что ковидный удар пришелся в первую очередь на частный сектор, в то время как госпредприятиям была предоставлена поддержка.
Прошлый год был успешным и не требовал прямого административного вмешательства в экономику. Но рост был обусловлен секторальными движениями. Учитывая специфику экономического роста в прошлом году (основной вклад внесли секторы, ориентированные на экспорт), занятость росла в первую очередь в тех отраслях, которые получили основной профит от экспортного бума.
«Можно предположить, что государственный сектор рос активнее, чем частный, ведь основные экспортеры в промышленности принадлежат государству. Значит и доля государственного сектора в занятости в целом по экономике увеличилась. Особенность частного сектора сейчас в том, что в нем превалирует пессимистичный взгляд на будущее. В опросах предприятий представители компаний указывают на высокие риски и неопределенность. При таких настроениях неизбежно сворачивание новых проектов и инвестиций», – считает академический директор BEROC.
По мнению Катерины Борнуковой, это указывает на то, что частный сектор в прошлом году меньше нанимал и в текущем году продолжит наращивать занятость более медленными темпами, чем делал это раньше. Если пару лет назад была устойчивая тенденция к росту роли частного сектора на рынке труда в Беларуси, то сейчас этот процесс если не развернется в обратную сторону, то приостановится.
Санкции станут вызовом для регионов
Эффект от санкций для рынка труда пока слабо заметен. Даже экономически он был не сильно ощутим, потому что большинство санкций – это меры отложенного действия. Если посмотреть на уже вступившие в силу ограничения, например, против белорусских авиакомпаний, то видно, что сильнее пострадал рынок грузовых авиаперевозок. А на пассажирские такого негативного влияния не было.
Увидеть влияние санкций на некоторые другие отрасли по основным показателям невозможно, так как статистику по ним сделали закрытой. Но видно, что в нефтепереработке занятость росла, как и в производстве химических продуктов. Это подтверждает, что эффекта от санкций на эти отрасли пока не видно. Но надо понимать, что ограничительные меры в прошлом году еще не работали.
«Тем не менее санкции по мере их вступления в силу станут определенным вызовом, так как предприятия, которых они коснутся, в частности два крупных нефтепереработчика и «Беларуськалий», расположены в относительно небольших городах и являются градообразующими. Значит, зарплаты их работников составляют основную покупательную способность жителей этих населенных пунктов и задают темп остальному местному бизнесу. Если после начала действия санкций, попавшие под них компании будут сокращать занятость или зарплаты (что-то из этого придется делать, несмотря на бюджетную поддержку), то это заметно повлияет на местную экономику», – считает Борнукова.
Если ничего не изменится, то санкции – это вопрос долгосрочный. В таких обстоятельствах, если у Беларуси получится продавать условно только половину калия, держать прежнее количество шахтеров с прежней зарплатой не получится. Более того, ограничительные меры отразятся на связанных с попавшими под них отраслями.
«Взять хотя бы «Белорусскую железную дорогу» как одного из самых крупных нанимателей. Потери от перевозки калия повлияют на рынок труда не в отдельном городе, а по всей стране», – делится мнением эксперт.
Прогноз по рынку труда
Катерина Борнукова считает, что люди, которые будут терять работу в результате действия санкций или по другим причинам, начнут искать выход в эмиграции. Для Беларуси это явление вряд ли можно назвать новинкой, потому что страна и раньше в случае кризиса «экспортировала» белорусов. Если в прошлые периоды люди чаще ехали в Россию, то сейчас, благодаря сетевому эффекту миграции, география может расшириться.
«Вряд ли Беларусь столкнется с большим ростом безработицы. Некоторое увеличение если и будет, то окажется локализованным в тех городах, где находятся предприятия, напрямую пораженные санкциями», – отмечает академический директор BEROC
В то же время, по мнению Катерины Борнуковой, в этом году роста реальных зарплат ждать не приходится. А если начнут работать санкции, то можно ожидать даже небольшой спад. Вот только спад реальных зарплат на 2-3% в среднем будет означать, что у кого-то они снизятся на 10-20%.