Как немецкие «компании-пионеры» заходили на рынок Беларуси

2022-06-20 00:48:16
"Вадим СЕХОВИЧ, "Белорусы и рынок""

Стало известно, что из Беларуси уходит немецкий концерн Henkel — один из западных бизнесов­-первопроходцев, открывавших этот рынок в конце 80-­х — начале 90-­х.

В те годы Федеративная Рес­публика Германии, выделив через фонд «Взаимопонимание и примирение» 200 млн западногерманских марок жертвам нацистских преступлений и 1,4 млрд западногерманских марок по линии «Гермес» на модернизацию промышленности, стала одним из главных стратегических партнеров молодого белорусского государства. Взаимопонимание на государственном уровне указало перспективное направление для частного немецкого бизнеса. К 1994 году в Беларуси было зарегистрировано более 220 совместных и иностранных предприятий с немецким капиталом. В своей массе никто из других инвесторов, пожалуй, так основательно не подходил к формированию и развитию дочерних бизнесов и так ответственно — к обязательствам по отношению к принимающей стране и местным клиентам.

С участием немцев было создано первое в стране совместное предприятие, открыта первая частная аптека, они первыми прилетели в «Минск-2» и запустили первые иностранные производства в медицинской, деревообрабатывающей и многих других отраслях. О том, кому из известных немецких первопроходцев удалось в течение уже тридцати лет сохранять присутствие на белорусском рынке, а кто и почему был вынужден покинуть его, в материале газеты «Белорусы и рынок».

Немецкие первопроходцы

Беларусь, а точнее БССР, привлекла интерес западногерманских компаний еще во времена Советского Союза.

Летом 1988 года во Дворце культуры железнодорожников прошла «живая» презентация Wella. Жители столицы отжалели немалые по тем временам 5 рублей, чтобы увидеть, какие стрижки подвластны мастерам со средствами известной фирмы. Немцы, выделившие Минск для своих выступлений наряду с Москвой и Ленинградом, перечеслили все полученные тогда сборы в советский Фонд мира.

С постепенным открытием Советского Союза миру интенсивность подобных визитов и мероприятий возрастала. Simens, Bayer, BASF, Robert Bosch, Salamander — это далеко не полный список немецких компаний, в конце 80-х — начале 90-х приезжавших в Беларусь на разведку, устраивавших образовательные семинары для чиновников и директоров и маркетинговые презентации для рядовых граждан респуб­лики.

Например, Торгово-промышленная палата БССР получила право реализовывать за валюту популярные немецкие журналы Burda Moden и Verena. К 8 марта 1991 года она устроила оптовую распродажу: при заказе партии до десяти экземпляров один номер Burda Moden обходился в 7,5 западногерманских марок, а Verena — в 9. Кто покупал от 101 и более журналов каждого наименования, тому полагалась скидка, и, соотвественно, Burda Moden продавалась по 5,4 западногерманских марок за экземпляр, а Verena — по 6,5. При бизнес­информцентре палаты можно было оформить и годовую подписку на эти издания.

Провозглашение суверенитета в 1990 году позволило регистрировать совместные компании самостоятельно, не обращаясь в Москву. Обретение независимости после декабря 1991-го придало еще один импульс инвестиционной активности на территории Беларуси.

Немцы оказались на передовой этого процесса и к 1994 году занимали второе (после Польши) место по числу созданных на территории Беларуси совместных и иностранных бизнесов. По данным Государственного комитета по внешнеэкономическим связям Беларуси, на 1 января 1993 года в стране было зарегистрировано 178 совместных и 51 иностранное предприятие с вкладами юридических и физических лиц из Германии.

Со своей обувью — в Витебск

Именно немцы стали учредителями первого в новейшей истории Беларуси совместного предприятия — фабрики «Белвест».

В 80-е годы немецкий производитель обуви Sala­mander переживал пик в своей истории, и его руководство, воспользовавшись падением железного занавеса, активно ринулось осваивать открывшиеся рынки социалистических стран Центральной и Восточной Европы. В 1985 году Salamander пришел в СССР и после принятия соответствующих законов одним из первых стреди иностранных фирм инвестировал в совместное производство. И даже не в одно, а в целых три. После скрупулезного, по-немецки, изучения возможностей были отобраны два партнера в России (ленинградская фабрика «Пролетарская победа» и рязанская «Победа Октября») и один в Беларуси — витебский «Красный Октябрь». В 1987 году с ним было создано СП «Белвест». По закону в то время немцы не имели права иметь контрольную долю и своего генерального директора, поэтому Salamander досталось 45 % в уставном фонде, а первым руководителем стала главный инженер «Красного Октября» Лариса Кузнецова.

