Господдержка поощряется?

2009-02-23 19:17:40
"Татьяна МАНЕНОК"
Предложение о преимущественном праве ОАО на выкуп собственных акций, озвученное на заседании президиума Совмина 10 февраля, вызвало негативную реакцию профессиональных участников рынка ценных бумаг. Аргументы изложил в письме в редакцию "БР" председатель правления Ассоциации участников рынка ценных бумаг Борис ТИМОФЕЕВ.

- В последнее время руководство страны приняло ряд серьезных решений, направленных на становление в стране прозрачного рынка ценных бумаг - одного из основных инструментов для привлечения инвестиций в белорусскую экономику.

Установлены льготы по налогообложению эмиссии и обращения облигаций юридических лиц, фактически освобождены от налогообложения операции с такими облигациями и т. д.

Отменен мораторий на движение акций, приобретенных на льготных условиях. Правда, полное снятие ограничений на право отчуждения акций растянуто на несколько лет (до 2011 года). Предполагалось, что это время требуется для создания равных условий для всех участников рынка ценных бумаг, включая государство.

Приходится констатировать, что пока равных условий нет. Например, акционерное общество для проведения дополнительной эмиссии акций должно предварительно направить на увеличение уставного фонда все свои активы, включая и такой "липовый" актив, как сумма переоценки основных фондов. Но обратим внимание: если дополнительный выпуск акций передается государству, то делать этого не нужно.

Далее. Акционерное общество может выкупить на свой баланс, в том числе и для передачи потенциальному инвестору под специально подготовленный бизнес-план, всего лишь 10% акций (многие чиновники даже в этом случае выступают против выкупа мораторных акций). Если же ОАО передает акции допэмиссии государству, то никаких ограничений по объему пакета нет.

Примеров неравных условий можно привести немало. Все это препятствует развитию в Беларуси прозрачного и цивилизованного рынка ценных бумаг.

Отметим, что и отмена моратория в стране началась с задержкой более чем на полгода - так долго шло согласование перечня стратегических ОАО. Перечень формировался без широкого обсуждения, поэтому приходится с сожалением констатировать: непонятно, на каком основании то или иное предприятие попало в этот перечень.

Хотел бы подчеркнуть, что решение о предоставлении преимущественного права выкупа акций кому бы то ни было, в том числе и эмитенту, было бы сейчас самым несвоевременным и недальновидным. Очевидно, что любое преимущественное право по приобретению на рынке того или иного имущества реализуется путем покупки его у продавца по более высокой цене. Так должно быть и на рынке ценных бумаг. Предоставление же кому-то преимущественных прав по покупке акций по каким-то иным, а не по справедливым ценам, может перечеркнуть все усилия правительства по либерализации рынка ценных бумаг в стране.

Несложно предположить, какими мотивами руководствуются инициаторы подобного предложения. Скорее всего, его лоббируют руководители акционерных обществ, опасаясь возможной скупки акций и потери своих привилегий. Для них, конечно же, проще выпросить у государства льготы, чем заниматься поиском реальных инвесторов.

Примерно такой же логикой руководствуются они и в отношении выпуска облигаций. Хотя эффективность привлечения средств через облигационные займы благодаря льготному налогообложению выше в сравнении с банковскими кредитами, небанковские юридические лица весьма неактивно используют этот инструмент. Конечно, выбивать льготные кредиты, пугая госорганы остановкой предприятия, легче, чем заниматься поиском инвесторов и организацией альтернативных схем финансирования.

На мой взгляд, в условиях финансового кризиса директоров предприятий следовало бы оценивать исходя из их умения оптимально управлять финансовыми потоками. Например, если предприятие сработало с высокой рентабельностью продукции без внешнего заимствования - получает 5 баллов. Добилось этого с помощью заимствований на финансовых рынках без господдержки - 4 балла, а с господдержкой - 3 балла.

Думается, это могло бы подстегнуть руководителей предприятий заниматься привлечением инвестиций, а не клянчить деньги у правительства.
Читайте нас в:

Подписывайтесь на нас в соцсетях

Cамые свежие новости всегда с вами!