Марш на месте

2009-05-18 15:57:44
"Геннадий Барбарич"
"Марш за незалежнасць" завершил серию оппозиционных уличных кампаний весны 2009 г. Она получилась холодной как c точки зрения температуры воздуха, так и в политическом смысле. И Дзень волi, и "Чарнобыльскi шлях" были в этом году малочисленными.

Зарегистрированный в Чехии "Малады фронт" приурочил "Марш за незалежнасць" к 14-й годовщине референдума 1995 г., в результате которого были заменены государственные символы Беларуси - бело-красно-белый флаг и герб "Пагоня", а русскому языку придан статус государственного (см. справку "БР").

Накануне марша по Первому каналу белорусского телевидения был показан пропагандистский фильм, дискредитирующий "Малады фронт", а около десяти активистов организации были задержаны правоохранительными органами, чтобы воспрепятствовать их участию в несанкционированной уличной акции.

И все же несколько десятков молодофронтовцев, а также членов других молодежных объединений пришли на Октябрьскую площадь. Из политиков и общественных деятелей присутствовал председатель Партии БНФ Лявон Борщевский, руководитель Минской городской секции международного общества "Мемориал" Вячеслав Сивчик, лидер предпринимателей Александр Макаев.

Участники акции подняли бело-красно-белые национальные флаги, а также развернули растяжку "Марш за незалежнасць". Последовали предупреждения милиции по мегафону, на которые демонстранты ответили дружным скандированием "Жыве Беларусь!" и гимном "Магутны Божа".

Правоохранительные органы попытались вытеснить участников акции с площади, но те сели на землю и сцепили руки. Спецназовцы взяли их в кольцо. Затем милиция начала вырывать у демонстрантов флаги, закрепленные на удилищах, и ломать древки. Оппозиционная молодежь ответила скандированием "Ганьба!" ("Позор!"), продолжая сидеть на земле. Приказа о силовом разгоне и задержаниях все не поступало. В конце концов конфликтную ситуацию на центральной площади столицы минут через 20 удалось разрешить мирно - после переговоров начальника милиции общественной безопасности ГУВД Мингорисполкома с одним из лидеров "Маладога фронту" Николаем Демиденко.

"Договорились, что милиция снимет оцепление вокруг нас, а мы прекратим акцию", - рассказал Николай корр. "БР". Так и произошло. Но уход участников акции с площади в какой-то степени был похож на марш. За молодофронтовцами потянулись сотни две находившихся на месте событий - журналистов, сотрудников милиции в штатском, сочувствующих и любопытных.

Ветеран протестных акций В. Сивчик считает, что вопрос о малом количестве участников неуместен: "Идти на такие акции означает подвергать себя большому риску. То, что люди борются, то, что площадь в этот день не была пустой, - это уже достижение. Придет время, и эта площадь вновь будет заполнена народом".

Председатель Партии БНФ Лявон Борщевский, который 14 лет назад участвовал в голодовке депутатов Верховного Совета, протестовавших против референдума по изменению государственных символов, сказал в интервью "БР", что дату 14 мая нельзя забывать. "О ней нужно напоминать, потому что тогда произошел определенный поворот в нашей истории, - заявил политик. - Однако если эти символы остались в народной памяти, то при благоприятных условиях они воскреснут. Пока есть люди, которые выходят с ними на площадь, эти символы живы".

Справка "БР"
Референдум 1995 г.
14 мая 1995 г. президент вынес три вопроса на обязательный республиканский референдум и один вопрос для принятия консультативного решения. На обязательный референдум выносились вопросы о статусе русского языка, государственной символике и интеграции с Россией.
Согласно данным Центризбиркома, в голосовании приняли участие 64,8% избирателей от списочного состава. На вопрос "Согласны ли вы с приданием русскому языку равного статуса с белорусским?" ответили "да" 83,3% участников плебисцита. На вопрос "Поддерживаете ли вы предложение об установлении новых Государственного флага и Государственного герба Республики Беларусь?" - 75,1%. На вопрос "Поддерживаете ли вы действия президента Республики Беларусь, направленные на экономическую интеграцию с Российской Федерацией?" - 83,3%. На консультативный вопрос "Согласны ли вы с необходимостью внесения изменений в действующую Конституцию Республики Беларусь, которые предусматривают возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета президентом Республики Беларусь в случаях систематического или грубого нарушения Конституции?" - 77,7%.
Таким образом, глава государства получил поддержку по всем вопросам, вынесенным на плебисцит. Вечером после закрытия избирательных участков и объявления первых предварительных результатов управляющий делами президента Иван Титенков лично залез на крышу Дома правительства, сорвал бело-красно-белый флаг и разорвал его в клочья, поставив на каждом обрывке свой автограф.
Накануне принятия Верховным Советом решения о назначении референдума 19 депутатов из фракции "Оппозиция БНФ" объявили голодовку в зале заседаний парламента и остались там ночевать в ночь с 11 на 12 апреля. Ночью под предлогом того, что поступило сообщение о минировании Дома правительства, правоохранительные органы насильно эвакуировали депутатов. Следствие по делу зафиксировало наличие у народных избранников телесных повреждений.
Уголовное дело по факту избиения депутатов было приостановлено в связи с невозможностью установить тех, кто подлежал привлечению к ответственности в качестве обвиняемых. По утверждению следователя Республиканской прокуратуры Язэпа Бролишса, "два эксперта-криминалиста из подразделений МВД снимали все происходившее на видеопленку", которую затем отдали представителю Администрации президента. Получить оригинал пленки прокуратуре не удалось.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!