На заседании президиума Совета министров РБ, состоявшемся 5 мая в Минске, премьер-министр Сергей Сидорский раскритиковал выполнение государственной программы развития страховой деятельности на 2006-2010 годы, работу Министерства финансов и государственных страховых организаций.
По итогам прошлого года, сообщил он, доля страховых взносов в ВВП составила всего 0,73% вместо запланированных в программе 1,12%. В связи с этим под угрозой находится и выполнение прогноза увеличения данного параметра к концу 2010 года до 1,5% от ВВП. Доля страховых взносов в ВВП в 2005 году равнялась 0,74%, в 2006-м - 0,7%, в 2007-м - 0,69%. Никакого роста.
По итогам 2008 года в Беларуси сбор страховых премий на душу населения составил в эквиваленте 44 USD, тогда как в Казахстане - 71 USD, в России - 227 USD, в Восточной Европе - 229 USD, в экономически развитых странах - 600 USD.
Премьер-министр напомнил, что в июне 2008 года Совет министров рассматривал вопрос о развитии страхового рынка Беларуси и дал поручения Министерству финансов и страховщикам. Были назначены новый первый заместитель министра финансов, новые руководители отдельных страховых организаций. На исправление ситуации был дан год, однако за прошедшее время, как подчеркнул С. Сидорский, существенной отдачи и изменений в развитии страховой отрасли Беларуси не произошло.
Более того, заявил премьер-министр, в результате проверки Комитетом государственного контроля работы ряда государственных страховых организаций было обнаружено много фактов использования бюджетных средств не по назначению. Президент Беларуси поручил провести новые проверки, к обсуждению которых С. Сидорский пообещал вернуться, когда будут подводиться итоги первого полугодия. Он не исключил кадровых перестановок в руководстве крупнейших государственных страховых организаций.
Что еще может быть сделано для развития страхового рынка в Беларуси, осталось неизвестным. С. Сидорский отметил: "Необходимо пересмотреть всю систему страхования, выработать подходы, которые позволят в разы увеличить этот рынок в стране". По его мнению, необходимо прибавить в накопительном страховании, а также в страховании экспортных рисков.
"В условиях финансово-экономического кризиса особенно остро стоит вопрос экспорта белорусских товаров. Поэтому мы самые серьезные требования предъявляем сегодня к эффективности действующего с 1 января 2007 года страхования экспортных рисков с поддержкой государства. "Белэксимгарант" за два года так и не стал лидером в этой сфере", - подчеркнул С. Сидорский.