Одним из ключевых драйверов белорусской экономики является ІТ-отрасль, которая вносит значительный вклад в прирост ВВП. Почему выручка ІТ-компаний бьет рекорды и как они зарабатывают?
Почти треть прироста белорусской экономики в прошлом году обеспечила отрасль информационно-телекоммуникационных технологий, и объяснялось это тем, что компании отрасли быстро наращивают выручку.
Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? С какими вызовами сталкиваются сегодня белорусские ІТ-компании? Эти вопросы газета «Белорусы и рынок» обсудила с Елизаветой КАПИТАНОВОЙ, которая руководит сообществом Belarus IT Companies Club, объединяющим более 120 ІТ-компаний.
— Судя по статданным, в прошлом году экспорт компьютерных, телекоммуникационных и информационных услуг превысил 3 млрд долларов. Что позволяет белорусским ІТ-компаниям увеличивать выручку более чем на 20 % за год?
— Действительно, в прошлом году темпы роста выручки сохранялись высокими и экспорт ІТ-отрасли побил очередной рекорд. Разумеется, главным драйвером роста наших компаний является высокий внешний спрос на их услуги.
Цифровая трансформация экономик многих стран продолжается, поэтому услуги белорусских ІТ-специалистов весьма востребованы, что подтверждает рост их зарплат. Как показывают наши исследования, более 90 % выручки белорусских ІТ-компаний генерирует экспорт. Многие их заказчики находятся в США, Великобритании, странах Центральной Европы. Поскольку цифровая экономика там растет, то и выручка наших ІТ-компаний увеличивается.
— После политических событий 2020 года пессимисты говорили о возможной полной релокации белорусских ІТ-компаний. Многие ли компании пошли по этому пути?
— К счастью, по такому пути пошли немногие. В ходе недавнего нашего исследования лишь 2 % участников опроса сказали, что они вывезли всех своих сотрудников в другие страны. Как правило, речь шла о маленьких продуктовых ІТ-компаниях.
В то же время мы констатируем, что белорусские компании заинтересованы в открытии представительств и новых офисов за рубежом для развития своего бизнеса, расширения международного сотрудничества и продаж.
— Вы регулярно общаетесь с руководителями и собственниками ІТ-компаний. Какие у них ожидания на 2022 год? Будут ли расти их выручка, стоимость услуг, спрос на их труд?
— Финансовое положение белорусских ІТ-компаний улучшается, спрос на их услуги растет, соответственно, повышается стоимость их труда. И ожидания в этой части весьма позитивные.
Недавно мы изучали результаты очередного нашего исследования, основанного на оценках 120 компаний ІТ-отрасли, и обнаружили положительные тенденции: представители почти половины компаний признали улучшение своего финансового положения, а у трети опрошенных прибыль выросла более чем на 10 %.
— Какие бизнес-модели сейчас наиболее популярны среди белорусских ІТ-компаний?
— Наиболее популярна сервисная модель, ее еще называют аутсорсинговой. Суть ее в том, что компания оказывает услуги заказчику на основании установленных тарифов. Эта бизнес-модель не предполагает создания своего продукта и, соответственно, имеет относительно меньше рисков.
Конечно, наиболее доходная, но и наиболее рискованная — продуктовая бизнес-модель, когда выручка компании строится на доходах от своих фирменных разработок. Поскольку стартапы не всегда «выстреливают», далеко не все игроки рынка готовы нести серьезные расходы на труд разработчиков в надежде на то, что когда-нибудь их продукт окажется востребованным и будет приносить большой доход.
Наиболее популярной сейчас становится смешанная бизнес-модель. Компании, которые длительное время оказывали сервисные услуги, задумываются о том, чтобы вывести на рынок свой продукт. Делают они это довольно успешно благодаря тому, что выясняют потребности существующих клиентов, которым ранее оказывали только сервисные услуги.
— С какими основными проблемами пришлось столкнуться белорусским ІТ-компаниям в 2021 году? Что их больше всего волновало?
— Главная проблема — кадры, их трудно найти и удержать. Поскольку белорусских разработчиков стали активно нанимать зарубежные компании, ситуация на белорусском рынке труда резко обострилась.
Выход некоторые участники отрасли находят в том, что на базе своих компаний открывают учебные центры и сами растят для себя кадры. У компаний, которые решают кадровые задачи, бизнес складывается хорошо.
Проблема в том, что многие не знают и не понимают, как в существующих законодательных условиях можно удерживать специалистов. Из-за того, что разработчики быстро увольняются, под угрозой оказываются крупные проекты. Сейчас надежной страховки от таких кейсов у ІТ-компаний нет.
Другая головная боль ІТ-рынка связана с риском отмены налоговых льгот для резидентов Парка высоких технологий (ПВТ). Пока принятие такого решения вроде бы не планируется, но нельзя не видеть, что в целом в стране налоговые льготы отменяют, и этот аспект вызывает опасения у участников рынка ІТ-услуг.
В настоящее время на резидентов ПВТ распространяется налоговая льгота по уплате взносов в ФСЗН, и если она будет отменена, то, вероятно, ряд компаний просто не смогут платить зарплату, которую запрашивают разработчики. Поскольку на фонд оплаты труда приходится до 80 % бюджета ІТ-компаний, они просто не выдержат дополнительных расходов на рабочую силу, которые могут возникнуть в случае отмены налоговых льгот.
— Какие тенденции будут наблюдаться в белорусской ІТ-отрасли в 2022 году?
— На мой взгляд, сохранятся тенденции 2021 года. Выручка ІТ-компаний с высокой вероятностью установит очередной рекорд, поскольку мировой спрос на услуги разработчиков очень высок. Наряду с этим, скорее всего, сохранится и кадровая проблема. Конкуренция за квалифицированных специалистов вырастет еще больше.
В связи с этим и белорусским компаниям, и нашей стране в целом необходимо прилагать дополнительные усилия, чтобы успешные, талантливые технические специалисты хотели работать именно здесь, а не за рубежом.
Темпы развития ІТ-отрасли Беларуси в первую очередь будут зависеть от наличия человеческого капитала.