«Белвест» арендовал здание у «Красного Октября», немцы завезли оборудование из Германии, Чехословакии и Италии, договорились с поставщиками сырья в Беларуси и России, разработали с десяток моделей и в январе 1989 года запустили производство. Современная и качественная обувь (для этого инвестор добился права импортировать некоторую комплектацию из Германии) практически сразу стала новой валютой — она продавалась страждущим по заявкам предприятий или по спискам, составляемым в горисполкомах, а очереди на отоваривание достигали до полутора лет. В 1991 году «Белвест» вышел на проектную мощность в 2 млн пар в год. В тот год немцы уже думали об увеличении своей доли и расширении производства до 5 млн пар в год, но распался СССР, и на рынок хлынула дешевая импортная обувь. Сменились власти в России и Беларуси, что, мягко говоря, не привело к улучшению ситуации в условиях децентрализации экономики и разрыва кооперационных связей. Ушедший в колоссальные убытки «Ленвест» был закрыт в 1996 году. Немецкий «Белвест» проработал до 2002 года, и только тогда сменившиеся владельцы Salamander вышли из данного бизнеса.

Молодечненские и светлогорские мебельщики

Первым крупным проектом, реализованным в отечест­венной деревообработке с участием иностранного капитала, стало совместное белорусско-германское предприятие «Минский мебельный центр» (ММЦ) в Молодечно.

В 1989 году представители белорусского Минлесхоза посетили специализированную выставку в Москве и познакомились там с будущим партнером — владельцем немецкой станкостроительной компании GreCon Гердом Гретеном. Результатом переговоров стало СП, в уставный фонд которого немцы внесли деньги и помогли с получением немецкого кредита на закупку технологической линии. Направлением нового производства был определен выпуск мебельного щита и корпусной мебели — спальных и кухонных гарнитуров и наборов для гостиных из массива.

Первоначально Минское производственное лесохозяйственное объединение, которое стало участником ММЦ с белорусской стороны, планировало наладить производство на базе Логойского деревообрабатывающего комбината. Но к проекту с иностранным участником отнеслись с подозрением, последовали проверки, не в восторге был и Крупский райком партии, с подведомственной территории которого планировалось получать древесину. В итоге, когда из Германии прибыло оборудование, его разместили в помещении, арендованном у Молодечненского завода металлоконструкций, а сам завод пригласили в соучредители СП. На том этапе в условиях тотального дефицита предполагалось, что 80 % молодечненской мебели останется в стране, а остальная отправится за границу.

Немцы из GreCon почувствовали вкус и в 1991 году запустили еще одно СП — «Сосновый Бор» в одноименном поселке с участием завода «Светлогорсккормаш» и его головной структуры «Гомсельмаша». «Сосновый Бор» производил тоже мебель плюс пиломатериалы и столярку.

Тогда же немцев в первый раз осадили: в 1992 году оба предприятия попали в поле зрения Контрольной палаты Республики Беларусь. На ММЦ она выявила сокрытие доходов, просрочку по выплатам за кредит, безлицензионный вывоз продукции на экспорт, оплату загранкомандировок сторонним лицам и уволила первого белорусского директора. В «Сосновном Бору» всплыли все те же командировки «не своих» и выделение денег на покупку «мерседеса» генеральному директору «Гомсельмаша», ставшему по совместительству председателем правления СП.

GreCon вскоре вышла из бизнесов, уступив свои доли другой немецкой компании — Saegewerkberatung & Holzhandel Hasse. Какова судьба самих СП?

ММЦ переориентировался на западный рынок (около 95 % всего объема выпуска), потерял одного из белорусских совладельцев (завод металлоконструкций обанкротился, выставив долю на продажу) и продолжает функционировать. В числе заказчиков продукции фабрики фигурирует IKEA.

Поставки для шведов позволили в 2000-х пережить расцвет «Сосновому Бору». На шведского заказчика приходилось до 70 % отгрузок, на экспорт в ЕС — до 95 %. В лучшие времена на фабрике работали 550 человек. Но в 2006 году IKEA отказалась от сотрудничества с фабрикой в связи с превышением в ее продукции максимально допустимого уровня радиации. Чтобы не выбросить рабочих на улицу, «Сосновый Бор» полностью стал «гомсельмашевским». Но кое-как продержаться на плаву он смог только до середины 2010-х. В рамках процедуры банкротства тогда было принято решение ликвидировать предприятие, и эта процедура должна завершиться в текущем году.

