В недавнем заявлении о том, что у короля Карла III обнаружена раковая опухоль, Букингемский дворец подчеркнул, что Его Величество приступил к назначенному лечению, на время которого врачи посоветовали ему «отложить выполнение общественных обязанностей».
Однако он продолжит заниматься «государственными делами и знакомиться с официальными документами в обычном режиме».
Рекомендация врачей понятна: лечение многих онкологических заболеваний вызывает ослабление иммунной системы, а «общественные обязанности» подразумевают встречи с большим числом граждан в самых разнообразных обстоятельствах, что многократно повышает вероятность чем-то заразиться.
Как британские законы регулируют болезнь монарха
Как пишет BBC, отсутствие Карла III в общественном пространстве, безусловно, ляжет дополнительным бременем на плечи работающих членов королевской семьи, но никакого влияния на государственную машину на сегодняшний день не окажет.
Но если возникнет ситуация, когда здоровье короля ухудшится настолько, что он будет не в состоянии выполнять рутинные обязанности номинального главы государства, в британских законах есть три способа борьбы с потенциальным безвластием: отречение, регентство и государственные советники.
Государственные советники: что они могут и не могут
Начнем с самой мягкой меры, которая к тому же и введена была относительно недавно: государственных советников.
Первыми в списке потенциальных государственных советников идут королева Камилла и наследник престола, принц Уэльский Уильям. Принцесса Уэльская же, хотя и занимает высокое положение в королевской табели о рангах, не является урожденной принцессой и сама по себе на престол претендовать не может. Следовательно, быть советником она не может тоже.
По сравнению с большинством британских традиций, эта — можно сказать, совсем свеженькая. Ее ввел прадедушка нынешнего короля, Георг V, в 1911 году перед тем, как отправиться в долгое путешествие в Индию.
Для этого вояжа даже была изготовлена специальная корона (Большая императорская корона Индии, сейчас хранится в Тауэре), поскольку по неписанным правилам драгоценностям короны не положено покидать Британские острова.
Поначалу советники назначались исключительно волей короля для того, чтобы в его отсутствие не буксовала государственная машина. По-простому: он назначал, кого хотел.
Продолжалась эта вольница, впрочем, не слишком долго, и новый институт был узаконен в 1937 году, когда парламент принял Закон о регентстве.
В переводе с юридического языка на человеческий интересующий нас раздел No 6 говорит, что монарх может «делегировать государственным советникам функции, указанные в патентной грамоте» в случае, если он болен, но не до такой степени, чтобы его можно было считать полностью немощным, а также, если он отсутствует, или собирается отсутствовать на территории Соединенного Королевства.
Что делает британский король
В числе прочего король открывает сессию парламента и выступает с речью, написанной правительством
Патентные грамоты советникам выдает парламент, причем эти документы в обязательном порядке надо скреплять Большой государственной печатью.
Действующих советников должно быть как минимум двое, однако с практической точки зрения стоит иметь нескольких в запасе. Причина в том, что они не могут выполнять эту работу, находясь за границей, или, всякое бывает, могут внезапно скончаться, так же как и потерять свой статус в королевской иерархии.
В законе так же четко оговорено, кого можно назначать государственным советником. Это: «муж или жена суверена, если суверен состоит в браке (в нашем случае — королева-консорт Камилла), а также четыре совершеннолетних (старше 21 года, но наследник престола может быть и моложе — старше 18 лет) человека, в очередности, соответствующей порядку престолонаследия».
С первыми двумя все понятно: королева и принц Уэльский как наследник престола. Дети Уильяма: Джордж, Шарлотт и Луи, хотя и стоят в табели о рангах сразу за папой, советниками по причине своего малолетства быть не могут.
Следующим в списке идет принц Гарри, но он живет в Калифорнии, следовательно, автоматически дисквалифицируется. А последние два места должны были бы достаться второму сыну покойной Елизаветы II, принцу Эндрю, и его старшей дочери, принцессе Беатрис.
Но Эндрю, он же герцог Йоркский, был вынужден уйти из общественной жизни из-за серии скандалов, связанной с его дружбой с Джеффри Эпштейном. Принцесса же Беатрис работающим членом королевской семьи никогда не была и быть не собирается.
Так и оказалось, что, вместо положенных пяти человек, которые могли бы выполнять функции государственных советников, их осталось только двое: королева и принц Уэльский.
В 2022 году король обратился к парламенту с просьбой внести в список его брата и сестру: принцессу Анну и принца Эдварда (графа Уэссекского). Поскольку в очереди на престол они занимают, соответственно, 16-е и 13-е места, парламенту пришлось принять их кандидатуры по личной просьбе короля, а не в строгом соответствии с законом, учитывая чрезвычайные обстоятельства.
Назначение государственных советников (не забывайте, что на данный момент надобности в них нет) не является чем-то экстраординарным, учитывая, что на них перекладываются функции монарха каждый раз, когда он или она отправляются в рабочие поездки. Действовать они могут только сообща.
При этом их полномочия не распространяются на роспуск парламента (если это не сделано в соответствии с прямым и конкретным указанием короля/королевы). Они также не могут назначать премьер-министра, посвящать кого бы то ни было в рыцарское звание или присваивать титул.
Однако для выполнения рутинных обязанностей они более чем подходят.
Регент: почти король, но не совсем
Регентств в Британии было несколько (с учетом Англии и Шотландии, пока та еще была отдельной страной). Но лишь одно, последнее, длившееся с 1811 по 1820 год, было введено не для того, чтобы опекать несовершеннолетнего короля, а для управления страной от имени полностью потерявшего дееспособность Георга III.
В ту пору специального закона на этот случай еще не было, поэтому старший сын обезумевшего (в прямом смысле) короля, принц Уэльский, будущий Георг IV, был назначен исполняющим обязанности монарха специальным актом парламента.
В 1937 году отсебятина в интерпретациях, что именно означает регентство и как и когда его можно вводить, закончилась. Тогда парламент установил четкие критерии, в каком случае, кто и на какой срок может заменять монарха, более не способного выполнять свои функции.
К этому действию их подтолкнули последние месяцы жизни Георга V, который страдал от хронического бронхита (он был заядлым курильщиком, так же, как и его дети: отец покойной королевы Георг VI умер от рака легких, отрекшийся король Эдуард VIII — от рака гортани). Монарх был настолько слаб, что уже не мог общаться ни со своими секретарями, ни с политиками.
На всякий случай парламентарии огородили и себя, и своих коллег в будущем от возможного злоупотребления властью при объявлении короля недееспособным, повязав круговой порукой как минимум троих, а то и пятерых человек.
Регента разрешалось назначить только если о недееспособности монарха в письменном виде заявят «три лица из нижеприведенного списка, куда входят жена или муж суверена, Лорд-канцлер (президент Палаты лордов), спикер Палаты общин, Лорд главный судья Англии и Уэльса, а также Мастер свитков (вторая должность в британской юридической системе, как правило, занимает пост председателя Апелляционного суда), либо большее их число.
Согласно закону, эти люди должны быть «удовлетворены полученными свидетельствами, куда должны входить и заключения врачей, что суверен по причине душевной или телесной слабости не способен в настоящее время выполнять свои королевские функции».
Отмена же регентства является зеркальной процедурой его введения: все те же самые лица, в таком же количестве от трех до пяти человек, в такой же форме, с такими же свидетельствами, должны убедить парламент, что король снова пребывает в добром здравии и может вернуться к прежней жизни.