В ожидании инвестиций

2008-11-25 13:46:44
"Владимир ТАРАСОВ"
Заместитель премьер-министра Беларуси Андрей Кобяков на Белорусском инвестиционном форуме в Лондоне 17 ноября заявил, что Беларусь рассматривает возможность привлечения иностранных компаний в сферу страхования жизни. Он также сообщил, что страхование является одной из сфер экономики, где будут предприняты определенные шаги по либерализации.

По мнению участвовавшего в работе форума исполнительного директора компании "Бичем и Саврасов" Кирилла Саврасова, белорусский страховой рынок очень интересен и перспективен для инвесторов вследствие небольшой капитализации.
Однако в нынешнем виде белорусская страховая система для инвесторов вряд ли представляет интерес. Чтобы оценить ее привлекательность, достаточно проанализировать итоги деятельности белорусских страховых компаний в текущем году.

По данным Министерства финансов, за 9 месяцев 2008 года страховыми организациями республики собрано взносов по прямому страхованию и сострахованию на сумму 695,8 млрд. BYR. Прирост по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года составил 207,4 млрд. BYR, или 42,5%.

По добровольным видам страхования получено страховых взносов в размере 303,5 млрд. BYR (43,6% от общей суммы поступлений). По обязательным видам страхования получено страховых взносов 392,3 млрд. BYR (56,4% от общей суммы поступлений).
Выплаты страхового возмещения и страхового обеспечения в целом по республике составили 330,1 млрд. BYR. Уровень страховых выплат в общей сумме полученных страховых взносов за январь - сентябрь 2008 года составил 47,4%.

Потенциал обязательного страхования исчерпан.

Приведенные данные выглядят довольно хорошо. Однако большая часть премии собирается по обязательным видам страхования, которыми могут заниматься только компании, контрольный пакет акций в которых принадлежит государству. По итогам первой половины текущего года премия по обязательным видам страхования составила 259,3 млрд. BYR - 57,62% от общей суммы. При этом темпы ее увеличения по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составили 42,1% против 50,9% роста по добровольным видам страхования.
 
Однако надо учесть, что в 2008 году было введено обязательное страхование урожая сельскохозяйственных культур, скота и птицы, по которому за полугодие удалось собрать 44,7 млрд. BYR взносов. Темпы роста рынка сборов по обязательному страхованию без этого нововведения составили всего 17,6%. То есть потенциал развития обязательных видов страхования в значительной степени исчерпан.

Добровольное страхование выглядит более привлекательно. На первом месте по объемам среди добровольных видов страхования оказалось страхование имущества граждан, обеспечившее 74 млрд. BYR сборов за полугодие (рост - 45,8%).
На втором месте - страхование имущества предприятий, по которому в первой половине 2008 года собрано 46,8 млрд. BYR. Увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2007 года составило 73,5%.

Наиболее быстро среди добровольных видов страхования росли взносы по страхованию жизни - в 4,2 раза, однако объем премии в данном случае остался крайне низким - всего 2,1 млрд. BYR.

Самые значительные сборы страхователи собирают по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств - 83,2 млрд. BYR за 6 месяцев 2008 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данная величина выросла всего на 18,5%.

Страховые выплаты в целом за первое полугодие 2008 года составили 219,1 млрд. BYR, то есть почти половину от сборов. При этом их величина выросла всего на 40,9% при увеличении сборов на 45,7%. Однако выплаты по добровольным видам страхования увеличились на 86,3%, тогда как по обязательному - только на 18,4%. Это указывает на падение эффективности добровольного страхования, так же как и обязательного.

Прибыль уже падает.

Такой вывод подтверждается и данными о прибыли страховых компаний. По итогам 9 месяцев текущего года величина их нераспределенной прибыли составила 28,8 млрд. BYR - всего 74% от финансового результата за аналогичный период 2007 года. При этом прибыль организаций, осуществляющих виды страхования, относящиеся к страхованию жизни, практически не изменилась.

Впрочем, убытков ни одна из страховых организаций Беларуси по итогам 9 месяцев текущего года еще не имела, хотя у нескольких компаний прибыль оказалась близкой к нулю.

Снижение прибыли наблюдается на фоне довольно существенного увеличения поступления взносов практически у всех компаний. Сильнее всех по данному параметру - в 6,8 раза - поднялось ЗАСО "Виктория".
 
При этом страховой рынок страны остается в значительной степени монополизированным. Доля крупнейшей государственной компании "Белгосстрах" в поступивших взносах с 1 октября 2007 года по 1 октября 2008 года возросла с 56,7 до 57,7%. Ее доля в прибыли ниже - всего 40,3% на 1.10.2008 года, однако она заметно выросла по сравнению с величиной данного параметра на 1.10.2007 года - 30,2%.

Приведенные цифры указывают на довольно низкую привлекательность белорусского страхового рынка для инвесторов. Поэтому они в Беларусь и не идут. В текущем году в нашей стране появилась только одна новая страховая компания - ИП ЗАО "Генерали", первая в Беларуси страховая организация, созданная при участии только иностранного капитала. Однако за прошедшие с момента регистрации полгода компания так и не начала работать, что уже само по себе можно считать симптоматичным.

Впрочем, надо отметить, что страховщики в текущем году, по-видимому, действительно готовились к развитию рынка. Так, среднесписочная численность работников страховых организаций республики к 1 октября 2008 года составила 12.177 человек, увеличившись с начала года на 701 человека (рост на 6,1%). В том числе штатных сотрудников стало 7.967 человек (рост - 66%).

Вероятно, страховые компании готовились к оживлению, рассчитывая на либерализацию страхового рынка, о намерении осуществить которую еще в июне 2008 года сообщил начальник главного управления страхового надзора Министерства финансов Беларуси Виктор Сержинский. Тогда в правительстве, по его словам, рассматривалась возможность снятия отдельных ограничений и создания равных условий для страховых компаний всех форм собственности. Процесс рассмотрения, похоже, еще продолжается.

Тем временем страховой рынок страны постепенно входит в полосу испытаний, связанных с воздействием на него и экономику Беларуси в целом последствий мирового финансового кризиса. Вместо ожидаемого бума весьма вероятен спад. В связи с этим привлечение иностранных инвестиций в белорусское страхование становится неактуальным, хотя, конечно, либерализация была бы не лишней.

В целом рынок страховых услуг Беларуси остается слаборазвитым. Возможно, это позволит ему относительно спокойно пережить мировой финансовый кризис, хотя у отдельных компаний, прибыль которых и так уже близка к нулю, проблемы могут возникнуть.

Пострадают, в первую очередь, добровольные виды страхования - имущества граждан и предприятий, так как они в значительной степени связаны с предоставлением кредитов, объемы которых могут сократиться. Не исключено, что возрастут и выплаты по данным видам страхования.

Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!