Партнеры для семьи

Еще одно немецкое предприятие с советским прошлым в 1990 году создал автотранспортный концерн «Белмагистральавтотранс». В то время он получил возможность самостоятельно бороздить дороги Европы, и его первые МАЗы с двигателями MAN отправились в ФРГ и Югославию.

Для полноценного развития бизнеса концерну понадобились услуги экспедиторов на открывающихся рынках. И здесь партнером «Белмагистральавтотранса», тогда возглавляемого будущим главой БАМАП Николаем Боровым, стала немецкая фирма Wesotra Spedition und Transport. Вместе с ней и Всесоюзным внешнеторговым объединением «Союзвнештранс» белорусский перевозчик начал формировать сеть дочерних фирм, первой из которых стала компания «Белвестранс». Этот экспедитор просуществовал более 25 лет и был ликвидирован в конце 2010-х.

Примерно в то же время тесные контакты с немецким бизнесом наладил родной брат Николая Борового Михаил. Возглавляемая им компания «Белавтогаз» стала дилером Adam Opel, сертифицированным партнером Robert Bosch, а в середине 90-х создала одного из крупнейших в Восточной Европе автоперевозчика с компанией Fixemer.

Диализаторы из Борисова

Группа Fresenius — пожалуй, один из самых крупных немецких бизнесов, инвестировавших в Беларусь в начале 90-х. Руководство конгломерата, занимающегося производством и реализацией разнообразных медицинских изделий, еще в советский период выбрала нашу респуб­лику как одну из площадок для размещения уникального для всего СССР производства гемодиализаторов (аппаратов «искусственная почка»), а также систем переливания крови.

Партнером немцев стал Борисовский завод медпрепаратов. СП «Фрезениус-Борисов-Диализотехник» («Фребор»), в котором Fresenius Medical Care получила 20-процентную долю, было зарегистрировано в 1991 году, а в следующем выпустило свою первую продукцию.

С течением времени «Фребор» освоил выпуск катетеров, зондов и других медицинских изделий. Но в 2010-х отношение немецкого инвестора к проекту в Беларуси изменилось. Сначала Fresenius перестала назначать своего содиректора в СП, а во второй половине 2010-х вышла из бизнеса.

Аптечные пионеры

Упоминавшийся в самом начале материала немецкий концерн Henkel застолбил место на белорусском рынке в начале 90-х с помощью немецкого посредника фирмы International Trade Marketing (ITM).

ITM взвалила на себя обеспечение (где-то на гуманитарной, но чаще — на коммерческой основе) белорусского населеня немецкими медикаментами, а потом расширила свой ассортимент за счет немецкой косметики. Для реализации импортной продукции было зарегистрировано СП «Белфарм», которое весной 1991 года открыло на улице Якуба Коласа первую частную аптеку на территории Беларуси. Продукция под брендом Fa, принадлежащим Henkel, стала главным атрибутом ее косметического отдела, а в фармацевтическом за доллары и западногерманские марки предлагались лекарства Berlin-Chemie, Schering, Merck и других производителей.

В 90-е «Белфарм» стала одним из крупнейших игроков на фармацевтическом рынке страны и даже некоторое время участвовала в схемах по торговле иракской нефтью. Но тот взлет был связан уже не с немецкими, а с местными совладельцами компании.

Прерванные полеты

Немцы были первыми, кто уже после обретения Бела­русью независимости наладили с ней регулярное воздушное сообщение.

Весной 1992 года в аэропорту «Минск-2» приземлился первый самолет Boeing-737 компании Lufthansa, который открыл прямую авиалинию между Минском и Франкфуртом-на-Майне. До этого в бывшем СССР Lufthansa на регулярной основе летала только в Ригу, Киев и Санкт-Петербург.

Правда, осенью 1994-го полеты немецкой авиакомпании на этой линии были временно приостановлены. Это произошло из-за спора с «Белавиа» по зимнему расписанию. Проблема была довольно оперативно урегулирована — в отличие от той, из-за которой с весны 2021 года Lufthansa снова на неопределенное время приостановила полеты в воздушном пространстве нашей страны.

Читайте нас в Telegram. Подписывайтесь на канал газеты "Белорусы и рынок"
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!