Неофициальная статистика говорит о том, что около 5% компаний, открытых на франчайзинге, закрываются в первый год существования. А далее процент начинает расти.
Основных причин закрытия таких фирм две: неправильный выбор ниши для бизнеса и спорные моменты в работе с франчайзером.
Как пишет портал PRODELO, по данным Международной ассоциации франчайзинга, в мире больше 16,5 тыс. франчайзеров (правообладателей) и около 1,2 млн франчайзи. Франчайзинг — бизнес-модель, при которой правообладатель на коммерческих условиях передает торговый знак и стратегию ведения проекта предпринимателю. При такой модели бизнеса у предпринимателей меньше рисков на старте, они заручаются громким именем бренда и, как правило, им не нужны большие инвестиции.
Но франшизы все же закрываются. Почему?
Недостаточно просто передать технологии и документацию. Успешный запуск зависит от того, насколько понятно и доступно управляющая компания передаст информацию. В пакете франшизы, кроме доступа к ПО бренда, должно быть обучение, сопровождение при запуске и маркетинговая поддержка.
Для франшизы важно выбрать не просто удобный для предпринимателя или условно свободный от конкурентов регион. Необходимо оценить трафик, культурные особенности, потребительские привычки в регионе. Часто франчайзер помогает подобрать регион и выгодную локацию или предлагает специальные условия для не очень популярных локаций.
Обычно франчайзеры не требуют от клиентов большого капитала, но практика показывает, что без него бизнес не выживет. На этот период предпринимателю нужно заложить капитал на зарплаты сотрудникам, оплату аренды и коммунальных платежей, расходных материалов.
Частая проблема ― владелец помещения сменяется и увеличивает оплату. Траты превышают доходы, бизнес закрывается. В выгодной франшизе, кроме прибыли от основного вида деятельности, есть дополнительные источники дохода.
Ситуация с рынком франшиз в Беларуси
В 2022 году патентный орган в Беларуси зарегистрировал на 21% больше франчайзинговых сделок, чем годом ранее. Первый квартал 2023 года тоже показал неплохую статистику ― 28 сделок, то есть на 12 больше, чем за аналогичный срок в 2022 г. Большинство франшиз открыто в сфере общепита, а точнее, кофе-поинтов. Далее идут торговля, фитнес и салон красоты.
Руководитель Ассоциации «Белфранчайзинг» Ольга Леонтьева отмечает, что большинство франшиз в Беларуси открываются от местных компаний. Следующие по популярности партнеры ― из России.
Среди них и СДЭК-франшиза для почтовых и курьерских услуг. Предприниматель покупает права на открытие пункта доставки и получает процент с каждой совершенной отправки. Чем дальше и сложнее логистика перевозки, тем выше прибыль.
К июню 2023 года в стране открыто 74 отделения бренда. По подсчетам аналитиков компании, за все время присутствия СДЭК в Беларуси в первый год закрылись меньше 4% пунктов. Это связано с тем, что у СДЭК-франшизы есть преимущество перед другими компаниями — она предоставляет всем клиентам доступ к международным продажам. Сеть работает в 31 стране и планирует дальнейшее развитие не только в Республике Беларусь и других государств-участников СНГ, но также в России, Китае, Сербии, ОАЭ, Израиле, Турции, Индии, Вьетнаме и Таиланде. Столь широкая сеть присутствия компании означает, что каждый франчайзи может продавать свои услуги по всему миру.
В бизнес-модели СДЭК операционная деятельность франчайзи дает до 10% от прибыли, остальные 90% предприниматели зарабатывают на продажах. Например, предприниматель может заключить контракт с интернет-магазиом и вся сеть компании будет обеспечивать для него доставки. Местонахождение клиента при этом не важно, главное, чтобы в этой стране был хотя бы один офис СДЭК.
Что должно быть в прибыльной франшизе
Андрей Мухоморов, франчайзи СДЭК в РБ (1 полнофункциональный офис (ПФО) компании в Минске, 2 пункта выдачи заказов (ПВЗ) в Минске и по одному в Солигорске, Слуцке и Марьиной Горке).
Бизнес по франшизе на 8% успешнее новых проектов. Все дело в том, что компания уже имеет имя и статус франчайзера, а значит, привлечь посетителей к открытию будет легче.
В идеале франшиза должна давать возможность зарабатывать с первого дня работы. Или предлагать пути быстрого выхода в точку безубыточности. В СДЭК сразу после открытия офиса франчайзи обрабатывает уже имеющийся поток посылок и будет получать/выдавать отправления, обеспеченные всей остальной сетью из почти 4000 офисов.
В СДЭК-франшизе есть «период адаптации» на 6 или 12 месяцев. За это время компания обучает нового предпринимателя, помогает ему освоиться и освобождает от оплаты роялти (рентной платы за пользование брендом и технологиями СДЭК).
СДЭК в пакет франшизы включает разработанные и проверенные логистические маршруты и тарифы. Каждый новый пункт добавляется в широкую международную логистическую сеть и получает доступ ко всем действующим в стране тарифам. Ничего не нужно придумывать.
В условиях рынка, когда на бизнес сильно влияет новостная повестка, важно иметь альтернативные способы заработка внутри франшизы. В СДЭК франшиза может зарабатывать по всей территории присутствия. Открывая офис в Таиланде, франчайзи может находить клиентов и в Европе. Причем выручка будет поступать в офис франчайзи, а не управляющей компании.
Масштабироваться легко еще и потому, что паушальный взнос (единоразовый платеж за право использования бренда) франчайзи платят только один раз – при открытии первого офиса. Второй и третий офисы можно открыть бесплатно.